Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому Период распада: кого Евросоюз потеряет первым "А потом 7 января отменят". Грозит ли украинским христианам календарный раскол Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Альтернатива из прошлого: станет ли Юлия Тимошенко следующим президентом Украины

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут на Украине в 2019 году. Экс-премьер заявила, что больше не намерена «отдавать и передоверять» свой голос. Согласно опросам, на данный момент Тимошенко пользуется у украинцев большей популярностью, чем нынешний лидер Пётр Порошенко. Есть ли у бывшей главы украинского правительства шансы занять президентское кресло — в материале RT.

Юлия Тимошенко намерена выставить свою кандидатуру на выборах президента Украины, намеченных на март 2019 года. Об этом лидер партии «Батькивщина» заявила в эфире телеканала NewsOne. Политик больше не собирается передавать свой голос кому бы то ни было, опыт сотрудничества с Виктором Ющенко и Арсением Яценюком её разочаровал.

«Я больше свой голос, голос своей команды, голос людей, которые мне доверяют, никому не передоверю. Я могу чётко сказать: я буду баллотироваться в президенты. <…> Мы будем побеждать ради того, чтобы страну поставить на ноги», — сказала Тимошенко.

Вместе с тем лидер «Батькивщины» планирует сотрудничать с рядом оппозиционных политических партий, таких как «Свобода», «Самопомощь», Движение новых сил Михаила Саакашвили, а также «Народный контроль» и «Справедливость». Эти движения Юлия Тимошенко относит к числу «настоящих демократических сил».

Вечно гонимая

Кроме того, Тимошенко в очередной раз обвинила украинского президента Петра Порошенко в коррупции. По её мнению, глава государства причастен к незаконным сделкам, связанным с закупками горючего для Минобороны. Напомним, 11 октября заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский был арестован по обвинению в растрате при закупке дизельного топлива в 2016 году.

«Все знают, что пятимиллиардные контракты не подписываются ни министром обороны, ни его заместителем, ни тем более каким-то руководителем департамента Минобороны. Все политики точно знают, кто подписывает контракты на 5 млрд. И это президент Украины», — заявила Тимошенко. Также политик уверена, что война в Донбассе может завершиться только после ухода Петра Порошенко с президентского поста.

К объединению усилий против действующей власти Юлия Тимошенко призывала и ранее. Например, в августе 2017 года политик заявила о необходимости совместной борьбы с давлением властей, которые, по её словам, организовали настоящие репрессии — против всех региональных руководителей партии «Батькивщина» сегодня возбуждены уголовные дела.

Политик связывает действия правоохранительных органов с выходом «Батькивщины» из парламентской коалиции в феврале 2017 года.

«Против нас начались масштабные репрессии. Повторяется всё, что было при Януковиче. Даются поручения силовым структурам практически на уничтожение нашей политической силы и преследования, репрессии против меня лично», — считает Тимошенко.

Одним из своих союзников бывший премьер-министр считает Михаила Саакашвили — в начале сентября она специально прибыла в Польшу, чтобы поддержать экс-главу Одесской ОГА во время прорыва через украинскую границу.

«По отношению ко мне была совершена такая же несправедливость, как и по отношению к миллионам других украинских граждан, — сказал Саакашвили в эфире телеканала NewsOne. — Она (Тимошенко. — RT) заняла правильную позицию, как и многие другие политики, и поддержала меня в этой ситуации. <…> Она опять заплела свою косичку, чтобы её узнали. Я очень долго просил, чтобы она её заплела». 

  • Юлия Тимошенко и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, Польша, 10 сентября 2017 года
  • Reuters

Партия Юлии Тимошенко намерена поддержать акцию протеста 17 октября, анонсированную ранее сторонниками Михаила Саакашвили. Организаторы планируют выдвинуть три требования к властям. Во-первых, в стране должны появиться специальные антикоррупционные суды. Во-вторых, депутатская неприкосновенность должна быть упразднена. В-третьих, активисты настаивают на реформе избирательного законодательства. Как заявил 13 октября Саакашвили, если власть проигнорирует перечисленные требования, акция протеста у Рады может стать бессрочной.

