Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рада Украины готовит законное свержение Порошенко Игорь Гужва: Мы – не оппозиция власти, мы - зеркало Украины Безымянные солдаты Украины Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американская элита загоняет Трампа в стойло русофобии

Дональда Трампа загоняют в стойло жесткой русофобской политики. И вызвавшие всеобщий ажиотаж слушания в комитете Сената США по разведке экс-директора ФБР Джеймса Коми (уволен 9 мая с поста директора ФБР президентом страны) стали первой черной меткой хозяину Белого дома. Трампу не вырваться из жестко очерченного круга, в котором вся его внешняя политика расписана чужой рукой.

Три часа длились показания Джеймса Коми, в которых еще предстоит покопаться конгрессменам, чтобы выловить улики против президента и оценить их весомость: тянут ли они на начало запуска процедуры импичмента против Трампа. После открытой части слушаний журналистов вывели из зала и началась закрытая часть слушаний.

В любом случае начатое расследование связывает руки президенту и делают его заложником жестких действий вроде обстрела «томагавками» сирийской военной базы или бомбардировок воинских частей Башара Асада. Трамп просто обязан демонстрировать жесткий подход в мировых делах.

Противникам разрядки международной напряженности вся эта свистопляска вокруг расследования о вмешательстве России в выборы в США необходима, чтобы Трамп не вздумал ничего экспериментировать с Россией в обход уже прописанного на долгие годы сценария санкционного режима в отношении России, продвижения НАТО в Европе как можно ближе к нашим границам, политики по отстранению Асада от власти и упрочению русофобского режима в Киеве.

Коми в деталях и красках описал все девять эпизодов общения с Трампом - в его служебном кабинет, по телефону и за единственным ужином на двоих, когда президент в неформальной обстановке пытался наладить с ним контакт. Для начала Трамп не стал накладывать вето на появление экс-директора ФБР на слушаниях в комитете по разведке, а такая возможность по закону у него была. О чем же рассказал экс-директор ФБР конгрессменам?

Коми напомнил членам комитета, что лично Трамп давал высокую оценку его работе и не проявлял никакого недовольства. Поэтому он был очень удивлен, когда Белый дом вдруг стал заявлять, что он плохо справляется со своей работой. Для профессионала, каким является Коми, это было прямое оскорбление. Коми заявил, что он почувствовал себя опороченным и опозоренным перед коллективом.

После эмоционального вступления пошли вопросы членов комитета. «Есть ли у вас сомнения, что Россия пыталась вмешаться в выборы?» - спросил сенатор. «Нет», - ответил Джеймс Коми. «Есть ли у вас сомнения, что Россия стоит за вторжением в файлы голосующих?» - продолжил сенатор. «Нет», - ответил Коми. «Вы уверены, что никакие голоса не были изменены в 2016 году?» - спросил сенатор. «У меня не было никаких доказательств на тот момент, когда я был в должности», - сказал Коми.

Экс-директор ФБР подтвердил, что узнал о массированных кибератаках русских с целью повлиять на на внутреннюю политику США 2015 года. «Когда вам стало известно о первой кибератаке со стороны России?» - спросил сенатор. «В конце лета 2015 года было первое вторжение со стороны России. Это была массивная атака, направленная на правительственные и околоправительственные институты. Против сотен, может быть, тысяч объектов, чтобы повлиять на исход выборов», - ответил Коми.

«Здесь нет сомнений, что Россия вмешалась в наши выборы. Они это сделали решительно, продуманно и используя значительные технические ресурсы. Приказ был отдан с самого верха. Это настолько не фейковые новости, насколько это возможно. Это был враждебный акт со стороны России», - заявил Коми.

На ключевой вопрос от сенатора-демократа от штата Калифорния Дайянны Файнштейн, ответ на который мог грозить началом процедуры импичмента - повлияло ли «российское расследование» на его увольнение - Коми ответил достаточно расплывчато. Он связал свое увольнение с началом расследования, но при этом заявил, что ни Трамп, ни представители Белого дома, ни руководство Минюста США никогда не просили его прекратить расследование о вмешательстве РФ в президентские выборы.

Трамп вытер холодный пот с лица: пока угроза миновала его. Но сенаторы вцепились в экс-директора ФБР мертвой хваткой и ему пришлось признать, что Трамп просил его публично заявить, что глава государства не является объектом расследования возможного вмешательства России в избирательную кампанию.

Снова стало горячо и запахло импичментом. Правда, экс-директор ФБР признался, что он смалодушничал и сказал Трампу: «мы посмотрим, что можно сделать». Объяснил свои слова Коми тем, что хотел как можно быстрее закончить этот неприятный для него разговор.

Экс-директор ФБР оказался не таким простым парнем: он записывал все свои телефонные разговоры с президентом. Уже тогда Коми почувствовал, что некоторые заявления Трампа вызывали у него беспокойство. К примеру, когда президент просил прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, в то время помощника главы государства по вопросам национальной безопасности.

«В пятницу после моего увольнения президент написал в твиттере, что мне стоит надеяться, что не существует записей наших разговоров. В понедельник я проснулся посреди ночи, потому что меня не сразу осенило, что могут быть свидетельства, записи разговоров. Я решил, что нужно вынести мои записи в публичное поле, и попросил своего друга показать их содержание журналистам», - рассказал отставной политики.

Ночное прояснение Коми подтолкнуло его передать запись разговора с Трапом профессору юриспруденции из Колумбийского университета и дал ему право передать эти записи журналистам. Зачем он это сделал? Ответ был лаконичен: Коми надеялся, что публикация этих документов «приведет к назначению Минюстом США специального прокурора» для координации расследования утверждений о вмешательстве РФ в прошлогодние президентские выборы. Как он задумал, так и случилось: Минюст США назначил спецпрокурора для расследования предполагаемых связей окружения президента Дональда Трампа с Россией и возможного влияния Москвы на президентские выборы.

Вести следствие будет экс-директор ФБР Роберт Мюллер, возглавлявший ведомство с 2001 по 2013 г. Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель генпрокурора Род Розенстайн. Минюст США поторопился разъяснить, что назначение спецпрокурора не доказывает, «что преступления были совершены или что любое судебное преследование оправданно». Но «уникальные обстоятельства и общественный интерес требуют», чтобы расследование проводилось «под руководством человека, который проявляет определенную степень независимости от обычной системы подчинения».

Коми у же в открытой части усомнился в честности Трампа и признался, что из-за боязни того, что президент может солгать, он стал вести подробные записи бесед с ним.

Пока эксперты в США считают, что говорить о запуске процедуры импичмента Трампа рановато. Должен поработать и что-то весомое найти спецпрокурор. Есть над чем работать и комитету по разведке сената Конгресса США: ему предстоит заслушать и других свидетелей разыгравшейся в Белом доме то ли комедии, то ли драмы о всемогущей руке российских хакеров, решающих, кому быть президентом самой могущественной страны мира. Ну а пока Трамп будет периодически бомбить Сирию, гонять свои авианосцы к берегам КНДР и на долгие годы забыть о разрядке в отношениях с Россией. Разве что через два года, если на промежуточных выборах в Конгресс США пройдут сторонники Дональда Трампа, то ему может быть удастся получить там свое собственное большинство, чтобы загасить антитрамповскую истерию в США. Но это еще целых два года. И их Трампу надо пройти так, чтобы до выборов не оказаться под процедурой импичмента.

Иннокентий Вишневский
Просмотров: 153
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Русский язык в современном мире Герб и символы Беловодья Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках