Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Шашлык из Зеленского. Ответный ход Ахметова Политические новости 29 ноября 2021 (7530) Политические новости 30 ноября 2021 (7530) Почему Зеленский уже проиграл войну с Ахметовым. А на коне при любом раскладе остаётся олигарх Коломойский
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Американо-иранское противостояние в Персидском заливе. Что впереди?

Тема обострившегося с мая сего года американо-иранского противостояния в Персидском заливе и военной интервенции Вашингтона мощным магнитом притягивает ближневосточные СМИ.

Саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Авсат» называет последнее наращивание военного контингента США в регионе Дамокловым мечом, подвешенном над Тегераном, с целью не допустить его «провокаций или попыток экспансии»,

Арабские СМИ напоминают, что в зоне Залива находится 9 иностранных баз, их которых пять американских. К тому же насчитывается 54 тыс. солдат США на 12 базах региона Ближнего Востока.

В СМИ стран Персидского залива на «режим иранских мулл» возлагают вину за все беды и потрясения в арабском мире, за рост напряженности и токсичность в нем.

При разности мнений в материалах арабских СМИ сквозят предчувствия опасностей и рисков, которыми чреваты вероятные сценарии столкновения США и Ирана. Авторы сравнивают ситуацию с «балансированием на грани войны». Доктрину под этим названием выдвинул Дж. Ф. Даллес — госсекретарь США в 50-е гг. ХХ века. Она подводила мир к опасному краю, и лишь опасения взаимного уничтожения отвели обе ядерные державы от пропасти.

СМИ рисуют мрачные сценарии войны с катастрофическими последствиями. Осколки от вооруженного конфликта двух сторон способны разлететься в разные точки региона и задеть многих. В конфронтацию могут втянуться разные союзники обеих сторон, их агентура в регионе. Цена войны будет велика и может привести к гибели сотен тысяч людей.

Предсказывают появление тысяч новых беженцев, часть из них может превратиться в боевиков, которые будут годами сражаться против американских оккупационных сил в регионе.

По мнению ряда политологов, Багдад рискует заплатить цену схватки между Вашингтоном и Тегераном, что делает положение Ирака крайне незавидным. Он завязан на весьма тесные отношения с двумя странами-антагонистами.

Другие обозреватели в регионе полагают, что до массированного столкновения дело не дойдет, если только обе стороны не потеряют рассудок. В фокусе внимания расчеты верхушки противостоящих сторон, в частности главы Белого дома, заявившего о баллотировании на второй срок.

Арабские обозреватели подчеркивают, что для нанесения ударов по Ирану, подобно ракетной атаке по Сирии в апреле 2018 г., у Д.Трампа недостаточно гарантий и что ответ противника не втянет его страну в большую, неконтролируемую войну.

Ему, чтобы занять высший пост вторично, нужна риторика, воодушевляющая внутреннюю аудиторию планами процветания США, а не потерями во внешнем плане. Американцы отвергли тех лидеров, кто вел серию войн на Ближнем Востоке с сомнительными результатами, заменив их другими на выборах. Речь идет, прежде всего, о Б.Обаме.

Ряд экспертов толкуют, что Иран ведет себя упрямо, чтобы спровоцировать нападение США, а затем втянуть в эту ситуацию Совет Безопасности ООН. Цель — перевести конфликт в плоскость международного обсуждения, чтобы в конечном счете извлечь дивиденды и ослабить удавку санкций, которые Вашингтон пытается накинуть на Тегеран.

В этом отношении на первый план выходит запущенный маховик санкций США против Ирана. Они несут болезненные меры, чтобы ухудшить положение в тех отраслях Ирана, где заняты десятки тысяч граждан этой страны. Замысел Белого дома — подхлестнуть широкое недовольство по примеру движения «Солидарность» в Польше в 70-х гг. прошлого века во главе с Лехом Валенсой.

Отдельные политологи на Ближнем Востоке верят, что это со временем поставит режим Тегерана на колени. Другие утверждают, что власти ИРИ, которые десятками лет переносили наложенные на страну ограничения и ущемления в экономической, торговой и прочей областях, способны выстоять, как выстояла Куба.

Своими корнями американо-иранское противостояние в Персидском заливе уходит в историю 40-летней давности, с момента утверждения режима Исламской республики Иран, отмечают в медиапространстве региона. Все эти годы страна подвергалась давлению США, которое, хоть и нанесло ей большой ущерб, но не привело к крушению режима или отказу от проводимой политики.

США умышленно раздували военную активность Тегерана и его способность серьезно угрожать союзникам Вашингтона, а также миру и безопасности в регионе. Это, по мнению экспертов, делалось для того, чтобы, запугивая союзников — арабские монархии, держать их в своей орбите и «доить их богатства».

Так или иначе, тревоги комментаторов растут из-за опасений, как бы кампания угроз США против ИРИ не сдетонировала невзначай реальным взрывом.


Просмотров: 289
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто такие Боги? Славянский «Новый Год» – Новолетие Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Свастика на советских деньгах и не только Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Лебедь - священная птица славян