Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Америка у последней черты

Госдума предупредила, чем Россия ответит США на поставки оружия на Украину

Госдума РФ должна вернуть президенту Владимиру Путину право вводить войска на Украину, если Вашингтон начнет реальные поставки оружия Киеву. Об этом во вторник, 24 марта, заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Таким образом, Москва дала понять, каким может быть ответ на эскалацию конфликта на Юго-Востоке.

Немногим ранее палата представителей американского конгресса приняла резолюцию с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений на Украину.

В резолюции содержится призыв к Бараку Обаме «применить предоставленные ему Конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений». По мнению авторов документа, такой шаг позволит «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета». Кроме того, резолюция возлагает исключительно на Россию ответственность за погибших в ходе конфликта в Донбассе.

«За» документ проголосовали 348 конгрессменов, «против» – лишь 48.

«Мы считаем, что наш парламент не должен проходить мимо этого заявления», – отметил Емельянов. По его мнению, РФ не может позволить создать из Украины «международного боевика, заточенного против России, до зубов вооруженного, с антироссийской русофобской властью».

Решение конгрессменов США о поставках оружия Михаил Емельянов считает провокационными.

«Это свидетельствует о том, что США совершенно не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине… Соединенные Штаты пытаются любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать России развиться в новую супердержаву», – подчеркнул депутат.

Напомним: 1 марта 2014 года, накануне референдума в Крыму, президент РФ попросил Совет Федерации разрешить использование вооруженных сил на Украине «в связи с экстраординарной ситуацией», сложившейся в этой стране, а также «угрозой жизни граждан РФ», в том числе военнослужащих Черноморского флота. В тот же день просьба была удовлетворена. Предполагалось, что разрешение будет действовать до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, но в июне прошлого года Совфед отменил разрешение на ввод войск.

Как будет развиваться ситуация в Донбассе и вокруг России, если США все же перейдут «красную линию»? 

– Американский конгресс, принимая резолюцию, рассчитывает запугать нас эскалацией конфликта на Украине, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – И надо понимать: если мы будем проявлять нерешительность и идти на уступки американцам, успеха мы не добьемся.

Между тем, заявления «эсеров» недостаточно, чтобы адекватно ответить США. По сути, это ответная – и слабая – попытка попугать Штаты. Ведь, заметьте, у Путина никто из наших законодателей не отбирал права вводить войска на Украину – российский президент сам от него отказался, и только потом Госдума отозвала это решение.

На мой взгляд, сейчас Кремлю необходимо пересмотреть свою политику в отношении Юго-Востока. Пора понять, что только жесткие и решительные действия на Украине заставят США заткнуться.

Если мы сейчас, к примеру, окажем массированную помощь Новороссии, в результате чего ополченцы возьмут Киев, то все резолюции конгресса США будут стоить очень немногого. Более того, эти резолюции будут смешны – потому что поставлять американское оружие на Украину будет уже некому. Так что нужно действовать, а не заниматься виртуальным препирательством с американскими законодателями.

«СП»: – США примут во внимание заявление российского «эсера»?

– Американские депутаты более серьезные ребята – по сравнению с нашими парламентариями. Палата представителей, как мы видим, дружно приняла резолюцию. А почему бы нашей Госдуме не принять ответную резолюцию – скажем, с осуждением политики США в отношении Украины? Почему не предупредить, что в ответ мы тоже начнем поставки оружия в Донбасс и что наш парламент законодательно обяжет президента РФ оказывать военную помощь Юго-Востоку?

Именно так нам следует отвечать. Но пока речь идет об отдельных заявлениях отдельных российских депутатов. Американцы всерьез такие демарши не воспринимают…

«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в Донбассе?

– После очередного замирения, уверен, начнется эскалация военных действий. Этому может помешать только одно: если на Украине войдут в клинч Петр Порошенко и Игорь Коломойский.

Напомню, что украинский президент и днепропетровский олигарх не поделили крупнейшее нефтегазовое предприятие страны – «Укрнафта». Бизнесмен пошел ва-банк и превратил офис в неприступную крепость: мол, нового директора в кресло не пущу, а поправки, принятые Радой в закон об акционерных обществах, буду оспаривать в суде. Порошенко в ответ дал Коломойскому на отвод вооруженной охраны сутки. А еще заявил, что в ближайшее время лишит всех губернаторов так называемых «карманных батальонов».

Если дело дойдет до вооруженных столкновений в Днепропетровске, это на какое-то время отвлечет Киев от конфликта в Донбассе. Если же Порошенко удастся быстро разгромить Коломойского, он с высокой вероятностью тут же возобновит силовую операцию на Юго-Востоке – чтобы на волне успеха улучшить свой имидж в глазах радикального крыла украинского общества.

«СП»: – Россия может сыграть на конфликте Порошенко-Коломойский?

– Конечно. В принципе, сейчас Коломойский заинтересован в том, чтобы ополченцы из ЛНР и ДНР пробили «коридор» к Днепропетровску. Это дало бы украинскому олигарху инструмент для дальнейшего торга с Киевом. Для нас это – неплохой вариант.

Вообще, наша задача состоит в том, чтобы во внутренних конфликтах на Украине всегда поддерживать слабую сторону. Тогда эти стороны будут постоянно выяснять отношения, и у них не останется сил, чтобы атаковать Донбасс… 

– Резолюция конгресса США носит рекомендательный характер, – напоминает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Именно поэтому Барак Обама, не раз доказавший свою осторожность – при всей любви к воинственным тирадам – сто раз подумает, прежде чем следовать этой резолюции.

Если же появятся доказательства, что Обама готов дать «добро» на поставку оружия украинцам, то активизируется Европа. Так уже было в феврале, когда США были близки к тому, чтобы начать поставки вооружений Киеву. Тогда канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось убедить Обаму отказаться от своих планов. Сейчас эта ситуация может повториться.

Наконец, есть дополнительный сдерживающий фактор. Даже в США осознают, что оружие, поставленное на Украину, может расползтись по всему миру. Часть его, без сомнений, захватят ополченцы, часть будет продана коррупционными структурами министерства обороны Украины. В итоге, до реальной линии противостояния в Донбассе, возможно, не дойдет почти ничего.

Поэтому, на мой взгляд, резолюция конгресса – лишь символический жест, который, однако, демонстрирует всю глубину антироссийского настроя американского парламента. Думаю, наша законодательная ветвь власти отреагирует на жест американцев соответствующим образом.

Один из вариантов ответа – действительно вернуть президенту Путину права на ввод войск на Украину. В целом, действия США лишь усугубят противостояние в Донбассе, и отдалят момент урегулирования в Донбассе. 

– США, скорее всего, примут решение о поставках оружия, – уверен военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Нам же в ответ нужно объявить об открытых поставках вооружения для ополчения Новороссии, в том числе современного. Например, противотанковых ракетных комплексов «Корнет».

Кроме того, депутатам Госдумы следовало бы озаботиться принятием законопроекта о российских военных частных компаниях. Это позволит резко увеличить количество профессионально подготовленных добровольцев, отправляющихся на Юго-Восток, и создать из них дееспособную армию.

«СП»: – Вы считаете, российские войска на Украину вводить не нужно?

– В этом нет необходимости. Есть другие, более эффективные – и не столь громкие – ответные меры со стороны России, две из которых я уже озвучил. Нам нужно двигаться именно в этом направлении…

Андрей Полунин

Просмотров: 2193
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки! Добро всегда побеждает зло Символика цвета в русской традиционной культуре "Ты" или "Вы" Являлся ли хан Батый князем Ярославом? 7 названий России