Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как разваливали Россию через приватизацию? Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Америка VS Россия глазами студентов

Американец, живущий в России, и русский, побывавший в Америке, о стереотипах, программах по обмену и странностях обеих стран.

Отношения между Россией и Америкой с каждым днём становятся всё напряжённее. Культуру одной страны стараются противопоставить другой, убеждая доверчивых и нелюбопытных в том, что спокойная жизнь настанет лишь когда одна из стран победит в нескончаемой информационной войне.

Мы поговорили с американцем Кираном, приехавшем в Иркутск по обмену, и Ринатом из России, участвовавшим в программе Work And Travel, чтобы узнать, действительно ли всё, что говорят о ненависти американцев к русским — правда и почему американцы считают русских странными.

Киран

— Что подтолкнуло тебя изучать русский язык?

— О-о, это очень давняя история. Когда мне было лет 12, я учился в небольшой католической школе. Единственным иностранным языком, который нам преподавали, был русский.



Я не знаю, есть ли в США другие школы, где преподают русский в младших классах. Мы знали алфавит, некоторые слова, русские глаголы. Я и мои друзья согласились, что всё, что мы изучали до старшей школы в течении трёх лет, в старшей школе мы изучим в течении трёх месяцев.

Когда мы пришли в старшую школу, для меня было естественно изучать русский, у меня был в этом опыт, преимущество. А в университете было уже не обязательно изучать русский язык, но русская культура стала очень интересной для меня.

Я изучаю русский язык в университете, моя специальность — русский язык и политология. Меня сразу отправили на третий курс русского языка. Это было трудно, но не так, как я ожидал.

В прошлом году я изучал русский язык «неформально», у меня был курс советской истории. Была возможность изучать интересные материалы: интервью, официальные документы из КГБ. Мой профессор (преподаватель советской истории) занимается историей КГБ и компартии.

В прошлом году я жил в «русском доме». У нас в университете есть «языковые дома», в которых живут люди, которые изучают соответствующий язык или говорят на нём, как на родном.

— Как ты узнал про программу обмена с Иркутском, почему на неё согласился?


— У меня есть подруга, которая была в Иркутске два года назад, и ей очень понравилась эта программа, к тому же она (теперь) очень хорошо говорит на русском. Было несколько программ обмена с Россией, но большинство из них в Москве или в Санкт-Петербурге. А эта программа позволяет погрузиться в среду, где люди в основном не говорят по-английски.

Настоящий русский город, не как Петербург или Москва. И то, что она (программа) казалась более сложной, привлекало меня. Я хотел выбрать самую лучшую возможность выучить русский. Да, и это даёт еще одну уникальную возможность. Моя подруга, которая была здесь, путешествовала в Монголию, и я так сделал (на каникулах). Был в Монголии неделю. Да, это очень уникально.

— А как твои друзья, что они думают по этому поводу? Это кажется им необычным?


— У меня уникальная ситуация, потому что мои друзья из старшей школы учились в России, и некоторые люди из университета тоже. Но, конечно, это очень необычно, это же Сибирь.

Люди удивляются, что я в Сибири. Есть и типичные стереотипы — медведи гуляют по улице, Путин повсюду, большой брат следит за всеми, много водки. Есть и некоторая правда в этих стереотипах. Мои родители были немного удивлены — они знали, что я хотел учиться в России, но не стали отговаривать, и поддерживали меня даже больше, чем я ожидал. Я знаю девушку, родители которой предлагали деньги, чтобы она не ехала в Россию.

Даже я ожидал, что будет много анти-американских настроений здесь.

— То есть, ты чувствуешь анти-американские настроения?

— Нет, совсем нет, разве что один пьяный человек в поезде, но это совсем другая история.

— Что тебя удивляет здесь?

— Даже не знаю, есть что-то странное в поведении русских людей. Например, когда я ехал в такси по Москве, я видел как некоторые люди лили воду из пожарного рукава на сухую осеннюю траву. Зачем это делали?

А однажды в Иркутске я был рядом с центральным рынком и видел на парковке человека, который нёс пустую рамку от двери. Он прислонил её к стене и стал бить большой железной палкой. Было много народу, но никому это не показалось странным. Я даже снял его на камеру. Было очень смешно.

В целом, в России общество консервативнее, чем в США. Все не очень часто улыбаются, например, продавцы в магазине. В США все должны быть дружелюбными. Но, с другой стороны, россиянам всё равно, что о них подумают. Американцы считают, что в России все очень странные. Видео с автомобильными авариями из России очень популярны в США. Танки на дороге, медведь перед автомобилем.

В целом, я люблю русских людей. Я очень рад быть здесь.

— А что тебе больше всего не нравится?

— Конечно, очень холодно. Такая погода бывает там, где я учусь, но только в середине зимы. Ещё иногда кажется, что люди высокомерные. Каждый преподаватель в университете отвечает на телефонный звонок посреди пары.

— Что тебе больше всего нравится в Иркутске?

— Я люблю бродить по Иркутску. Очень интересно, старые деревянные дома и новые здания перемешаны с советскими постройками.

Ринат

— Расскажи о своём путешествии в США. Это было путешествие, о котором ты мечтал, или просто стечение обстоятельств?

— Я был участником программы Work and Travel. Идея поехать в США появилась у меня задолго до того, как я подписал договор. За полгода до этого, или даже больше, я прочитал на одном развлекательном портале пост о программе W&T. Он был интересным, хорошо написанным. После этого я искал еще информацию, но всерьёз не задумывался. Это было летом, до поступления в университет.

Уже в университете я стал более плотно интересоваться программой. К началу января 2014 я подписал договор, и после этого пути назад, в общем, не было.

— Что тебя поразило в США?

— Пожалуй, больше всего меня впечатлила та разница, которая существует между образом «свободы» в США и тем, что под этим на самом деле подразумевают там. Дело тут даже не в том, что нельзя делать буквально «что хочешь», а в том, что введённые государством правила и тем более законы исполняются беспрекословно. Для жителей России это несколько необычно, а для многих и вовсе неприятно.

— Чувствовал ли особое отношение из-за того, что ты россиянин?


— Несмотря на то, что я был в США во время максимального напряжения в российско-американских отношениях за последние двадцать с лишним лет, не было ни одного случая, когда ко мне бы плохо отнеслись или высказали что-то из-за того, что я из России. Обычные американцы очень дружелюбные, и, когда я говорил, что я из России, они обычно спрашивали «холодно ли у вас там?» и всё.

— Почему ты посещал те или иные города?


Р. Тут всё довольно просто, я особенно и не выбирал конкретные города. Посещал то, что было по дороге. Чикаго, так как это был самый близкий действительно известный и крупный город. Хотя не такие популярные города вроде Милуоки и Мэдисона тоже показались мне весьма интересными. Ну и, конечно, Нью-Йорк. Знаю, что это даже некая мечта для многих — посетить Нью-Йорк. Для меня это не было самоцелью, но увидеть Бруклинский мост своими глазами я и правда хотел.

Как тебе местная кухня?

— Местная кухня в США — это понятие растяжимое. Растягивается примерно от итальянской пасты до украинских пампушек. Есть, конечно, условный набор «традиционной кухни США», в него как раз и включают фаст-фуд: пицца, бургеры всех форм и размеров, сэндвичи и картошка фри.

Сам я всё это люблю, и поэтому никаких проблем у меня с едой не было. Хотя гречки всё равно не хватало, её там, кстати, нет совсем. Что касается «жертв фаст-фуда», то это не такая большая проблема, как её часто представляют. Есть конечно «тяжёлые» случаи, но это не каждый третий и даже не каждый десятый. В целом американцы стараются следить за своим здоровьем.

Юлия Рабинович

 

Просмотров: 1358
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Русские народные сказки! Русская Гиперборея О чем лгут абсолютно все историки Славянский гороскоп (Часть вторая) Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США