Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Порошенко решили «не резать» Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американские политики ловят чувство реальности

Аналитических статей по ситуации в Сирии много, как и публицистических, с разных точек зрения. Но иногда целесообразно посмотреть на высказывания политиков и т.п., которые отражают взгляды соответствующих групп (политики, как известно, практически всегда группируются по интересам — так становится понятным видение вопроса «с той стороны». Возьмем недавнюю статью Кондолизы Райс (госсекретарь США в 2005-2009 гг.) и Роберта Гейтса (министром обороны в 2006-2011 гг.) в «The Washington Post» — солидное издание, что также важно.

Название статьи уже говорящее: «Что Америка может противопоставить действиям Путина в Сирии» — а зачем противопоставлять-то? Сейчас российская авиация успешно выполняет задачи, которые американцы, несмотря на громкие заявления, не выполняли несколько лет. Безотносительно того, делалось это намеренно или просто не получалось (как по мне — так первый вариант), надо благодарность высказывать, а не противопоставлять. Но раз так, то целью США был вовсе не разгром ИГИЛ, а изображение полезной деятельности. Не новость, разумеется, — просто показываю, что даже из заголовка уже можно делать выводы. Но почитаем саму статью, это тоже интересно.

«Мы слышим возгласы изумления, звучащие в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары. Как может Владимир Путин со своей тонущей экономикой и второсортной армией постоянно диктовать ход геополитических событий? Украина или Сирия — похоже, что российский президент всегда одерживает верх».
«The Washington Post»08.10.2015

Похоже, призадумались Райтс и Гейтс… Но важно здесь упоминание «тонущей экономики» и «второсортной армии». Такое ощущение, что эти политики прочитали методички на тему «ситуация в России» в начале своей деятельности на соответствующих постах, и с тех пор больше этим не интересовались. Ладно, экономика — она сейчас у всех в мире бултыхается, хотя есть у меня подозрения, что тут срабатывает вера в эффективность санкций. Но армия-то! Сколько выставок проводили, включая международные, учения регулярные и при этом не секретные… Это надо специально игнорировать факты.

Ну или гипнотизировать читателей: «Вы слышите только мой голос… В России тонущая экономика и второсортная армия… Когда вы проснетесь, вы будете в этом убеждены…». Но выходит как-то неубедительно.

Читаем дальше:
«Мы не должны забывать, что представление Москвы об успехе отличается от нашего. Русские считают приемлемым и даже способствуют созданию так называемых несостоятельных государств и замороженных конфликтов — от Грузии до Молдавии и Украины. Чем от них отличается Сирия? Если «люди Москвы» смогут управлять только частью государства, но при этом лишат всех прочих возможности управлять остальной его частью — что ж, так тому и быть».
«The Washington Post»08.10.2015

Это про что, собственно говоря? События на Украине инициировала Россия? Россия уговорила Грузию напасть на Южную Осетию? Приднестровье — это тоже мы? Что-то странно получается: по логике авторов, Россия должна была не заступаться за русских, а немедленно сдавать территории агрессорам, не оказывать помощи тем, кто не желает жить в условиях «мягкого геноцида» и т.д.? Тогда, наверное, Нобелевскую премию мира выдали бы!

И как понимать тезис «лишат всех прочих возможности управлять остальной его частью»? Очень хочется управлять чужим государством? Если говорить в терминах «люди Москвы», то это максимум — благодарные России люди; своих марионеток РФ на пост глав государств не назначает, тут богатый опыт как раз у США.

Авторы статьи очень недовольны как раз тем, что в Сирии Асад не очень-то желает слушаться США, и Россию пытались уговорить действовать против Асада лично, что показательно: США нужна своя марионетка во главе Сирии.
«Путинские действия в Сирии — это старомодная великодержавная политика. (Да, люди делают это в 21-м веке!) Это дает ему внутренние преимущества, но он не разделяет внутренние и внешние проблемы. Российская внутренняя и внешняя политика всегда была тесно взаимосвязана. Россия чувствует себя сильной дома, когда она сильна за рубежом. Именно с такой идеей обращается Путин к своему одурманенному пропагандой населению, и российский народ верит ему — по крайней мере, пока. Россия — великая держава, и в этом чувстве она черпает самоуважение».
«The Washington Post»08.10.2015

Это вообще просто праздник какой-то. Оказывается, великодержавная политика «старомодна». Ну и ладно, чего уж там, будем действовать по старинке. Новомодные веяния типа «мягкой силы» — оно забавно, но пусть в рейтинги играются желающие, а мы —  своими методами, мало ли что там в Европе сейчас считается общепринятым.

Особо интересно удивление комплексным подходом — как так, внутреннее связано с внешним! Вот уж новость так новость, никто никогда ранее до такого не додумался, видимо.

Но вот про «одурманенное пропагандой» население — фи. Надо было написать жестче, например: «одурманенное успехами ВВС РФ в Сирии», или «одурманенное сведением к пшику значимости авианосных групп США, которые РФ может откалибровать по своему вкусу».

Впрочем, чувство реальности все же не полностью покинуло авторов:
«мы должны обеспечить «неконфликтность» наших военных действий и российских. Это неприятно, и мы вообще не должны были допускать такой ситуации, когда русские предупреждают нас, чтобы мы не путались под ногами».
«The Washington Post»08.10.2015

Обратите внимание: МИД РФ в таких выражениях не высказывается. «Не путаться под ногами» — это именно честное видение ситуации изнутри США, в т.ч. от министра обороны, пусть и бывшего. При этом, что важно, нет никаких реваншистских ноток — мол, покажем этим русским! «Будем путаться под ногами — пнут, и ничего с этим мы поделать не можем».

Ну и очевидное в конце:
«Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке. Что в этом неясного?».
«The Washington Post»08.10.2015

Логично. Что тут понимать-то: прошло время, когда интересы России можно было не учитывать. Нас уже не раз окончательно побеждали, а потом жалели о том, что мешали русскому медведю спокойно спать. Вот не продвигалось бы НАТО к границам России, не разводили бы США террористов, не устраивали бы цветные революции… Но уже поздно удивляться «а нас-то за что?». Вы видите, что натворили? Не путайтесь под ногами!

Иллюстративная новость в завершение: авианосец «Теодор Рузвельт» и все авианосное соединение с численным составом более пяти тысяч человек и 65 истребителей покидают Персидский залив.

Просмотров: 1692
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна происхождения и исторического пути русского народа Технология глиночурка Тохары, или история белой расы в Китае Славяно-Арийские Боги Кто такая Кикимора? Как появился "Русский медведь"