Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Запасной аэродром для сбитого летчика. Как Молдавия готовится встретить Порошенко, если тот проиграет на выборах Кризис как инструмент будущего величия России День предателя и кавалеры ордена Иуды Михаил Бабич берет под контроль информационное пространство Белоруссии
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американская истерика сменилась детской обидой

В течение следующих двух лет Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники.

Президент Обама и представители Совета по национальной безопасности США выходят за пределы непосредственного конфликта на Украине и формируют новый долгосрочный подход по отношению к России, «который представляет собой обновленный вариант стратегии холодной войны, а именно – политику сдерживания», пишет The New York Times. Как сообщает издание, Обама пришел к выводу, что даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным», передает «Интерфакс».

Как результат, Обама потратит оставшиеся до истечения срока полномочий два с половиной года на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений, где еще можно добиться успеха. «Такова стратегия, которой мы будем придерживаться», – заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер.

Очередной «громкий демарш», а если говорить точнее – конфуз Белого дома комментирует Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн (Москва):

Этого следовало ожидать. Законы психологии не обманешь. Страх сменился истерикой, истерика сменилась детской обидой в духе «не подходи ко мне, я обиделась». Взрослые мужчины себя так не ведут. Состояние Обамы и его реакции на Путина и внешнюю политику России в течении длительного времени позволяли предположить начало типичной фрустрации. И мы об этом уже писали буквально три недели назад, как о весьма возможном предположении.

Однако последнее заявление Белого дома о том, что Обама пришел к выводу, что у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным, позволяет говорить уже не о весьма вероятном предположении, а о диагнозе. И в этом нет ничего необычного, т.к. фрустрация – довольно типичный и распространенный психологический диагноз.

Напомню, фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) – особое эмоциональное состояние, возникающее, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания или потребности становится невозможным. Фрустрация может возникать как вследствие столкновения с внешними преградами, так и при внутриличностном конфликте.

В состоянии фрустрации человек переживает полный комплекс отрицательных эмоций : гнев, отчаяние, тревогу, раздражение, разочарование и т.д. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к полной дезорганизации деятельности человека. Частые состояния фрустрации способны влиять на характер: повышать агрессивность, провоцировать появление комплекса неполноценности.

Очевидно, что в нашем случае тем препятствием, с которым столкнулся Обама и которое дезорганизовывает его деятельность и активно угнетает его психологическое состояние, является Путин. Победы России в 2013-2014 году сначала вызвали у Обамы страх, что именно он будет тем президентом США, который не смог остановить возвышение России, и его имя будет навсегда вписано в историю Америки черными буквами. Но т.к. конструктивно справиться с этим страхом Обама так и не смог, последовали истерики – первый уровень санкций, второй уровень, третий и т.д., «Россия – региональная держава» и т.д., не понимая, что мы давно положили на газетку с этими санкции один большой столовый прибор.

Т.е. страх сменился истерикой. А сейчас мы наблюдаем переход истерики в следующую стадию развития фрустрации – в детскую обиду. Психология даем нам четкий и однозначный ответ, что некоторые люди, и как мы видим, президент самой могущественной страны в мире США Барак Обама – не исключение, зачастую реагируют на невозможность что-то преодолеть в себе детскими негативными эмоциями, когда мы что-то очень хотели, а нам не дали, как будто обманули.

Комплекс детских эмоций здесь очень разнообразный: обида, чувство напряженности, тревоги и страха, реагирование беспомощностью, злостью, враждебностью и другими видами переживаний, которыми мы воздействовали на родителей в детстве в аналогичной ситуации. Если ситуация не решается, через какое-то время идет вторая волна – уход от противного мира и вредительство себе.

Эта интонация обиды на противный мир («у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным») и есть основное послание Обамы миру. Остается только удивляться, как его окружение допустило подобный прокол, когда Обама предстал всему миру то ли в роли обиженного мальчика, которому более сильный дворовый парнишка не дал покататься на велосапете, то ли в роли брошенной обиженной женщины, от которой ушел любовник, и которому она таким образом намекает вернуться («вернись, я все прощу»).

Пусть в этих нюансах разбираются психологи. Вопрос же геополитики заключается в том, что исходя из самой возможности появления подобной сентенции из аппарата Белого дома, который, видимо, не осознает, что делает, подобный диагноз, можно поставить и всему американскому политическому классу, который вместо конструктивного диалога о будущем мира предпочел скатиться к языку санкций, стратегии сдерживания и «холодной войны». Как бы не замерзнуть в одиночестве.

Просмотров: 3502
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что происходит во время и после смерти? Герман Стерлигов - Слобода свободы Кто построил Змиевы валы? Ученые провели анализ основы русского генофонда Современное рабство Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах