Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американские «ослы» дадут Украине газу

Сенаторы США из Демократической партии обещают снизить энергозависимость «незалежной»

Вслед за «слонами»-республиканцами (слон, как известно, символ Республиканской партии США), которые постоянно пытаются пролоббировать помощь украинским властям, в том числе и военную, свои «пять копеек» хотят внести их вечные соперники - «ослы»-демократы.

Так, на днях в Сенат США был внесен законопроект, направленный на ослабление энергозависимости Украины от России. Об этом сообщает агентство Reuters.

Документ, автор которого - сенатор-демократ Эдвард Марки, предполагает, что Госдепартамент США, Экспортно-импортный банк и Агентство США по международному развитию в два раза увеличат размер денег, выделяемых на реорганизацию энергосистемы Украины. К примеру, Агентство США по международному развитию до 2017 года на модернизации отопительной инфраструктуры и газодобывающего оборудования в таком случае сможет ежегодно предоставлять Украине $10 млн.

Однако пока западные политики ломают головы, пытаясь найти решение, которое бы помогло избавить «многострадальную» Украину от «энергетического ига» «имперской» России, майданные власти не спешат отказываться от российского газа. Так, 6 июня госкомпания «Укртрансгаз» - оператор газотранспортной системы Украины - распространила информацию о том, что «незалежная» в мае 2014 года по сравнению с маем 2013 года увеличила импорт природного газа, около 99% которого приходится на российское топливо, в 4,6 раза - до 3,7 млрд. куб. м.

- Увеличение объемов поступления в Украину связано с началом сезона закачивания природного газа в подземные хранилища газа, где по состоянию на 31 мая 2014 года уже находится около 12,6 млрд. куб. м, - говорится в сообщении оператора ГТС Украины.

- Энергоемкость украинской промышленности, тепловой и газотранспортной систем гораздо выше всех мировых показателей, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Это идет еще с советских времен, тогда в основном занимались добычей энергоресурсов, не уделяя должного внимания проблеме экономии энергии, в отличие от тех же европейцев, которые всегда покупали энергоносители по мировым ценам, и, соответственно, учились жестко экономить. Поэтому, если вложить в украинскую отопительную инфраструктуру и газодобывающее оборудование миллиарды долларов, то, конечно, потребление на территории страны можно снизить. Но ведь речь идет о миллионах, а на эти деньги можно реформировать разве что какой-либо район Киева или поселок в области.

Начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник также уверен, что разговоры о модернизации отопительной инфраструктуры и газодобывающего оборудования, – это всего лишь политические спекуляции.

- Конечно, в большом деле и маленькая помощь дорога. Но суммы валютных интервенций, которые озвучиваются, несопоставимы с украинским тепловым хозяйством, для модернизации которого требуются миллиардные инвестиции. Может, в локальном масштабе (город или село) деньги, о которых идет речь в этом законопроекте, принесут позитив, но не более того. И то, если целевой взнос, как это обычно бывает на Украине, не уйдет в закрома какого-нибудь чиновника ТЭК, у которого потом найдут слитки золота и чемоданы с наличностью, как это было в марте (22 марта 2014-го украинские силовики у экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого обнаружили 42 килограмма золота и почти 5 млн. долларов – прим. автора).

Поэтому американский законопроект преследует чисто политические цели: Штаты по-прежнему пытаются доказать, что они не бросают Украину, и будут всяческими способами поддерживать ее. На самом деле это не что иное, как пиар-ход, который на фоне противостояния Россия-Запад приобретает широкий резонанс. Председатель Еврокомиссии Баррозу тоже неоднократно заявлял о готовности Евросоюза оказать Украине помощь в модернизации ее газотранспортной системы, назывались даже более внушительные суммы – 3-5 млрд. долларов, однако пока на это дело не выделено ни цента.

Однако РФ, в отличие от западных «помощников», реально помогает Украине субсидиями и кредитными средствами, которые в сотни раз больше, чем американские суммы. Так, в конце декабря ушел первый транш российской помощи в размере 3 млрд. долларов, и Украина была бы не против, если бы мы ей перевели и остальную сумму (напомню, в общей сложности обговаривалась сумма в 15 млрд. долларов), однако, как мы знаем, Киев не платит за газ ту сумму, которую должен заплатить, поэтому ни о каких переводах и речи быть не может.

«СП»: - Модернизация украинской ГТС Украины нужна не столько Украине, сколько Евросоюзу, он для себя старается…

- Только какой смысл от этих стараний, если пройдет несколько лет и заработает «Южный поток», а если там не будет российского газа, то это будет не газопровод, а – груда металлолома.

«СП»: - Баррозу потребовал от Болгарии немедленно остановить «Южный поток», потому что Брюссель начинает расследование тендера на строительство болгарского участка газопровода, якобы есть сомнения в его честности…

- Реально помешает строительству «Южного потока» Еврокомиссия не может, у нее нет таких полномочий. Подчеркну, именно строительству, а не эксплуатации. Со всеми участниками проекта заключены международные правовые соглашения, которые имеют большую юридическую силу, чем какие-то там бумажки из Брюсселя, поэтому у еврочиновников нет возможности остановить стройку, есть - только чуть притормозить, что они и пытаются сделать.

Но вот с точки зрения эксплуатации «Южного потока» проблемы могут быть. Как известно, нормы «третьего энергопакета» ЕС весьма суровы, они подразумевают, что половина мощностей резервируется под прочих производителей газа, а также не допускают, чтобы поставщик газа владел инфраструктурой. То есть «Газпром» не может одновременно владеть трубой и поставлять через нее газ. Однако даже эти вопросы решаемы. К тому же осенью состав еврокомиссии обновится, есть предпосылки, что туда придут новые люди, более ориентированные на коммерцию, нежели на бюрократию.

Ведь на самом деле «Южный поток» - это исключительно диверсификационная модель, которая позволит обходить такую транзитную страну, как Украина, и увеличит энергобезопасность Европы, о которой Брюссель так печется

«СП»: - По воду газодобывающего оборудования…Что сейчас может Украина добывать, если Крым отошел к РФ, а с ним - крупные месторождения углеводородов?

- Да, к России отошел «Черноморнефтегаз». Украина добывает какие-то объемы, но это – несерьезно, учитывая, что украинская экономика рассыпается, а о каком-то приросте даже на среднесрочную перспективу (3-5 лет) говорить не приходится. Конечно, на Украине идут разговоры по поводу поиска внутренних ресурсов, в частности - о сланцах, но за годы обсуждений реально ничего не сделано.

Заведующий аналитическим отделом «Лаборатории Крыштановской», политолог Михаил Коростиков полагает, что Сенат все же может одобрить законопроект сенатора Эдварда Марки.

- В документе, как пример, указана незначительная сумма для модернизации отопительной инфраструктуры Украины, но она достаточно, чтобы демократы США набрали себе политические очки. Жители Соединенных Штатов, как показывают опросы, плохо представляют себе, где находится Украина, однако они уверены в том, что «плохая и злая» Россия издевается над маленькой Украиной просто потому, что последняя – не Россия.

Надо сказать, что износ коммунальной инфраструктуры на Украине достиг таких масштабов, что ситуацию в короткие сроки не исправишь 10-ю млрд. долларов. Если в России, по разным оценкам, он, износ, составляет порядка 60 процентов, а у нас есть нефть и газ или все-таки мы делаем инвестиции в инфраструктуру, то на Украине денег на это не было и нет.

Украинские предприниматели неоднократно заявляли, что были вынуждены вводить энергоэффективные технологии на своих предприятиях, поскольку до декабря 2013 цена на газ была 400 долларов за 1000 кубометров (в декабре 2013 года Россия снизила цену на газ для Украины с 400 до 268,5 доллара за 1000 кубометров после отказа бывшего президента Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации с ЕС – прим. автора). Но одно дело повысить энергоэффективность в частных компаниях, в том числе и на предприятиях господина Порошенко, а другое – в государственных. К тому же нет уверенности в том, что все деньги дойдут до получателя: на Украине революция, конечно, случилась, но радикального обновления элит так и не произошло, тем более среди тех, кто управляет ЖКХ.

Законопроект Марки – далеко не первый документ в той череде энергетических проектов, которые периодически предлагают американские сенаторы и конгрессмены. Ранее республиканцы пытались протолкнуть в нижнюю палату закон на разрешении экспорта сжиженного газа на Украину. Правда, американские политики не то, чтобы не оценили затраты на это мероприятие, они не учли, что у США сейчас лишь один терминал, который способен экспортировать сжиженный газ, и то, он полностью законтрактован. Второй же только строится в Луизиане, причем находится на другой стороне Америки – на Тихоокеанском побережье. Поэтому, если бы даже Сенат дал добро на экспорт, то у американцев ничего все равно бы не получилось, потому что у них пока нет таких мощностей.

Антон Мардасов

Просмотров: 827
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Тисульская находка Руководство по выживанию и обороне города Спасибо - слово паразит Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Птицы в славянской мифологии