Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американский СПГ в Европе: что меняется для Газпрома?

Отгрузка первого (?) танкера с американским сжиженным газом для европейского покупателя вызвала заметный резонанс в российских СМИ. Что даже несколько странно, поскольку событие это ожидалось и обсуждалось давно, особенно после того, как в декабре минувшего года президент США подписал закон о бюджете на 2016 год, одним из положений которого стала отмена запрета на экспорт из США нефти и газа.

Сложно было предположить, что многомиллиардные затраты таких компаний, как Cheniere и других в строительство СПГ-заводов и реверс терминалов не закончатся активным выходом на мировые рынки. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа (СПГ) для португальской Galp Energia – это уже вторая поставка из США. До этого США осуществили отгрузку танкера с газом в Швейцарию, причем это был не метан, а этан, который используется только в химической промышленности.

Так или иначе, начало положено, хотя комментарии по этому поводу грешат явными преувеличениями по поводу значения события для мира, Европы и того же Газпрома.

Совсем недавно, в период до кризиса 2008-2009 годов, Соединённые Штаты рассматривались как огромный потенциальный рынок для сжиженного газа буквально всеми производителями, в том числе и российским Газпромом. По всему побережью Штатов началось сооружение терминалов по приемке импортного СПГ. Однако «сланцевая революция» очень быстро внесла коррективы. Импорт не потребовался, на рынке образовался профицит газа, и, более того, уже направлявшиеся в США танкеры-газовозы были развернуты в сторону Европы. Что, естественно, вызвало переизбыток предложения газа уже в Европе, падение цен на СПГ и по цепочке - на трубопроводный газ. 

Итак, США вошли в группу стран-экспортеров газа, хотя шесть танкеров, отправленных на экспорт, еще не делают их нетто-экспортерами. Не стоит забывать, что помимо сланцевого газа есть и обычный (конвенциональный) газ, который Штаты традиционно получают из Канады и Мексики. 

Как отразится приход американского СПГ в Европу на интересах России и позициях Газпрома? Несмотря на то, что компания Cheniere имеет солидный портфель контрактов с европейскими компаниями, в нынешней ценовой ситуации ожидать крупномасштабных поставок вряд ли стоит. В то же время, по данным агентства Argus, американский СПГ на европейском рынке будет стоить примерно $4,3 за миллион британских тепловых единиц. Россия сейчас продает свое топливо за $5,8, правда, по долгосрочным контрактам. «Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», — цитирует американская The Wall Street Journal аналитика Société Générale Тьерри Бро (Thierry Bros).

На самом деле война эта идет уже давно, и называется она межтопливной конкуренцией. Объем продаж сжиженного газа (СПГ) в мире по итогам 2015 года побил абсолютный рекорд, достигнув 245 млн. т. Росту помогло снижение цен на СПГ и появление новых импортеров. Притом что мощности по производству СПГ в 2015 году увеличились на 14,4 млн. тонн, достигнув 308 млн. т, соответственно при спросе в 245 млн. т профицит газа составил порядка 63 млн. т. Спрос остается главным вызовом для отрасли, где в ближайшее время должно быть введено около 44 млн. т новых мощностей по производству СПГ, в основном в Австралии и США. Этот 100-миллионный переизбыток мощностей будет оказывать возрастающее давление на цены, не компенсируемое даже появлением новых импортеров. 

Традиционно основной рынок СПГ – Северо-Восточная Азия – демонстрирует крайне вялый спрос. Потребление в Японии упало на 4,7%, в Южной Корее — на 11,2%, а в Китае потребление СПГ выросло на 5,5%, что явно недостаточно для страны, которую на рынке в последние годы, как еще недавно США, считали будущим мировым лидером по импорту СПГ. Общий спрос на газ в КНР, который в 2000-2013 гг. рос на 16% в год, в 2014 г. - на 8%, а в 2015 г – поднялся лишь на 4%. Как и Китай, Индия, вопреки прежним ожиданиям, пока демонстрирует тенденцию сокращения потребления газа.

Как показывает опыт 2009-го и 2015 г., в подобной ситуации дополнительные объемы газа приходят на европейский рынок, где есть большое количество потенциальных потребителей и огромные свободные мощности по приему газа. В результате Европа в 2015 г. увеличила импорт СПГ на 15,8% по сравнению с 2014 г. до 37,57 млн. т (эквивалентно 47,5 млрд. куб. м).

Именно такое сочетание факторов, в основе которого, помимо прочего, лежат низкие темпы экономического роста в мире, ошибочные прогнозы спроса, новые технологии и межтопливная конкуренция начинают оказывать ценовое давление на всех традиционных поставщиков газа в Европу, крупнейшим из которых является Газпром.

Пока российская монополия достаточно гибко реагирует на изменения условий и демонстрирует неплохие результаты по сбыту своего газа. В 2016 г. компания намерена довести экспорт в Европу до 160 млрд. куб. м. Безусловно, финансовый результат сегодня оказывается значительно слабее, чем в предыдущие годы. Однако и задача, похоже, поменялась. Сейчас важно удержать рынок, что Газпром и старается делать, зачастую за счет снижения цен. Возможно, приход американского СПГ подвигнет российскую компанию к большей гибкости. Важно, что развитие событий на газовых рынках все явственнее демонстрирует необходимость не только удерживать, но и диверсифицировать рынки, например в восточном и южном направлениях.

 

Игорь ТОМБЕРГ

Просмотров: 718
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Народные приметы, связанные с деревьями Самая успешная война против России Макошь - покровительница женщин и 2013 года Великая Тартария и Московия Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере