Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости 17 января 2022 (7530) Украина готовит хитрость, чтобы Донбасс оказался в НАТО Геополитика-2022: Россия договорится с ЕС по Украине, Китай с США пожмут друг другу руки Политические новости 18 января 2022 (7530)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Алма-атинский майдан: украинский след в событиях в Казахстане

В начале января вспыхнул Казахстан. Протесты в крупных городах, столкновения протестующих с силовиками, мародёрство и всё то, что принято в подобных ситуациях.

Казалось бы, протесты происходят в Казахстане, но причём тут Украина? Интернетный мем вновь стал актуальным, так как украинский след и здесь прослеживается.

Во-первых, многие в Сети обратили внимание на активную деятельность Мухтара Аблязова. Это своего рода казахский Порошенко, который также присовокупляет себя к массовым протестам. Вот только, если украинский олигарх в центре Киева подмазывался к толпе, за что был «обласкан» протестующими (на митингах на Майдане Порошенко, мягко говоря, не были рады), то Аблязов призывает к свержению казахских властей, находясь за пределами Казахстана. Но не это примечательно. Дело в том, что Аблязов на своей странице в Facebook разместил призыв по координации действий протестующих и к нему прикрепил номера WhatsApp, которые оказались номерами украинских сотовых операторов. И это не случайно, так как Штаб «Демократического выбора Казахстана» (политическое движение Аблязова) располагается в Киеве.

Если бы только на этом завершилось участие Украины в происходящем в Казахстане… По обыкновению, когда в постсоветском государстве происходят какие-то волнения, то активизируются украинские националисты и «патриоты». Разумеется, всё только потому, что украинцы переживают за демократический выбор казахов, поэтому размещают свои советы, пожелания и даже напутствия в нелёгкой борьбе с Кремлём. Причём тут Россия, совершенно непонятно, но у украинских патриотов всегда один и тот же враг, даже там, где его и близко нет.

«Казахстанские протестующие, не теряя времени, сразу перешли к активным действиям. Так держать! Уйди с дороги, старик!», — написал «режиссёр» Олег Сенцов, который, судя по его постам, не так давно вернулся из Соединённых Штатов Америки. Должно быть, прям из США держал кулачки за казахов.

Подключился советник Главнокомандующего ВСУ, лидер украинский националистов Дмитрий Ярош. Тот отметил организованность протестующих, которые, по его мнению, добились тактических побед. А ещё он посоветовал не идти на компромиссы с «прокремлевским диктаторским режимом».

«Также советую казахским повстанцам быть готовыми к вторжению эрефивских войск… Искренне желаю казахам победить ненавистную промосковскую диктатуру и начать строить национальное государство, которое станет союзником независимой и соборной Украины», — написал радикал.

И казалось бы, что вот-вот и в Казахстане окажутся украинцы, которые, как это было в Белоруссии, помогут «свергнуть тиранический режим», но вот только руководство Казахстана обратилось в ОДКБ за помощью. И вот уже миротворческие силы отправились помогать казахстанскому правительство наводить порядок в стране, а украинские националисты дают собственные трактовки происходящему.

Националист Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook опубликовал текст, в котором высказал своё предположение, что участие российских войск в событиях в Казахстане означает, что казахские власти «промосковские». А ведь Нур-Султану нужно было обратиться к Турции или Китаю, а не своим союзникам по ОДКБ. Всё максимально логично, но, наверное, только для украинского националиста.

Корчинский дал понять, что украинские националисты не против бы и помочь протестующим в Казахстане и, более того, даже продумывают, как эту помощь оказать, но из слов радикала становится понятно, что с реальными российскими военными украинцы воевать не собираются.

«Все развивается быстро, не успеваем производить какую-либо форму помощи повстанцам, но работаем над этим, изучаем возможность украинских добровольцев проникнуть в Казахстан (в ответ на участие Москвы в подавлении восстания). Роль украинских добровольцев не будет решающей, но будет иметь большое моральное значение как для казахов, так и для украинцев», — считает Корчинский.

Но вот украинское руководство не сильно разделяет пылкий нрав радикальной части населения страны. Напротив, Офис президента пока наблюдает за происходящим в Казахстане и остерегается повторения ситуации уже в Киеве, а предпосылки этому имеются.

«Наша власть сама боится повторения казахского сценария на Украине. Ведь наши олигархи одномоментно могут поднять протесты в разных городах (причин в стране хватает, осталось массово внушить это людям и создать боевые группы), а полиция, которая, к слову, сейчас протестует из-за зарплат и выплат, просто может перейти на сторону протеста», — пишет Telegram-канала «Легитимный».

Пока горячие головы дают напутствия казахам, украинские власти начали полный пересмотр силового блока. Как пишет «Легитимный» со ссылкой на собственные источники, в ближайшие два месяца ОП хочет провести полную зачистку и трансформацию в руководстве силового блока на всех уровнях.

Единственное положительное, что можно извлечь из этой ситуации — у редакторов украинских новостных сайтов теперь появились новые картинки для публикаций о «вторжении российских войск на Украину». А то снимки 2008 года уже приелись, а тут свежие кадры с российской техникой.

Денис Григорюк


Просмотров: 618
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Какие славянские племена мы знаем? Мавро Орбини - Историография народа славянского Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Что такое Алатырь? Тонкий Мир Супермаркетов Виды кружев