Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Ядерный чемоданчик для Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американский «пузырь пузырей» проколет Россия

Дэвид Стокман, ранее возглавлявший административно-бюджетное управление США, а ныне бизнесмен и автор книги «The Great Deformation: The Corruption of Capitalism in America», полагает, что подошло то время, когда пузырь, надутый ФРС, лопнет. Он лопнет не просто так, сам по себе, — его проколет Россия. Причём руку России с иголкой направит… американский президент Обама.

На телеканале «CNBC», на котором обычно и выступает Стокман, вышло очередное эксклюзивное интервью с экспертом.

Товарищ Стокман, трудившийся ранее в должности директора Бюро управления и бюджета при администрации Рейгана, объяснил, отчего скоро лопнет «пузырь пузырей», надутый ФРС США. Его проколет Россия.

В эксклюзивном интервью передаче «Будущее сейчас» Стокман заявил, что потрясения в России могут спровоцировать очередную серию «чёрных событий», последствием которых станет падение индекса S&P500, который может потерять «сотни» очков.

По словам эксперта, «пузырь» надувался ещё с начала 2009 года. Теперь же он должен вот-вот лопнуть. Как правило, лопаются такие пузыри неожиданно. «Катализатором реакции» может оказаться что-то вроде инцидента на Украине или что-нибудь ещё, что уронит рынок.

Виновата в надутом пузыре администрация Обамы. Это она проводила (и проводит) «политику лёгких денег ФРС», которая в итоге и породила основу для слишком хрупкого рынка.

Стокман напомнил, что уже 68 месяцев подряд процентные ставки составляют 0 процентов. По его словам, такого никогда не было в истории. При этом политика не смогла обеспечить экономического роста. Фактически ФРС надувает спекулятивные пузыри.

Этой весной Стокман на том же канале «CNBC» обвинял ФРС в «некомпетентности».

Как отметил в интервью эксперт, ФРС «окончательно запуталась» и «абсолютно некомпетентна», а её работники — это «отряд академических фанатиков и неисправимых кейнсианцев», полагающих, что «долги — это некий волшебный эликсир». Поэтому они не прекратят «печатать деньги».

Стокман предложил ФРС сменить курс и отменить нулевые процентные ставки, найти на денежном рынке естественный баланс, а «некоторые из этих огромных спекуляций» остановить.

Финансовые подробности Стокман ранее освещал в большом интервью тому же «CNBC». На русском языке оно вышло на сайте «Вести.Экономика» в конце прошлого года.

Ознакомимся с этим материалом, дабы понять, что же всё-таки грозит экономике США, а также мировой экономике, и может ли лопнуть надутый огромный «пузырь».

Дэвид Стокман уверен: политика печатания денег мировыми центробанками неминуемо приведёт к панике. За последние шесть лет центробанки мира почти утроили объёмы активов на балансах, а индексы фондовых рынков развитых стран одновременно вернулись к своим историческим максимумам — и это несмотря на слабое положение экономик.

Кто виноват в таком перекосе? США.

«На мой взгляд, мы являемся свидетелями очередного гигантского пузыря, который образовался на рынках благодаря нулевым процентным ставкам ФРС США. Монетарная политика ФРС стимулирует спекулятивную активность на рынках, мы видим стабильно высокий интерес к керри-трейду на валютном рынке».

Попросту говоря, правят бал спекулянты, а реальный сектор экономики соответствующих пропорций улучшения не имеет.

Стокман приводит ценовые уровни по многим компаниям. Например, средние и малые компании представляет индекс «Russell 2000». За последний год упомянутый индекс вырос на 43%, но прибыли компаний, отражаемых по этому индексу, остались на прежних значениях. С февраля 2009 г. индекс вырос на 230%! Но ведь ситуация в реальном секторе экономики США не улучшилась в такой же пропорции, отмечает аналитик.

Дальше — больше. За Америкой следует весь мир. По словам Стокмана, ФРС США «экспортирует» свою «безумную политику» по всему миру.

