Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пять лет в капкане ВТО: Россия бросает вызов глобалистам Германия — США: Поставить Россию на колени не получится Москва против «размосквичивания» России Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Америка на краю… Будет ли жизнь в пропасти?

О том, кто будет следующим президентом США, как ФРС будет бороться с кризисом, не ждет ли Донапьда Трампа судьба братьев Кеннеди, зачем Синдзо Абэ приезжал в Сочи, почему переговоры о судьбе Курильских островов были только предлогом для преодоления санкций против России, что будет делать в этих условиях Китай, об успехах и неудачах российской внешней политики и когда следует ожидать удара США по нашей стране рассказал эксперт по международным отношениям Александр Нагорный.

«Семь… Восемь»

— Вы один из лидеров Изборского клуба, заместитель главного редактора газеты «Завтра», а также видный востоковед. Как в последнее время складываются наши отношения с Японией?

— Премьер Абэ приезжал в Сочи на встречу в Владимиром Путиным. Эти переговоры дали достаточно крупные результаты на фоне того, что американцы очень жестко требовали отказа от этой поездки, потому что Япония стала хозяином «семерки», откуда изгнали с позором Российскую Федерацию. С позором, естественно, для них. И Синдзо Абэ ездил по странам «семерки» и готовил позицию корректировки международной системы. И в завершение своего такого очень крупного вояжа он останавливается в Сочи и ведет переговоры.

— О «восьмерке»?

— Практически да. Причем делает заявление, что без России будет невозможно решать крупные проблемы. Япония реально бросила вызов Соединенным Штатам и Германии, которая тоже настаивала на отказе от визита в Россию. Тем не менее, японцы сумели это обойти, используя свои претензии на так называемые «северные территории», говоря, что этот двухсторонний вопрос нужно обсуждать, потому что японское общество этого требует.

А на самом деле, конечно, вопрос этот обсуждался, но даже не как второстепенный, а как третьестепенный. Эта проблема — повод и прикрытие для того, чтобы фактически Синдзо Абэ начал (если ему, конечно, не поломают руки) экономическую экспансию на русском направлении. Он привез с собой нескольких стратегов, в частности нового посла Японии в России, который занимал очень важную позицию генерального секретаря в японском МИДе. Есть программа из пяти направлений о том, как японское правительство и японский бизнес будут действовать в ближайшие годы.

Санкции против России
— Как будто санкций нет?

— Да. Они практически разрушают текущую систему санкций. Это позволяет нашему МИДовскому руководству докладывать главковерху о том, что здравые силы везде побеждают. Вот уже и в Европе против санкций выступает парламент. Итальянский премьер-министр тоже в этом роде говорит и должен приехать в Россию. Просто надо немножко подождать, потому что выборы в США должны дать неожиданные результаты. Трамп должен победить.

— Вы верите в здравый смысл народа? Европейцы реально не хотят санкций против России, а хотят продавать нам сыр, колбасу, фрукты?…

— Ведь решает-то не народ. Во Франции сейчас идут дикие события по поводу того, что французский премьер-социалист вводит систему жестких мер экономического порядка, которые не нравятся населению, но деваться ему некуда. Точно так же и у нас обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Везде процессы идут более-менее однотипные, развивается кризис.

И в этом кризисе не известно, что будет. Будущее очень туманное, даже очень близкое. Наши внешнеполитические гуру считают, что мы очень удачно проводим контрнаступление. А на самом деле, даже если победит Трамп, а он сейчас выигрывает практически все оставшиеся штаты, дальнейшие события практически мало предсказуемы.

И Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон, я думаю, не сильно будут отличаться друг от друга. И это, прежде всего, мотивируется и определяется теми проблемами, которые стоят перед Соединенными Штатами.

Выборы в США

— Или теми силами, которые стоят конкретно за Дональдом Трампом и конкретно за Хиллари Клинтон?

— Ну, конечно. Проблемы важнее, чем идеологические различия этих группировок, на которые опирается каждый из кандидатов.

— А судьба Кеннеди — это прецедент или случайность?

— Конечно, прецедент. Причем прецедент, который случился уже в четвертый раз в истории Соединенных Штатов, убивали разных президентов.

— И в данном случае к тому же одного брата убили президентом, другого — еще кандидатом в президенты…

— Да, конечно, и Хью Лонг был такой человек, который должен был победить Франклина Рузвельта, его удачно хлопнули товарищи по партии Рузвельта. Его восхваляют, а на самом деле он человек очень жесткий и непростой. Он был циничен, де-факто втравил Соединенные Штаты в войну с Японией, спровоцировал Перл-Харбор, хотя это было выгодно Советской России. Это было все специально так сделано.

А главные проблемы, которые сейчас стоят перед Соединенными Штатами, — сохраниться гегемоном политического, военно-политического, финансового, экономического мира. Пока везде они, конечно, лидируют и пытаются удержать эти позиции, но это уже не получается.

Их домен влияния скукоживается. Сейчас это уже общеизвестная истина, но дело в том, что сокращение позиций Соединенных Штатов связано с естественными объективными процессами, которые происходят вообще в мире.

Нарастание демографической массы в Индии, в Китае, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведет к тому, что в этих странах происходят ускоренные темпы развития. Естественно, огромные объемы финансов, экономических проектов так или иначе сжимают американскую долю в мировой экономике. Хотя американцы пытаются компенсировать это уменьшение своей роли научно-техническими достижениями.

— Влезанием в китайский и индийский рост?

— Они пытаются, но не сильно получается, потому что финансовая система Китая полностью блокирована административными мерами и партийным началом, а в Индии несколько неформальная система взаимоотношений между различными кланами, которые тоже боролись с англо-саксонским колониальным игом. И де-факто они научились создавать неформальные административные барьеры, которые тоже не позволяют американцам командовать в этой огромной растущей стране.

А сами Соединенные Штаты находятся на пороге каких-то очень крупных финансово-экономических изменений. Главное заключается в том, что крупнейшие банки, мегаструктуры, которые составляют основу федерально-резервной системы, оказались в ситуации, когда практически все денежные средства исчерпаны.

И доказательством этого является замечательная ситуация, когда возглавляющая Федеральную резервную систему США госпожа Йеллен направляет письма счастья или письма смерти руководству крупнейших структур — членов ФРС о том, что они должны срочно до октября нынешнего года поменять ситуацию с внутренними балансами.

Потому что нет денег. Деньги ушли все на спекуляции на разных биржевых площадках. Вот это явное доказательство того, что Америка находится на краю…

Саид Гафуров

Просмотров: 1796
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология некоторых ругательств 7 секретов русского приветствия Тисульская находка Традиция смерти у славян Спираль Фибоначи Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.