Среди населения Украины Юлия Тимошенко пользуется чуть большей популярностью, чем Пётр Порошенко. По данным социологического опроса, проведённого Центром социальных исследований «София» в июне 2017 года, за «Батькивщину» были готовы проголосовать 10,8% респондентов, а за Блок Петра Порошенко — 9,8%.

На персональном уровне Тимошенко также опережает действующего президента — в качестве нового главы государства её видят 11,5% респондентов, в то время как политика Порошенко удовлетворяет 11% жителей страны. В опросе приняли участие 1217 человек.

Согласно результатам исследования, проведённого в апреле 2017 года группой «Рейтинг», уровень поддержки Петра Порошенко составил всего 7,7%, а Юлии Тимошенко — 9,3%.

По мнению экспертов, у Тимошенко есть все шансы на победу на предстоящих выборах. 

«На Украине от голосов населения на выборах не очень многое зависит, но, даже если исходить из рейтингов, шансов на победу у Тимошенко как минимум не меньше, чем у Петра Порошенко, — отметил в интервью RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Антирейтинг действующей власти сейчас зашкаливает, и это также может сыграть на руку Тимошенко. Правда, при этом не стоит забывать, что действующий президент обладает административным ресурсом».

Помочь Тимошенко может и конфликт Петра Порошенко с рядом представителей крупного капитала, считает эксперт. «Тимошенко вполне может выступить в качестве удобной кандидатуры для крупного бизнеса», — добавил Денисов.

Схожую точку зрения в интервью RT высказала политолог Анна Арямова.

«Учитывая крайне низкий рейтинг Петра Порошенко, можно предположить, что население готово к любым переменам, — пояснила Арямова. — В стране сложилась патовая ситуация — и в экономике, и в социальной сфере. Юлия Тимошенко почти не принимала участия в «евромайдане», а после госпереворота практически сразу постаралась отмежеваться от новых властей. Кроме того, Тимошенко — достаточно мудрый политик, способный к диалогу, в том числе с Россией».

«Мать коррупции и популизма»

Парируя новые обвинения лидера «Батькивщины», премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал Тимошенко «мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности». 

Заочная перепалка между Тимошенко и Гройсманом состоялась после того, как в начале 2017 года 13 депутатов из фракции «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко внесли в Раду постановление об отставке главы кабмина. Однако впоследствии документ исчез с сайта украинского парламента.

Обрушиваясь на своих конкурентов с обвинениями в коррупции, Тимошенко предпочитает не вспоминать, что и сама неоднократно становилась фигурантом громких коррупционных скандалов.

К примеру, в 2011 году украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о покушении на растрату бюджетных средств на сумму $405 млн в 1997 году. Среди обвиняемых — принадлежавшая Тимошенко компания «Единые энергетические системы Украины». Но в начале 2014 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В России Юлию Тимошенко обвиняли в даче взятки представителям российского Минобороны для заключения договора на поставки строительных материалов по завышенной стоимости. В 2004 году Тимошенко была даже объявлена в международный розыск Главной военной прокуратурой России. Впрочем, в 2005 году у дела истёк срок давности, и оно было закрыто. 

В 2011 году разгорелся скандал вокруг закупок Украиной противовирусного препарата «Тамифлю». Решением суда США по Орегону был удовлетворён иск ГП «Укрвакцина» к компаниям Olden Group и ООО «Интерфарм», выступавшим в качестве посредников при закупках препарата. Согласно вердикту суда, цена на поставки лекарства была завышена, разница составила около $19,93 млн. Впоследствии размер ущерба увеличился до $59,78 млн. Иск был подан по итогам аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко в 2008—2010 годах, проведённого американской компанией Trout Cacheris PLLC в 2011 году.

По версии Тимошенко, ответственность за присвоение бюджетных средств при закупках «Тамифлю» несёт Минздрав. Однако представители нового украинского кабмина сочли заявление экс-премьера «смехотворным».

Начиная с 1995 года Юлия Тимошенко выступала обвиняемой в рамках 24 уголовных дел, большинство из которых были связаны с преступлениями экономической направленности.

Впрочем, по мнению экспертов, шлейф уголовных обвинений не повлияет на предвыборные позиции Тимошенко.

