Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Путин старый, ему пора уходить"? Кое-что о сенаторах США Зачем США накачивает Украину военной техникой Сэм Кислин в Киеве. Что говорит в СБУ враг экс-президента Порошенко и личный друг Трампа Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американская суперпушка. Простая незамысловатая ложь

Теперь понятно, ради чего США так торопились разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они опять уверили себя, будто сделали сверхоружие, и скорее хотят нарастить плацдарм преимуществ вокруг него

Эта пушка должна будет «открыть дверь» для США в Южно-Китайское море. Но она способна также добросить снаряд от Берлина до Москвы. Или от Осло. Или от Бухареста. Не говоря уже о Варшаве или Таллине.

В общем, в США разрабатывают орудие, способное стрелять на расстояние более 1600 километров. Это орудие там называют артиллерийским. И рассказал о нём министр армии США Марк Эспер (Mark Thomas Esper). А мировой общественности — китайское издание Global Times.

Пушка для кого?

Китайцы пишут об этом с беспокойством. Это можно понять: старина Эспер, что стало почти обычным для американских военных и околовоенных деятелей в эпоху Трампа, выстрелил новостью, как в лицо плюнул. По его словам, такое оружие потому поможет Штатам освоиться в Южно-Китайском море, что они с этой пушкой смогут вести бой, находясь вне зоны поражения со стороны противника.

Какой противник, долго гадать не приходится. Последняя истинно совестливая держава на планете, самоотверженно защищающая демократические ценности по всему миру, собирается в Южно-Китайском море пуляться в тоталитарных китайцев. И министр армии США вовсе не обязан из-за этого наступать себе каблуком на язык. Китай — враг США, это всем известно.

Фото: romantitov/shutterstock.com

Но и Россия, как мы знаем, — тоже. А значит, эта страшная суперпушка должна будет «открывать дверь» с каких-нибудь безопасных позиций и в неё. А где они, те позиции? Да всё там же — на территориях сателлитов Вашингтона по НАТО. На которых России нападать вроде бы формального резона нет, но от которых так славно смотрится перспектива нанести ей первый мгновенный обезоруживающий удар.

До нынешней поры от подобных вдохновляющих американцев перспектив Россию уберегал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Но как раз в последние месяцы американские политики, дипломаты, военные и медиа так синхронно завизжали о нарушении этого договора Москвой, что стало понятно: Вашингтон ведёт дело к разрыву договора. Майк Помпео, государственный секретарь США, в начале декабря 2018 года объявил даже ультиматум. Он дал Москве 60 дней, чтобы та «вновь начала» выполнять ДРСМД. Иначе — дрожи, Россия: Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору!

Суровых защитников демократии не устроила ракета 9М729: она якобы летит дальше предела, положенного договором. Но когда недавно Министерство обороны России не только рассекретило данные (по которым выходило, что это предназначенное для «Искандеров» изделие летит даже ближе, нежели имеющееся у того на вооружении), американцы не только закрыли уши, но за малым не отрезали себе ноги, лишь бы только не ехать на показ этой ракеты.

Фото: Alexyz3d/shutterstock.com

Следовательно что? Следовательно, правда им не нужна. И верещит Вашингтон с присными только для того, чтобы обеспечить идеологически свой выход из ДРСМД. Так что России тоже есть о чём побеспокоиться, получив сообщение об американской суперпушке. Ведь если всё так, как о ней сообщается, то американцам для нарушения ДРСМД и ракет не нужно. Артиллерийские снаряды никто ещё не запрещал.

Или дело в другом?

Снаряд от ракеты отличается одним фундаментальным обстоятельством. Ракета толкает сама себя, покуда топливо не кончится, а снаряд летит, получив единожды пинок под зад от взрывчатого вещества своего заряда.

Значит, какой заряд нужен, чтобы, скажем, простая килограммовая болванка пролетела 1600 км? Школьная физика, седьмой класс. В этом случае должна быть выполнена работа, равная произведению силы на расстояние. В килограмме массы примерно 10 ньютонов. В одном километре 1000 метров. Итого 16 миллионов джоулей. Какую мощность должен выдать заряд, чтобы болванка сделала такую работу? Мощность равна работе, делённой на время. Время срабатывания порохового заряда при выстреле из пушки меньше, чем шесть тысячных секунды. Делим, получаем: 2 666 666 666,666667 ватт. То есть, округляя, 2,7 мегаватт! Это немногим меньше тепловой мощности атомного реактора ВВЭР-1000! Или больше полутонны тринитротолуола! Хороший такой зарядик получается.

Фото: Elena11/shutterstock.com

И это ещё, как говорится, сферический конь в вакууме. Потому что в этом расчёте не учитывались ни сопротивление воздуха, ни силы притяжения Земли, которая загибает траекторию снаряда вниз, по баллистической кривой. С учётом этих факторов можно говорить и о тонне тротила, необходимого для выстрела килограммовым (всего-то!) снарядиком. А между тем стандартный бронебойный подкалиберный снаряд от боеприпаса М829А1 для пушки М256 американского танка «Абрамс» весит девять килограммов. Итого всего девять тонн тротила в ствол — и твой снаряд из базы в Румынии втыкается в Спасскую башню!

Правда, тут надо разобраться ещё и с прочностными характеристиками того ствола и того снаряда — выдержат ли они подобной силы взрыв заряда. Но это, пожалуй, излишне: и так ясно, что подобное артиллерийское устройство невозможно по законам физики. И, следовательно, тезис о разработке такой пушки является очередным безоглядным враньём американцев. И даже уже не от лица избегающего уроков физики семиклассника. На десяток лет помладше. Там, где «детский сад, штаны на лямках»…

Если не снаряд, то что?

А иных вариантов и нет — ракета.

Даже если очень захотеть спасти от репутации бесчестного лжеца американского армейского министра, то можно допустить, что это какая-нибудь ракета, выпускаемая из пушки. Есть такие — например, 3УБК14 или 3УБК20, выстреливаемые из пушки танка Т-90. Русского танка. Но всё равно — ракета.

Фото: DenMan80/shutterstock.com

А коли так, то если нечто подобное у американцев есть (а видимо, есть, раз китайцы выразили обеспокоенность через свою главную газету для зарубежной аудитории), то вот вам и причина внезапной судорожной поспешности Вашингтона в вопросе ДРСМД, смешных до позорности ультиматумов и лихорадочно нагнетаемой пропагандистской кампании. Ракетку они, видать, сделали. Нарушающую ДРСМД. И теперь её хочется срочно испытать. А для этого надо её легализовать. А для этого — выйти из договора о ракетах средней дальности.

Всего и только! Штаны на лямках…

Примерно того же мнения придерживаются опрошенные Царьградом уважаемые военные эксперты. Вот, например, что говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец:

«В американских и политических, и военных кругах сообщают, что в Америке разработано оружие, которое они же назвали суперпушкой. И указывают, что эта пушка стреляет на 1600 километров.

Вот здесь человечество почесало репу, задумалось и обратилось к знатокам артиллерийских систем. Ведь если это пушка, то понятно, что это артиллерия. Пушкой можно называть орудие, которое стреляет снарядом. Но не далее 480 километров, и то, если этот снаряд будет реактивным. А 1600 километров — это уже ракета. Это ракета, которую можно смело причислять к тем, которые фигурируют в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

Ну и какой вывод из этого мы делаем? А мы можем сделать только один вывод. Что американцы изобрели ракету, которая летает на расстояние 1600 километров, подпадает под ДРСМД, но американцы скромненько называют её пушкой. Суперпушкой. Таким образом они прикрывают фактически грубейшее нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

А вот мнение военного эксперта Алексея Леонкова:

У американцев очень много проектов, которые нарушали договоры, и теперь они уже чётко взяли курс на разрыв с ДРСМД, уже не стесняются говорить об этом. Раз речь идёт о дальности более 1600 км, то это уже однозначно ракета. Это дальность известной ракеты "Першинг-2". И у них есть ракета "Гера", которая очень похожа на "Першинг-2". И сейчас компания "Рейтеон" (Raytheon) начинает бросковые испытания, и на это у них выделено, насколько я помню, порядка 190 миллионов долларов. Наверное, со следующего года начнут решать вопрос о серийном производстве.

Пора ли нам бояться?

Виктор Баранец:

«Да не страшно нам совершенно, абсолютно и никак. Потому что у нас есть оружие, которое не составит проблемы в случае реальных боевых действий и в столкновении с Соединёнными Штатами Америки. У нас достаточно оружия для того, чтобы нивелировать, если не сказать уничтожить, даже эту американскую суперпушку, которую они лицемерно не хотят признать ракетой средней дальности. Таким образом, американцы загнали своей ложью сами себя в грязную лужу, в ловушку, из которой я теперь не знаю, как они будут выпутываться».

Алексей Леонков:

«Мы можем сделать ракеты малой и средней дальности в кратчайшие сроки. Там придумывать не надо, у нас сейчас уже используется так называемое компьютерное программирование и проектирование. И появление следующих ракетных технологий занимает гораздо меньший срок, чем, например, в советское время. Мы можем возродить проект железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин". Там может быть установлена ракета, дальности которой вполне хватает, чтобы работать в диапазоне от 500 до 5000 километров. То есть нам есть чем ответить, если против нас появится ракетное оружие средней и меньшей дальности.

Но есть ещё одно. Когда начинаешь оценивать их средства вооружения, зная, что предыдущие средства вооружения оказались не такими страшными, как их нам рисовали, то мы их уже более трезво оцениваем и понимаем, что большинство из того, что они декларируют, является областью пропаганды. Цель преследуется двойная. Первое: для того, чтобы свой бюджет наполнить, чтобы на это чудо-оружие дали денег. С другой стороны, они успокаивают американцев, говорят, что "сейчас мы сделаем чудо-оружие и русских победим". Но это элементы информационной войны. А мы их слышим, но не слушаем. Мы идём своим путём, и это их очень раздражает».

Покровский Александр
Просмотров: 574
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Символы Славян и Ариев Казаки-эсэсовцы Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Аленький цветочек: что он значит? Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?