Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто выживет на Украине? Социологи рассказали, будет ли Майдан после выборов-2018 В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Собраны самые злые вопросы и острые ответы Путина
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американцы хотят удушить Россию "кольцом анаконды"

Ослабление военного присутствия США в Центральной Азии частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина - возвращение региона в сферу российского влияния. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются военными союзниками России, которая в 2014 году убедила Киргизию не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы "Манас".

Давайте разберемся в том, что происходит в регионе. Для начала вспомним карту оксфордского профессора Хелфорда Маккиндера. На основе его работ геополитики составили схему противостояния держав суши и моря за мировое господство. Чтобы контролировать мир, нужно контролировать Евразию и шире – так называемый мировой остров, который включает в себя еще и Африку. Чтобы получить власть над этой территорией, нужно взять под контроль сердцевину Евразии – Хартленд. Мы все понимаем, что это за страна, правда? Противостоит сухопутному Хартленду (то есть нам) – морская цивилизация, расположенная на внешнем полумесяце, это англо-саксонский мир. Уже несколько веков между нами идет ожесточенное противостояние. В большинстве своем столкновения происходят в Римлэнде – своеобразной прослойке между сердцем Евразии в лице России и морскими владениями англосаксов.

Обратите внимание, все крупные нынешние конфликты идут как раз на этом периметре. Украина, Сирия и Ирак. Афганистан никогда не был спокойным. Кризис на корейском полуострове. Во всех этих регионах ситуация дестабилизируется либо напрямую американцами, либо при их активном участии. Их главная задача – удушить нас так называемым кольцом анаконды - чередой кровавых конфликтов вдоль наших границ, с тем, чтобы не допустить выхода России к теплым морям Средиземноморья и Индийского океана. Последнее стало возможным благодаря усилиям наших военных в Сирии.

Как у любого бойца, у России есть свои слабые места. Это наше геополитическое подбрюшье, страны, некогда входившие в состав Российской империи и СССР, а сейчас называемые среднеазиатскими государствами. Именно там, по версии европейских аналитиков, США теряют свои позиции. Произошло это потому, что Вашингтон оказывал военно-политическое давление на данный регион по двум направлениям: с помощью ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России) из Сирии и Ирака и через формирования радикалов в Афганистане.

В Сирии и Ираке дела у американцев идут не очень хорошо, поэтому давление на Среднюю Азию по этому направлению ослабевает. Однако СМИ регулярно сообщают о переброске дополнительных соединений армии США в Афганистан, одновременно с этим поступают сообщения о том, что туда же стекаются и недобитые боевики.

Более того, в соседнем Пакистане ряд политических группировок пытается расшатать ситуацию, что в сумме создает региональный очаг нестабильности.

Нетрудно предположить, что давление на наше подбрюшье по этому направлению будет только усиливаться. Так что нет ничего удивительного в том, что еще в прошлом году Россия приняла решение о значительной поставке оружия в Таджикистан.

Большая игра, идущая уже несколько столетий, продолжается.

Афанасьев Андрей
Просмотров: 489
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Александр Македонский и Древняя Русь Какие русские живут в России? Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Обувь у древних славян Русские пословицы и поговорки на букву Б