«Дело в том, что у всех её потенциальных конкурентов на выборах есть примерно такая же предыстория. Кандидатов, никак не запятнанных в уголовных, коррупционных схемах, просто нет», — пояснил в интервью RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Такой же точки зрения придерживается политолог Анна Арямова. По её словам, вся новейшая история Украины буквально пронизана коррупцией.

«На этом фоне махинации Тимошенко просто меркнут. Этим на Украине уже никого не испугаешь, и это очень печально», — подчеркнула эксперт в интервью RT.

Порочный круг

Ввиду растущей оппозиционной активности Тимошенко сторонники действующего президента возвращаются к тем же обвинениям, которые привели лидера «Батькивщины» в тюрьму при Викторе Януковиче.

В частности, председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов обвинил Тимошенко в предательстве национальных интересов во время подписания контракта на поставку российского газа в 2009 году. Напомним, в настоящее время Киев пытается судиться в международных инстанциях с «Газпромом», требуя пересмотреть правило «бери или плати», заложенное в договоре.

  • Газопровод в районе села Воловец на западе Украины
  • Reuters

Юлия Тимошенко была освобождена из тюрьмы после госпереворота, состоявшегося в 2014 году. Самопровозглашённые власти Украины поспешили декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым в 2012 году была осуждена экс-премьер. Тем не менее в первые же дни после освобождения Тимошенко взяла курс на оппонирование новой политической элите.

Выступая на «майдане» 23 февраля 2014 года, Тимошенко призывала «положить конец кулуарной политике».

«Сегодня открыт путь, чтобы построить Украину такой, какой вы захотите, но доверия у вас к политикам, чиновникам практически уже нет. Поэтому вы должны стоять до тех пор, пока не увидите, что честно выбран тот человек, которому вы верите, что сложившаяся власть — не из политиков в кулуарах», — заявила экс-премьер.

При этом сама Юлия Тимошенко — настоящий ветеран украинской политики. Она дважды занимала пост премьер-министра (в 2005 и 2007 годах), была вице-премьером Украины по топливно-энергетическому комплексу (в 1999 году), шесть раз избиралась в Верховную раду.

Впрочем, другие представители «новой» украинской элиты также имеют за плечами весьма солидный опыт работы во властных структурах. Например, Александр Турчинов, занимающий в настоящее время пост секретаря СНБО Украины, с 2007 по 2010 год был первым вице-премьером, в 2008 году возглавлял СБУ, шесть раз получал мандат депутата Рады. 

Арсений Яценюк, возглавивший правительство «постреволюционной» Украины, ранее также занимал различные государственные посты. В 2007 году Яценюк руководил МИД Украины, в 2005—2006 годах занимал пост министра экономики, а с 2007 по 2008 год председательствовал в Верховной раде.

Что касается Петра Порошенко, то он успел до «евромайдана» не только заработать миллиарды на кондитерском бизнесе, но и побыть на посту министра экономического развития и торговли Украины (в кабмине Николая Азарова), министра иностранных дел (под руководством Юлии Тимошенко). Также нынешний президент с 2007 по 2012 год возглавлял совет Национального банка Украины.

  • Майдан Незалежности в Киеве после двух дней столкновений между полицией и протестующими «евромайдана»
  • globallookpress.com
  • © Mikhail Palinchak/ZUMAPRESS.com

Постоянная турбулентность, в состоянии которой Украина находится уже не первый год, не способствует появлению на политическом небосклоне новых фигур или движений. По сути, смена власти в стране является фикцией и следствием передела полномочий и ресурсов между представителями ограниченного круга лиц, полагают эксперты.

«На Украине сложилась достаточно консервативная система. Люди, находящиеся у власти, гораздо опытнее своих возможных конкурентов и обладают хорошими связями в среде крупного капитала. В результате даже весьма одиозные персонажи за счёт взаимовыгодных отношений с крупным бизнесом и своими политическими коллегами остаются на плаву. Так выстроена политическая система — она сама себя восстанавливает и воспроизводит», — подвёл итог Денис Денисов.

Надежда Алексеева

Просмотров: 552
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энергетические паразиты из невидимого мира Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Новая Сербия в Российской империи Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию