Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Америка рулит, а Европа платит. К визиту Байдена на Украину

Накануне визита вице-президента США Джо Байдена на Украину Европа все в большей степени демонстрирует свою усталость от киевского режима. Звучавшие раньше отдельные замечания переросли в дружный критический хор политиков, СМИ и бизнеса, камня на камне не оставляющих от прежнего мифа о демократической и правовой сущности киевской власти, равно как и о ее стремлении к прекращению братоубийственной войны и добрым отношениям со своими соседями. А сообщения о поставках оружия террористам и вовсе ставят ее на одну доску с ДАИШ.

Чаша терпения европейцев явно переполнилась. Их возмущает буквально все – от невыполнения минских соглашений и беспочвенных финансовых требований к ЕС до известного хамства киевской верхушки, блокады Крыма и неспособности властей к управлению 40-миллионной страной.

Поворот обозначился в октябре, когда канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что условием отмены санкций против России является полное выполнение минских соглашений. Ни о какой оккупации Крыма или Донбасса речи больше нет. В том же духе высказался и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который призвал «стремиться к установлению полезных отношений с Россией». Юнкер подчеркнул, что США не могут диктовать Евросоюзу, как ему относиться к России. Тем самым Европа не только оставила тему Крыма в покое, но признала, что минские соглашения касаются только Донбасса, и дала понять, что она ожидает от Киева реальных шагов по их выполнению.



* * *

Киев, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, знал, что после этого российский рынок в рамках зоны свободной торговли СНГ будет практически утрачен, однако наивно рассчитывали на компенсацию со стороны ЕС. Иллюзии Киева развеял еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан. Он сообщил, что ЕС уже предоставил немало средств, чтобы украинский бизнес подготовился к новым условиям рынка. Не было секретом, заметил Хан, что РФ (после введения ЗСТ между ЕС и Украиной) может предпринять ответные действия, «нравится это нам или нет», но «было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому». Никаких компенсаций Киеву за потери, вызванные полноформатным введением ЗСТ, Брюссель выплачивать не собирается.

Хамоватые рассуждения Яценюка о том, что «не дадим России привилегированных условий» возврата её же денег, воспринимаются финансистами как тяжелая форма неадекватности. «Вы когда-нибудь раньше слышали, чтобы должник устанавливал своему кредитору срок, в который он должен отказаться от претензий, а в ином случае угрожал бы подать в суд? Такое вообще где-то возможно?» – задается вопросом немецкая Finanzmarktwelt. Такое способно возмутить даже верно служащую интересам США Кристин Лагард. Ведь МВФ признал долг Москве (3 млрд. долларов) суверенным, то есть государственным и подлежащим возврату в полном объеме.

А премьер Нидерландов на днях буквально высек Петра Порошенко, словно сидорову козу. Украинский президент во время визита в страну тюльпанов заявил, что соглашение о беспошлинной торговле с ЕС является «последним прощанием с коммунизмом». Однако Марк Рютте оптимизма Порошенко не разделил. Он напомнил, что торговое соглашение не приведет к вступлению Украины в ЕС. Кстати, голландцы весьма обеспокоены возможностью вступления Украины в ЕС и поэтому отрицательно относятся к договору о беспошлинной торговле с этой страной. В апреле 2016 года здесь состоится государственный референдум по вопросу подписания этого соглашения с Украиной. По его результатам правительство будет решать, подписывать соглашение или нет. «Прощание» Порошенко может затянуться надолго, если не навсегда.

* * *

Не осталась без внимания Европы и нелепая блокада Крыма. Депутат бундестага и председатель германо-украинской парламентской группы Карл-Георг Велльман в своем интервью Deutsche Welle призвал Киев не обострять ситуацию вокруг Крыма, отметив, что такое давление на Россию не станет решением проблемы. В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлера прокомментировал недавнее решение Киева закрыть украинское воздушное пространство для российских самолетов. Беседуя с журналистами немецкой газеты Osnabrücker Zeitung, он возложил ответственность за новую эскалацию конфликта на украинское правительство и заявил, что, судя по всему, Киев добивается ее сознательно.

Безрассудство киевских политиков в отношении Крыма обеспокоило также Швейцарию, благополучие банков которой во многом зависит от самочувствия евровалюты. Газета Neue Zuercher Zeitung на примере блокады Крыма откровенно сомневается в способности Порошенко контролировать ситуацию в стране. «Остается непонятным: то ли он по-прежнему поддерживает этих активистов (экстремистов из числа крымских татар и «Правого сектора»), то ли он и вовсе утратил контроль над ними… Непонятно, сохраняется ли в Киеве вообще политическое большинство, способное воплотить в жизнь минские мирные договоренности». «Блокада является дурным знаком для всех, кто надеялся, что Украина сможет стать демократическим, правовым государством», — цитирует издание украинского журналиста Дениса Трубецкого.

Дело дошло до того, что завсегдатая европейских приемных Петра Порошенко, как сообщает «Европейская правда», не пригласили на декабрьский саммит ЕС. «До последнего момента визит планировался, шла подготовка, но в итоге — отменили», — цитирует газета одного из своих собеседников. По информации издания, против выступил президент Европейского совета Дональд Туск. Он заявил, что «такой визит не ко времени, что [президенту Порошенко] лучше не ехать».

Меняющееся на глазах отношение Европы к киевским марионеткам заставляет их нервничать. Порошенко, которому, как и его собрату по русофобии Эрдогану, хотя и по другой причине, часто изменяет чувство меры, недавно договорился до того, что обозвал европейских политиков, выступающих за мирное урегулирование на Украине, евротрусами. Последнее, понятно, из серии «моська облаяла слона». Он, видно, не понял, что для евротрусов он всего лишь марионетка США.

А критика европейцами киевского режима – это свидетельство начала важных подвижек в восприятии европейцами своего места в мировых делах. В том числе и потому, что в большинстве стран происходит быстрый рост влияния «новых правых», ставящих на первый план национальные интересы, скептически относящихся к Евросоюзу и США, выступающих за отмену санкций и новое качество отношений с Россией. Это вынуждает правящие элиты корректировать свои позиции в целом и по отношению к Киеву в частности.

* * *

Ни для кого не является секретом, что государственный переворот на Украине организован Госдепом и спецслужбами США. Джо Байден, Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт, Джон Бреннан – ключевые организаторы не только вооруженного захвата власти в Киеве, гражданской войны на Украине и конфронтации с Россией. А реализация экономического курса, рекомендованного МВФ, еще одного американского детища, сделало Украину самой нищей в Европе. Молдова и Албания уже впереди!

Раньше, например, при президенте Викторе Ющенко играли более тонко, избегая публичности. При Викторе Януковиче работали через его консультантов (Пол Манафорт). А теперь настало время беспрецедентного по масштабам и открытости внешнего влияния на внутриполитические процессы на Украине. Страна фактически превратилась в протекторат США, находящийся под прямым внешним управлением. Причем сюрреализм зашкаливает…

В итоге получается, что Америка рулит, а Европе приходится это руление оплачивать. Причем в буквальном смысле. В январе 2015 года Совет ЕС согласовал выделение Украине пакета макроэкономической помощи в размере 1,8 млрд. евро. В конце июня еврокомиссар Йоханнес Хан констатировал, что в последние два-три года Европейский союз оказал поддержку Украине в размере около 6 млрд. евро. С февраля 2015 года Евросоюз выделил 100 млн. евро гуманитарной помощи на нужды временно перемещенных лиц из зоны т.н. АТО. В конце сентября стало известно, что ЕС выделяет Украине 500 млн. евро на оплату поставок российского газа.

Вот из ряда последних новостей. Европейская комиссия выделяет Украине 100 млн. евро на придуманную американцами децентрализацию власти, цель которой – обмануть Донбасс. Дальше, очевидно, Евросоюзу придется оплатить поставки Украине угля из ДНР и России. Ведь закупленные в ЮАР 250 тыс. тонн угля положение не спасут – до конца отопительного сезона понадобится до 5 млн. тонн угля, а платить за него нечем.

У Евросоюза, вынужденного нести затраты на обустройство небывалого числа мигрантов, с деньгами сейчас не очень. Когда понадобилось выделить Турции 3 млрд. евро с целью ограничения притока беженцев, оказалось, что Еврокомиссия в состоянии предоставить только 500 млн. евро. Остальные 2,5 млрд. евро предстоит наскрести по сусекам национальных бюджетов. Поэтому легко представить, как «радуются» в Европе, когда приходится помогать Киеву.

Что касается американской «помощи», то ее наиболее весомый компонент в последнее время – поставки оружия Украине в рамках оборонного бюджета США.

* * *

Байдену в Киеве придется решать, видимо, много вопросов. Прислушается ли он к европейцам или сохранит ставку на киевских марионеток, покажут итоги визита.

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 1297
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны Сибири - загадочное Окунёво Новая Сербия в Российской империи Настоящая "правда" о русских варварах Растения живые и чувствуют боль Снимая маски с монголо-татар… Раскрыта одна из тайн крещенской воды