Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Террор вернулся к укрогенералам Украина избавляется от тела Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американские чиновники разожгли войну, не спросив Обаму

Журнал The National Interest подверг собственному анализу действия американской администрации с начала украинского кризиса и пришел к парадоксальному выводу. Автор считает, что высшее руководство США изначально не планировало идти на конфронтацию с Россией. Это сделали чиновники средней руки.

Партийная борьба и дискуссии в парламенте США сильно затрудняют возможность анализа успехов и ошибок американской внешней политики. Так считает издание The National Interest, отмечая при этом, что парламентарии больше заинтересованы в создании благоприятной для их партии версии, а не в непредвзятом анализе.

При этом издание считает, что Вашингтон на самом деле не горит желанием обдумывать совершенные действия. «Проще думать, что украинский кризис – это аномальное событие, которое никто не мог предугадать», - пишет The National Interest.

Конечно, мало кто ожидал, что напряженность в отношениях между США и Россией достигнет наивысшей отметки со времен холодной войны. Конечно, после возвращения Владимира Путина на пост президента между лидерами двух стран не сложились столь же теплые отношения, какие были между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Тем не менее умеренный оптимизм был вполне уместен, считает издание. Министр иностранных дел Сергей Лавров намекнул, что он готов работать со своим коллегой Джоном Керри. Министры обороны двух стран, казалось, тоже нашли общий язык. Кроме того, правительства обеих государств совместно работали над целым рядом важных международных проблем.

Помимо этого, администрация США не предпринимала никаких действий для того, чтобы подготовиться к ухудшению отношений с Россией. Если Америка планировала начало противостояния, то было бы логично совершить ряд предварительных шагов, считает The National Interest. В частности, стоило изменить законодательство и разрешить экспорт американского природного газа за границу, а также усилить военное присутствие в Европе.

В этой ситуации издательство беспокоят сразу два факта. Во-первых, Путин совершенно не скрывал, что попытки Запада полностью вывести Украину из сферы влияния России повлекут за собой крайне резкие ответные меры со стороны последней. «Однако, похоже, Вашингтон застали врасплох жесткие действия Путина», - пишет The National Interest.

Во-вторых, издание интересует, сыграло ли свою роль бездействие со стороны правительства США. Дело в том, что с момента окончания холодной войны одной из задач политики США было выведение Украины из сферы влияния России. Официально эта задача осталась актуальной даже после «перезагрузки» отношений в 2009 году.

Таким образом, американские чиновники были уверены, что президент Обама не откажется воспользоваться политической ситуацией, сложившейся на Украине. И поскольку поначалу администрация президента не проявила интереса к украинскому вопросу, нижестоящие чиновники могли начать действовать по стандартным правилам.

В итоге США вступили в конфронтацию с Россией без необходимой для этого программы действий, не определив при этом свои задачи, считает The National Interest. Если Америка сделала это намеренно, то тогда непонятно, почему не были проведены соответствующие подготовительные меры.

Если же, напротив, украинский кризис был неожиданным и нежелательным поворотом для администрации Обамы, то в этом случае неясно, почему США не предоставляют России возможность выйти из него. «Не понимая, что именно происходит в этой запутанной ситуации, найти выход из нее может оказаться очень трудной задачей», - считает издание.

Просмотров: 1069
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Карты Тартарии в музеях Русская кровь: история и геополитика Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила