Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин-2018, «спящие» проснулись - ЧВК Вагнера, Олимпиада, Грудинин, АН-148 Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции «Список Вагнера» - вся правда об «уничтоженных» ВВС США сотрудниках российской ЧВК
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американская империя отступает. Итоги первого года правления Трампа

Год назад Дональд Трамп стал хозяином Белого дома. За это время он и его оппоненты, увлекшись борьбой друг с другом, сумели сделать, казалось бы, невозможное. Они оставили Америку без большинства союзников, а их авторитет в мире стремительно падает по направлению к плинтусу.

На днях социологическая служба Gallup подвела итоги исследования на тему "Согласие мира с глобальным лидерством Америки". Итоги обескуражили. В 2017 году глобальное лидерство США в мире поддерживали только 30% жителей планеты. Причем годом ранее данная цифра составляла 48%. Что же случилось, почему мир так резко разлюбил Америку?


Американский междусобойчик

А случилось вот что. Президентом США стал Дональд Трамп, и американские элиты вступили в очень жесткое противостояние между собой. Мы отлично помним, как неожиданно проигравшие президентские выборы «демократы» решили далее просто мешать 45-му президенту Соединенных Штатов выполнять свою предвыборную программу. Невзирая на тот вред, который они приносят своей стране. Мы видели, как целый год они сражались друг с другом, как выливали на головы оппонентов отборные помои и даже привлекали к этому иностранных «партнеров». Как вы считаете, будет от этого расти к ним уважение? Конечно, нет.

На последнем Давосе Джордж Сорос назвал нынешнего главу Белого дома недоразумением. Кто бы еще пару лет назад мог предположить нечто подобное? Американские политики сегодня словно с цепи сорвались и уничтожили последние табу в своей междоусобной борьбе. Стоит ли удивляться, что потеряли уважение к их президенту США и лидеры довольно влиятельных государств. Например, канцлер Германии Ангела Меркель решила проигнорировать Дональда Трампа и покинула форум сразу после своего выступления.

Мир уходит из-под ног

Уже только слепой не видит, что во внешней политике у Вашингтона не все в порядке. Почти проигран Ближний Восток, огромные проблемы в Европе. Да и в Азии вследствие непоследовательности действий старой и новой администраций начала возникать неразбериха в отношениях к своим традиционным союзникам, Японии и Южной Корее. Они все с большим опасением смотрят в сторону Вашингтона и начали прорабатывать новые варианты обеспечения своей безопасности и соблюдения своих интересов в регионе и мире.

И все это стало следствием того, что Дональд Трамп, вступив в должность, сразу начал ломать обамовские внешнеполитические схемы, а выстроить новые ему не дают фрондирующие американские конгрессмены. А что получается, когда глобальный лидер погружается в свои внутренние проблемы и перестает заниматься внешним миром? Правильно, на его место приходят новые.

Сегодня мы все это отчетливо наблюдаем на Ближнем Востоке, в Европе и Азии. Россия, Китай и даже Иран с Турцией начали выпихивать Вашингтон с насиженных мест и выстраивают свою политику, не обращая внимания на позицию США. Катар, который еще недавно был простым орудием в руках Вашингтона, сегодня плотно идет в кильватере нового ближневосточного триумвирата России, Ирана и Турции. Даже Саудовская Аравия, столп американского влияния в регионе, начала с интересом посматривать в сторону Москвы и даже договариваться с ней. Немыслимые еще несколько лет назад события сегодня вдруг стали реальностью.

Самоизоляция США

Да и сама администрация Трампа делает все, чтобы мир учился обходиться без американцев. Он сам вышел из Тихоокеанской зоны свободной торговли и оборвал переговоры по созданию аналогичного образования с Европой. Да и все его публичные заявления можно интерпретировать только как нежелание США в дальнейшем тащить на себе бремя гегемонии.

Именно против этого и выступают американские оппоненты Трампа, и именно это заставляет иностранцев менять свое отношение к Америке. Ничего личного, они просто приспосабливаются к новому мировому укладу, переход к которому уже, судя по всему, не остановить.

Дороги назад нет

Даже если после Дональда Трампа к власти вернутся его оппоненты, уже будет поздно спасать старый мировой порядок. К этому времени в общих чертах будет обозначена новая модель глобального мира, которая для большинства стран будет более удобной, выгодной и безопасной. А у США просто не хватит ни сил, ни влияния, чтобы ее сломать.

И все это случилось только за первый год нахождения Трампа у власти. Что случится с американским влиянием за следующие три года подобного бардака, я даже боюсь себе представить. Одного только опасаюсь, чтобы американские элиты не увлеклись разборками и не уничтожили США, как это случилось с СССР 26 лет назад.

Юрий Подоляка (Yurasumy)

Просмотров: 513
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крещение Руси — грандиозный политический обман! Что происходит во время и после смерти? Свобода от денег Сценарий резни русов, от старого узбека Победа над Древним Китаем - 22 сентября Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего