Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Депутат Артеменко расскажет об истинных виновниках украинской трагедии Украина глазами Запада: чем меньше украинцев, тем лучше Проценты на проценты. Экономическая кузькина мать для Китая Кривой конь российской идеологии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Американские и европейские "фабрики мысли" объявили войну России

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов и журналист Армен Гаспарян 8 февраля в пресс-центре ТАСС представили доклад под названием "Ресурсы влияния зарубежных "фабрик мысли" (think tank) на российские общественно-политические процессы".

Мартынов обозначил основной акцент текущей деятельности "западных мозговых" центров – "изменение политических трендов" в России. Под этим он подразумевает усилия иностранных НКО по расколу российской элиты, общества и властных структур. Ярким примером этого можно назвать недопуск ряда российских спортсменов к Олимпиаде в Южной Корее.

"Это все происходит по одной схеме. Олимпиада (в Пхёнчхане) - часть плана атаки на российскую элиту", - говорит Мартынов. 

Примером попыток дестабилизировать власть изнутри эксперт считает недавний "Кремлевский список" минфина США, по которому могут быть наложены санкции на главу МИД Сергея Лаврова, премьер-министра Дмитрия Медведева и других высокопоставленных российских чиновников. В качестве дополнительных мер НКО используют обвинения о коррупции.

Бороться с деструктивными действиями нужно не закрытием неугодных СМИ и "фабрик мысли", а активным позиционированием "собственных идей и смыслов", предлагает Мартынов. В качестве примера политолог привел Китай, где вопреки активности США и ЕС ориентируются на собственные источники информации и идеи.

Гаспарян напомнил, что американские и европейские think tank действуют не только в России, но уже реализовали свои концепции в отдельных постсоветских странах.

Журналист Армен Гаспарян напомнил, что американские и европейские think tank действуют не только в России, но уже реализовали свои концепции в отдельных постсоветских странах. Фото автора

Он обратил внимание на то, что в шестимиллионной Киргизии действуют порядка 13 тысяч НКО, что является чрезвычайно высоким показателем для маленькой среднеазиатской республики. На их финансирование выделен почти 1 млрд долларов – это шестая часть ВВП страны. Из этого можно сделать вывод, что США и ЕС держат Киргизию в "ежовых рукавицах". Но больше всего средств, по словам автора доклада, было вложено в Украину.

"Мы еще в ноябре 2014 года предупреждали о влиянии "фабрик мысли" на Украине", - заявил писатель.

Эксперты также обратили внимание, что в преддверии выборов американский канал CNN расширил свое представительство в России, чтобы иметь "точное представление, что происходит в России". То есть "держать руку на пульсе" и знать, на кого из оппозиционеров нужно делать ставку, пытаясь при этом через информационное поле использовать любые возможности для дискредитации Кремля.

Гаспарян считает деятельность НКО фактически "объявлением войны" против России.

"Если война объявлена, в ней надо побеждать", - сказал он. Переживший 1941 год русский народ, переживет и Олипиаду, заключил журналист.

В представленном докладе Международного института новейших государств (МИНГ) названы основные вызовы, стоящие перед Россией. Во-первых, "заинтересованность Запада в радикальном ослаблении России". Во-вторых, использование "мозговыми центрами" скрытых механизмов деятельности в связи с ужесточением российского законодательства. В-третьих, распространение ложных ("фейковых") новостей. И, в-четвертых, поверхностное и упрощенное отношение современных экспертов из западных НКО приводит к их скатыванию в пропаганду. "Старая школа" американских специалистов ещё имела хоть какое-то представление о нашей стране.

В документе перечисляются сильнейшие "мозговые центры", которые активны на территории России. Из американских в топ-5 входят: Брукингский институт, Совет по международным отношениям (CFR), Центр стратегических и международных исследований (CSIS), Фонд Карнеги за международный мир (CEIP) и Международный научный центр Вудро Вильсона. Из европейских центров выделяются британский Четэм Хаус, Французский институт международных отношений (IFRI), бельгийские Институт "Брейгель" и Центр европейских политических исследований (CEPS), а также Датский институт международных исследований.

Распределение аналитических центров в мире. Фото автора

В общемировом распределении "мозговых центров" лидируют США (28%) и Европа (25%). На долю России приходится лишь 2% аналитических институтов.

Гасанов Камран
Просмотров: 445
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто мог создать хрустальные черепа? Кто такие славяне Часть ХVI Добро всегда побеждает зло Видео для взрослых убивает мозг Славянский Бог Род и его символ Негативное влияние телевизора на человека