Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Безымянные солдаты Украины Закон об Tor, VPN и анонимайзерах принят в первом чтении Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу Дмитрий Гордон: Всё, что делают украинские националисты, делается по указанию из Кремля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американская лиса нацелилась на китайский виноград

Вот и минули знаковые сто дней пребывания полюбившегося было россиянам Дональда Трампа в должности президента США. Надежды наиболее оптимистичных наших сограждан на то, что победитель старухи Клинтон радостно бросится в объятия Путина и выступит на съезде «Единой России» с отчётным докладом о неизбежном потеплении в международных отношениях, увы, не сбылись.

Причём, по независящим от Трампа обстоятельствам. Самоуверенному миллиардеру просто наглядно продемонстрировали, что в по-настоящему демократическом государстве прав не тот, у кого больше прав, а тот, у кого больше возможностей.

Законно избранный президент «империи добра» вынужден на время поджать хвост. Возможно, самонадеянный заокеанский истеблишмент ещё получит свой 1937 год.

Но явно не в ближайшем будущем. Пока же «единственная сверхдержава» продолжает следовать курсом, который задают работодатели предыдущих лидеров США. То есть, внешне фактически ничего не изменилось.

Однако есть одно обстоятельство, которое позволяет предположить довольно скорую смену вектора внешнеполитической агрессии США. Речь идёт о внезапно проснувшейся неприязни Дональда Трампа к Корейской Народно-Демократической Республике.

Прям, такую непреодолимую страсть к Ким Чен Ыну начал испытывать американский президент, что спать не ложится, не отозвавшись негативно о председателе корейской Трудовой партии.

А самое главное заключается в том, что в данном случае слова не расходятся у Трампа с делами. И даже нашумевший ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат сегодня вполне логично было бы оценить не как выпад против Асада, а в качестве устрашающей прелюдии перед разворотом американского авианосца к берегам Северной Кореи.

Сдавайтесь, мол, жалкие северокорейские человечишки, иначе вся сверхдержавная мощь обрушится на ваши измученные идеями Чучхе головы. Вот вам, заодно, и логичный ответ на вопрос «Почему Трамп сделал эту гадость именно в присутствии Си Цзиньпина?».

Таким образом, в более широком смысле, мы сейчас, вполне возможно, наблюдаем за переносом центра тяжести североамериканских интересов из атлантического региона в тихоокеанский. Где «сверхдержаве» придётся носом к носу столкнуться с Китаем, который считает, и небезосновательно, здешние места ареалом собственного геополитического обитания.

Такое развития событий выглядит, кстати, удачным стратегическим ходом. С одной стороны у кого-то может возникнуть мысль, что плечо у «пиндосов» раззуделось как-то чрезмерно. Потянут ли ребята лишнюю горячую точку?

Но если согласиться с тем, что американские налогоплательщики не обязаны думать о проблемах Украины и предположить, что бардак на Ближнем Востоке вполне способен обеспечить на нынешнем уровне и Эрдоган, то получается совсем другая картинка.

У одного из главных геополитических противников США – России – руки остаются связанными на западном направлении. И разобраться с Китаем можно, по сути, один на один.

На мысль о том, что ситуация в ближайшие годы может развиваться подобным образом, наталкивают и участившиеся случаи публикации в ведущих американских изданиях так называемой «аналитики», в которой так называемые «иксперды» сравнивают военный потенциал Поднебесной с возможностями «империи добра».

А заодно пытаются спрогнозировать, что произойдёт, если Россия сумеет таки высвободить часть ресурсов и направить их на помощь своему сегодняшнему союзнику. Как известно, дыма без огня не бывает даже в святая святых демократии и цитадели прав человека.

На самом деле, действительно трудно предположить, что сверхдержава всерьёз вознамерилась сцепиться с задиристым, но маленьким и лишённым большей части необходимых для качественной войнушки ресурсов Пхеньяном.

Слишком разные возможности у этих участников потенциального конфликта. Да и цели, оправдывающей средства, не видно. По крайней мере, невооружённым глазом.

А, вот, замутить «грандиозный шухер» на ближних подступах к берегам мирового экономического лидера, максимально затруднив тому доступ морским путём к имеющимся рынкам сбыта, вполне реальная задача. И, к тому же, наилучшим образом соответствующая предвыборным обещаниям Дональда Трампа.

Во всю эту геополитическую мозайку замечательно укладываются и такие кусочки, как активное лоббирование Китаем сухопутного «Великого шёлкового пути», активизацию которого мы наблюдаем в течение последних нескольких месяцев.

И срочный спуск на воду двух китайских авианосцев. И даже заявление филиппинского президента Родриго Дутерте о свободном допуске китайских и российских военных кораблей в порты его страны. Казалось бы, что нашему флоту там делать? Но мало ли…

Исходя из вышеизложенного, логично было бы предположить, что никакого ядерного удара по Северной Корее в обозримом будущем не будет. И даже на обычный расстрел территории КНДР американцы, по видимому, не решатся.

Потому что ответный удар будет откровенно неадекватным, за что «спасибо» Трампу не скажут ни Южная Корея, ни Япония. После чего на интересах США в тихоокеанском регионе можно будет ставить жирный крест.

А, вот, бряцания мускулами мы в ближайшее время наверняка насмотримся предостаточно. И, вполне возможно, даже слегка поучаствуем в этом процессе. Но не слишком сильно, поскольку России, в любом случае, требуется время, чтобы развязать себе руки на пресловутом западном направлении.

Борис Терехов

Просмотров: 340
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Как в старину делали теплый пол Город, плывущий в космосе - Город Бога В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Символы Славян и Ариев Россия — родина чая