Ведущие мировые центробанки, отмечает эксперт, вслед за ФРС тоже начали печатать деньги, увеличивая таким образом объёмы своих балансов. Вот числа: активы на балансах восьми крупнейших мировых ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и др.) в 2007 году составляли 6 трлн. долл., но на конец 2013 года этот показатель достиг 17 трлн. долл. Он увеличивается в год на 2,5 трлн. долл.

Итог: финансовый «пузырь» надут не только в США. «Пузыри» надулись уже по всей планете.

Стоимость активов переоценена, полагает эксперт, и потеря контроля над ситуацией — только «вопрос времени». Когда переоцененность активов станет очевидна всем, начнётся паника.

Большинство «пузырей», которые «я видел за свою жизнь», сказал в заключение аналитик, «лопались внезапно и с очень серьёзными последствиями».

В своём мнении Стокман не одинок. 21 июля о «пузырях» написало и авторитетное издание «Bloomberg».

Политика Федеральной резервной системы по подавлению чрезмерных рисков с использованием инструментов регулирования выглядит провальной, отмечается в материале.

В финансовой системы страны растут риски. Больше половины из выданных в этом году кредитов не обеспечено обычной защитой кредиторов — не учитывается даже объём долгов по отношению к доходам заёмщиков. Председательница ФРС Джанет Йеллен уже призналась, что наблюдает «заметное ухудшение» качества.

Новых кредитов в текущем году было выдано на сумму 226.700.000.000 $. Это меньше, чем в прошлом году (358.300.000.000 $). Однако год-то ещё не закончен.

По прогнозам специалистов, ФРС, вероятно, сохранит процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,25% до 2015 года. «ФРС реализует политику сверхлёгких денег с целью возрождения занятости», — объяснил президент нью-йоркской компании «Центр финансовой стабильности» (Center for Financial Stability Inc.) Лоуренс Гудман.

Ранее в прессе появилось заявление Джанет Йеллен.

16 июля корреспондент ИТАР-ТАСС сообщил из Вашингтона о заявлении председательницы ФРС, которое та сделала в палате представителей Конгресса. По её словам, ФРС не добилась поставленных целей по инфляции и безработице.

И тем не менее Йеллен продолжает настаивать на проводимой ФРС политике стимулирования экономики. «Уровень безработицы продолжает оставаться выше долгосрочных оценок членов комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Инфляция выросла в последние месяцы, но оставалась ниже целевого уровня в 2% долгое время», — пояснила она.

Йеллен повторила и то, о чём говорила раньше: процентные ставки останутся на низком уровне продолжительный период времени даже по завершении программы количественного смягчения.

Подытожим.

Политика «сверхлёгких» денег, упорно проводимая ФРС, надувает «пузыри пузырей» и служит интересам спекулянтов. В финансовой системе США растут риски: больше половины из выданных в этом году банками кредитов не обеспечено обычной защитой кредиторов. Дошло до того, что не учитывается даже объём долгов по отношению к доходам заёмщиков. Председательница ФРС Дж. Йеллен сама признаётся, что наблюдает «заметное ухудшение» качества. Кроме того, по её же словам, ФРС не добилась поставленных целей ни по инфляции, ни по безработице.

Какой же сделала вывод председательница?

ФРС будет продолжать ту политику, что проводила все кризисные годы.

Сдаётся нам, что подобное упорство весьма напоминает политику Обамы. «Всё у меня получается плохо, но я буду стараться делать то же самое, чтобы вышло ещё хуже», — так мог бы сказать про себя хозяин Овального кабинета.

Поэтому нечего удивляться, что Стокман пророчит взрыв пузыря в ближайшее время. И, конечно, протыкающая иголка окажется в руках у русских. У кого же ещё? В Вашингтоне только и делают, что заботятся о русских. Разве товарищи Обама и Йеллен надувают пузыри не для их развлечения?

Просмотров: 2577
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лживая письменная история Степан Разин - восстание или война с захватчиками Этимология некоторых ругательств Арийские традиции - 3 Ложь о факте татаро-монгольского ига Как жили помещики в России начала и средины 19 века