Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Националисты «захватили» мэрию Одессы. В регионе показывают демо-версию переворота США ударят по России ракетами средней дальности Как нацисты будут охотиться за ООНовцами Колокол Генассамблеи ООН звонит по России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американские политики ловят чувство реальности

Аналитических статей по ситуации в Сирии много, как и публицистических, с разных точек зрения. Но иногда целесообразно посмотреть на высказывания политиков и т.п., которые отражают взгляды соответствующих групп (политики, как известно, практически всегда группируются по интересам — так становится понятным видение вопроса «с той стороны». Возьмем недавнюю статью Кондолизы Райс (госсекретарь США в 2005-2009 гг.) и Роберта Гейтса (министром обороны в 2006-2011 гг.) в «The Washington Post» — солидное издание, что также важно.

Название статьи уже говорящее: «Что Америка может противопоставить действиям Путина в Сирии» — а зачем противопоставлять-то? Сейчас российская авиация успешно выполняет задачи, которые американцы, несмотря на громкие заявления, не выполняли несколько лет. Безотносительно того, делалось это намеренно или просто не получалось (как по мне — так первый вариант), надо благодарность высказывать, а не противопоставлять. Но раз так, то целью США был вовсе не разгром ИГИЛ, а изображение полезной деятельности. Не новость, разумеется, — просто показываю, что даже из заголовка уже можно делать выводы. Но почитаем саму статью, это тоже интересно.

«Мы слышим возгласы изумления, звучащие в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары. Как может Владимир Путин со своей тонущей экономикой и второсортной армией постоянно диктовать ход геополитических событий? Украина или Сирия — похоже, что российский президент всегда одерживает верх».
«The Washington Post»08.10.2015

Похоже, призадумались Райтс и Гейтс… Но важно здесь упоминание «тонущей экономики» и «второсортной армии». Такое ощущение, что эти политики прочитали методички на тему «ситуация в России» в начале своей деятельности на соответствующих постах, и с тех пор больше этим не интересовались. Ладно, экономика — она сейчас у всех в мире бултыхается, хотя есть у меня подозрения, что тут срабатывает вера в эффективность санкций. Но армия-то! Сколько выставок проводили, включая международные, учения регулярные и при этом не секретные… Это надо специально игнорировать факты.

Ну или гипнотизировать читателей: «Вы слышите только мой голос… В России тонущая экономика и второсортная армия… Когда вы проснетесь, вы будете в этом убеждены…». Но выходит как-то неубедительно.

Читаем дальше:
«Мы не должны забывать, что представление Москвы об успехе отличается от нашего. Русские считают приемлемым и даже способствуют созданию так называемых несостоятельных государств и замороженных конфликтов — от Грузии до Молдавии и Украины. Чем от них отличается Сирия? Если «люди Москвы» смогут управлять только частью государства, но при этом лишат всех прочих возможности управлять остальной его частью — что ж, так тому и быть».
«The Washington Post»08.10.2015

Это про что, собственно говоря? События на Украине инициировала Россия? Россия уговорила Грузию напасть на Южную Осетию? Приднестровье — это тоже мы? Что-то странно получается: по логике авторов, Россия должна была не заступаться за русских, а немедленно сдавать территории агрессорам, не оказывать помощи тем, кто не желает жить в условиях «мягкого геноцида» и т.д.? Тогда, наверное, Нобелевскую премию мира выдали бы!

И как понимать тезис «лишат всех прочих возможности управлять остальной его частью»? Очень хочется управлять чужим государством? Если говорить в терминах «люди Москвы», то это максимум — благодарные России люди; своих марионеток РФ на пост глав государств не назначает, тут богатый опыт как раз у США.

Авторы статьи очень недовольны как раз тем, что в Сирии Асад не очень-то желает слушаться США, и Россию пытались уговорить действовать против Асада лично, что показательно: США нужна своя марионетка во главе Сирии.
«Путинские действия в Сирии — это старомодная великодержавная политика. (Да, люди делают это в 21-м веке!) Это дает ему внутренние преимущества, но он не разделяет внутренние и внешние проблемы. Российская внутренняя и внешняя политика всегда была тесно взаимосвязана. Россия чувствует себя сильной дома, когда она сильна за рубежом. Именно с такой идеей обращается Путин к своему одурманенному пропагандой населению, и российский народ верит ему — по крайней мере, пока. Россия — великая держава, и в этом чувстве она черпает самоуважение».
«The Washington Post»08.10.2015

Это вообще просто праздник какой-то. Оказывается, великодержавная политика «старомодна». Ну и ладно, чего уж там, будем действовать по старинке. Новомодные веяния типа «мягкой силы» — оно забавно, но пусть в рейтинги играются желающие, а мы —  своими методами, мало ли что там в Европе сейчас считается общепринятым.

Особо интересно удивление комплексным подходом — как так, внутреннее связано с внешним! Вот уж новость так новость, никто никогда ранее до такого не додумался, видимо.

Но вот про «одурманенное пропагандой» население — фи. Надо было написать жестче, например: «одурманенное успехами ВВС РФ в Сирии», или «одурманенное сведением к пшику значимости авианосных групп США, которые РФ может откалибровать по своему вкусу».

Впрочем, чувство реальности все же не полностью покинуло авторов:
«мы должны обеспечить «неконфликтность» наших военных действий и российских. Это неприятно, и мы вообще не должны были допускать такой ситуации, когда русские предупреждают нас, чтобы мы не путались под ногами».
«The Washington Post»08.10.2015

Обратите внимание: МИД РФ в таких выражениях не высказывается. «Не путаться под ногами» — это именно честное видение ситуации изнутри США, в т.ч. от министра обороны, пусть и бывшего. При этом, что важно, нет никаких реваншистских ноток — мол, покажем этим русским! «Будем путаться под ногами — пнут, и ничего с этим мы поделать не можем».

Ну и очевидное в конце:
«Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке. Что в этом неясного?».
«The Washington Post»08.10.2015

Логично. Что тут понимать-то: прошло время, когда интересы России можно было не учитывать. Нас уже не раз окончательно побеждали, а потом жалели о том, что мешали русскому медведю спокойно спать. Вот не продвигалось бы НАТО к границам России, не разводили бы США террористов, не устраивали бы цветные революции… Но уже поздно удивляться «а нас-то за что?». Вы видите, что натворили? Не путайтесь под ногами!

Иллюстративная новость в завершение: авианосец «Теодор Рузвельт» и все авианосное соединение с численным составом более пяти тысяч человек и 65 истребителей покидают Персидский залив.

Просмотров: 1723
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Кто придумал украинский язык Влияние кукол Барби на детей Свастика на советских деньгах и не только Кто построил Змиевы валы? Ванга: после Сирии придет спасительная вера