Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию В Россию пришлют «Лесника» Палата чудаков: Уголовное, скандальное и фейковое прошлое депутатов Верховной Рады Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Америка нанесет по России двойной удар, если потеснит ее в Арктике

США недооценивают геополитическое значение «российской экспансии» Арктики, считает отставной американский полковник Дэвид Хант. На страницах Washington Examiner он призывает Белый дом активнее разрабатывать собственную инфраструктуру в регионе, чтобы потеснить там Россию. Так Америка ослабит ее энергетический сектор и укрепит собственную оборону.

Во время празднования 25 годовщины падения Берлинской стены бывший советский лидер Михаил Горбачев заявил, что Россия и Запад движутся навстречу новой холодной войне. У него есть на это веские основания, пишет на страницах Washington Examiner бывший полковник американской армии и бывший советник ФБР Дэвид Хант. По мнению отставного военного, провокации Москвы набирают обороты на западе, «где она угрожает суверенитету нескольких восточноевропейских государств», и на востоке, «где она использует свои энергетические ресурсы, чтобы упрочить отношения с Пекином».

Однако взор Путина устремлен не только на восток и запад, но и на север. Арктический регион также имеет решающее значение в геополитических расчетах российского президента.

Война между Соединенными Штатами и Россией за Арктику и ее богатые природные ресурсы определенно является холодной. Но, полагает автор статьи, она такая же «настоящая и опасная», как и любая другая угроза безопасности, с которыми приходится сталкиваться Вашингтону сегодня. В то время как Кремль прекрасно осведомлен о возможностях севера, американские лидеры не хотят признавать важность Арктики, которая может помочь страна снизить цены на энергоносители и стать менее зависимой от ближневосточной нефти.

В течение последних нескольких месяцев, напоминает автор статьи, Россия анонсировала планы о «масштабной милитаризации» Арктики, которые включают формирование постоянной 6-тысячной группы войск в Мурманске, а также постройку новой радарной системы, новых атомных подводных лодок и ледоколов. Активное наращивание военных сил в регионе происходит на фоне продвижения российскими нефтяными компаниями программ по добыче арктических ресурсов. Открытие огромных запасов нефти в Карском море только ускорило российскую экспансию севера к «огорчению США, рассчитывающих на совместное сотрудничество в регионе».

Еще осенью тогдашний министр обороны США Чак Хейгел заявил, что появление водных путей в Арктике и коммерческая активность России в регионе представляет проблему для американских интересов. Военное ведомство и другие организации выработали стратегию в ответ на изменение арктической поверхности, но до сих пор не было принято никаких действий.

Американское правительство должно дать понять, что оно рассматривает Арктику в качестве значительного геополитического региона, считает бывший полковник. Вашингтону необходимо увеличить трату на арктическую инфраструктуру, в том числе и на флот ледоколов.

«У Соединенных штатов, - пишет Хант, - есть в наличие только один действующий ледокол, в то время как у России их пять, и строится еще несколько». Пока же инициатива в этом направлении с треском провалилась. Так, на строительство кораблей этого класса в следующем году конгресс одобрил сумму в 8 миллионов долларов, хотя обычная цена такого судна составляет порядка 1 миллиард долларов.

Западным лидерам не стоит рассчитывать на скорое восстановление дружеские отношений, считает автор статьи. По словам Ханта, Путин не Горбачев, и руководящая роль США в этом процессе не будет играть никакой роли.

Самым эффективным ответом со стороны Вашингтона на усиление влияния Москвы может стать ее собственная инициатива. Постройка Соединенными Штатами новой инфраструктуры и развитие энергетики в Арктике может нанести России сразу два удара. Во-первых, США смогут улучшить оборону собственной территории. Во-вторых, получить доступ к ресурсам региона и ослабить российский энергетический сектор.

«США должны победить в этой новой холодной войне, но для начала им необходимо признать, что она уже идет», - заключает Хант.
 

соцсети

Просмотров: 1887
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Снимая маски с монголо-татар… Что такое Алатырь? Арифметические загадки Цивилизации Тисульская находка Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья "Кровавое воскресенье": история провокации