Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американка Супрун согласилась добить медицину Украины

На Украине новое кадровое назначение: исполняющим обязанности министра здравоохранения назначена Ульяна Супрун, американка украинского происхождения. Как сообщается, по специальности госпожа Супрун, закончившая в конце прошлого столетия Мичиганский медицинский университет, специалист по диагностической радиологии. Если называть вещи своими именами, к лечению людей она имеет самое опосредованное отношение – так же, как, скажем, доктора-рентгенологи, лаборанты, патологоанатомы. Их задача – помочь коллегам уточнить диагноз. Врач радиолог лишь фиксирует данные исследования, делает вывод и передает его хирургу, нефрологу или даже обычному терапевту, который и лечит больного.

Непрофессионала на расстрельную должность

Тем не менее, украинские власти назначили руководить местной медициной именно такого врача-инструменталиста, реальных пациентов не лечившего. Пожалуй, впервые в истории "незалежной" медицины – ранее ее возглавляли и реаниматологи, и педиатры, и даже нейрохирурги. Но до таких специалистов, пожалуй, дело дошло впервые.

В чем же кроются причины такого назначения? На первый взгляд, может показаться, что официальный Киев, наконец, решил таки продемонстрировать своим патронам из США уверения в совершеннейшем к ним почтении и ввел в состав правительства человека со звезднополосатой пропиской, пусть даже пани Супрун официально и получила украинское гражданство. На самом деле, конечно, его назначение фактическим главой украинской медицины больше напоминает не жест вежливости, а откровенное издевательство. 

Politrussia.com Справка

Супрун родилась в украинской семье в Детройте (США). Она ходила в украинскую школу, позже получила профессию врача. В 1991 году она вышла замуж и вместе с мужем Марко переехала в Нью-Йорк. Они начали активно принимать участие в различных проектах, направленных на поддержку украинцев. В частности с 1990 года она член Украинского конгрессового комитета Америки, с 1995 по 2013 гг. была среди Союза украинской молодежи в Нью-Йорке. Два года возглавляла Совет по оказанию гуманитарной помощи украинцам. В 2004 году во время Оранжевой революции Марко и Ульяна принимали участие в организации митингов в поддержку Украины в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В британском политическом лексиконе еще с прошлого века существует такое ироничное выражение: "Назначить министром по делам Северной Ирландии", обозначающее  место, где о спокойной жизни можно только мечтать. По причине активных действий подпольщиков "Ирландской республиканской армии", регулярно что-то взрывавших. На такое место могут назначить разве что с желанием загубить карьеру того или иного политика. Здравоохранение Украины с самого момента обретения "незалежности" стало таким место.

Деградация медицины Украины

С конца 90-х из украинских больниц полностью исчезли бесплатные лекарства – за исключением редких крох на неотложную помощь. С середины нулевых началась волна оптимизаций - полной ликвидации участковый больниц с заменой их на врачебные амбулатории, сокращений числа коек и целых отделений (вместе со штатами, конечно же) в районных больницах.

Но власть имущие всё равно продолжали утверждать, что больше 90% медицинского бюджета идет на зарплату медиков. Хотя зарплаты могут вызвать разве что горькую улыбку. Если учителей киевский режим кое-как "подкармливал", дабы оно прилежно взращивало поколение "онижедетей", пышущих злобой к "проклятым москалям" и жаждущих в единую Европу, давая им до 4 тысяч гривен (около 10 тысяч рублей) в месяц с разными надбавками и переработками, то медиков откровенно держали "в черном теле".

Всего два примера из первых рук. Районный стоматолог в одном из не самых маленьких районов Центральной Украины имеет оклад со всеми надбавками за категорию, стаж и прочее, на полторы ставки около 2,5 тысячи гривен. Молодой анестезиолог-реаниматолог – опять же, работает на две ставки - получает официально столько же. При этом по официальным данным местных статистиков, средняя зарплата на Украине составляет почти 5 тысяч гривен (около 12 тысяч рублей).  Но медики, в развитых странах составляющие самую высокооплачиваемую категорию работников, реально не имеют даже половины этой суммы.

Низкие зарплаты вынуждают многих врачей на Украине жить за счет "презентов" от населения, частью добровольных, но гораздо чаще в виде откровенного вымогательства.

Особенно это касается хирургической сферы, где бесплатно делают разве что такие операции, без которых пациент просто умрет, доставив неприятности докторам по административной линии. А так, без положенного конверта непонятливых пациентов пролечат "консервативно" и отправят под наблюдение в поликлинику по месту жительства.

При этом надо понимать, что даже бесплатная операция – это всего лишь освобождение от необходимости платить бакшиш в несколько тысяч гривен (или сотен долларов), но никак не в плане необходимости покупать на те же несколько тысяч кучу дорогостоящих лекарств, перевязочного материала и тому подобны вещей. Так что в современной Украине ныне очень популярная пословица: "Дешевле будет умереть, чем лечиться".

Медицинская реформа – и хочется, и колется

Проблемы украинской медицины – дикая коррупция, вызванная нищенской зарплатой медиков, отсутствие гарантированного Конституцией бесплатного лекарственного обеспечения в стационарах, отсутствие современной аппаратуры – хорошо известны не только работникам  здравоохранения. А потому в Киеве, начиная с Виктора Ющенко и его первого главы Минздрава Николая Полищука, только и говорят, что о необходимости медицинской реформы.

Другое дело, что под ней, в первую очередь, понимают столь милые украинской клептократической элите оптимизации, то есть радикальные сокращения всего и вся. Первую попытку на этот счет, как указывалось выше, попытались сделать при Ющенко еще в 2005 году, но потом в связи с разбродом в лагере "оранжевых" о ней временно забыли.

Следующим в этом направлении сделал шаг уже Виктор Янукович. Были даже приняты базисные законы, предусматривающие радикальные изменения в украинской медицине, кстати говоря, вполне по западному образцу. Только не тому, что показывают в сериалах вроде "Скорая помощь" и "Доктор Хаус", где целый взвод медработников с бешеной скоростью возит на каталке больного с ОРЗ для проведения МРТ, коронарографии и полсотни сложнейших анализов. А по реальным западным моделям типа английской, где обычного анализа крови из пальца можно ожидать в госпитале с неделю (во врачебных амбулаториях лаборанта просто нет), или израильской, где консультации невропатолога ожидают до 100 дней.

Вот и на Украине запланировали было сократить три четверти районных больниц, сделав на базе одной четверти грандиозные госпитальные центры, ликвидировать по поликлиниках "узких" специалистов - окулистов, невропатологов, хирургов, педиатров, в общем, всех, кроме семейных врачей, должных оказывать медпомошь 95% всех обращающимся к ним пациентам.

Денег нет. Хорошего здоровья вам

Однако уже при Януковиче выполнение этой реформы застопорилось. По одной главной причине – не хватало денег. Оно-то, конечно, заманчиво было сократить в 3/4 райцентров штаты работников больничных стационаров, но все равно ж нужны были средства, чтобы укрупнить запланированные госпитальные центры на базе милостиво оставленных райбольниц. К тому же  для полноценной работы такой "передовой европейской модели" (она же – дореволюционная российская земская медицина) надо было привлекать и страховые механизмы. А это ж дополнительные сборы с бизнеса.

Так что советники Януковича посоветовали ему с медреформой повременить за недостатком финансирования. А после "революции гидности" ситуация с госфинансами еще более ухудшилась - падение производства, казнокрадство, превышающее в разы все "успехи" при прежних режимах, людоедские требования МВФ экономить на социальных расходах.

К тому же с подачи международных банкиров социальный налог с бизнеса снизили с прежних 40 с лишним процентов до всего лишь 22%. Мотивировав это тем, что сознательные бизнесмены ринутся выводить свои доходы из тени. Надо ли говорить, что никакого "просветления"  теневых доходов на деле не произошло? Зато затрещал по швам и так уже донельзя отощавший бюджет Пенсионного фонда, отчего активизировались разговоры о необходимости повысить пенсионный возраст до 70 лет.

Понятно, что при таком раскладе надеяться на вливание частных средств в украинское здравоохранение через страхование не приходится. От государства дополнительных денег тоже никто не дождётся. Соответственно, расчет на улучшение медицинского обслуживания украинцев – что-то вроде веры в зарплаты по 4 тысячи евро, обещаниями о которых кормило телевидение местных олигархов собравшихся на Майдане "скакунов".

В назначении Ульяны Супрун шефом украинского Минздрава не стоит видеть ни какой-то особый пиетет перед Вашингтоном, ни планы на решение с ее помощью проблем медицины Украины. Причина намного проще и удивительнее одновременно - Супрун стала единственной, кто согласился на эту должность.

Как сообщают местные СМИ, до украинской американки кресло министра предлагали 15 чиновникам, но никто из них не согласился занять столь провальную должность, где все давно уже разворовано предшественниками, а бюджет настолько урезан заботливой властью, что набить собственный карман не получится при всем желании.

Вот и нашли в Киеве варяжку с медицинским дипломом - незнакомую не то, что с реалиями украинской медицины, но даже не имеющую минимального клинического опыта по лечению больных. Вроде как и американцам приятно сделали, и своим согражданам в очередной раз надежду дали, дескать, вот придет умная американская тетя,и все проблемы решит. Не решит – для этого нужен кардинальный отказ от всей самоубийственной политики Киева на протяжении последних двух с половиной лет. При существующих условиях назначь главой  украинского здравоохранения хоть нобелевского лауреата по медицине, это ей все равно не поможет. Перефразируя российского классика: "Денег нет. Хорошего вам здоровья!"

Юрий Сергеев

Просмотров: 1363
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радость от созидания Почему Россия побеждала в главных войнах Древние корни слов Замалчиваемая история Богиня Тара ЗаКон - это За Кон