Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Кому Госдеп даст денег Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американцы оклеветали Россию

Чем вызвано резкое заявление главы французской разведки

Глава французской разведки генерал Кристоф Гомар обвинил США в преднамеренной дезинформации. На выступлении перед Национальной ассамблеей Франции, он заявил, что Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, а разведка США предоставляла ложные сведения.

«Нам удалось установить, что Россия не размещала ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», — цитирует генерала «Газета.ru». Кристоф Гомар заявил, что разведка США воспользовалась авторитетом в НАТО и предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

«В НАТО заявляли, что Россия готовит вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило», — уточнил он.

До сих пор европейцы вынуждены были транслировать позицию США в отношении украинского кризиса. России отводилась роль агрессора. Так чем же вызвано столь резкое заявление официального лица Франции в отношении главного союзника по НАТО?

- Заявление главы французской разведки связно с тем, что европейцев всё больше утомляет та роль сателлитов в противостоянии с Россией, которую отводит им США, - считает известный военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Очевидно, что Америка действует как некий деспот в семье, которому наплевать на интересы остальных домашних. В Европе накапливается раздражение, выливающееся в подобные инциденты. Случаев, когда европейцы пытаются одёргивать американцев всё больше.

Пожалуй, только канцлер Германии Ангела Меркель соблюдает незыблемую верность США. Это лишний раз подтверждает не безосновательность публикующихся в СМИ материалов о её «тесных связях» с американцами ещё со времён Холодной войны. Большинство других европейских политиков более-менее свободных от давления и компроматов американских спецслужб, понимают, что делать всё, что требуют из-за океана в отношении России просто опасно. Это чревато большими проблемами для Европы, как в экономическом, так и политическом смысле. Поэтому и возникают такого рода «праздники непослушания».

«СП»: - Это «непослушание» может вылиться в какие-то реальные антиамериканские и антинатовские шаги? Может ли, к примеру, Франция позволить себе выйти из Североатлантического альянса, как это было во времена Холодной войны?

- Для этого нужен политик масштаба де Голля. Господин Саркози, если он снова станет президентом Франции, конечно, будет несколько сдержаннее в отношении американцев, чем Олланд, но он будет тоже сильно зависим от США. Я думаю, что Европа в целом будет дрейфовать к большей автономности от США, но ни в коем случае не захочет совсем рвать со своим заокеанским гегемоном. В конце концов, вот эта концессия США и Европы и позволяет Западу сегодня управлять планетой. В отношениях с Америкой для Европы весь вопрос заключается в длине цепи, но никак не в полном выходе из-под контроля США.

- Между членами НАТО существуют серьёзные противоречия по поводу отношения к роли России в украинском кризисе, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Далеко не все в НАТО считают нашу страну агрессором. Поэтому заявление главы французской разведки лишний раз показывает, что противоречия в блоке назревают.

Конечно, не стоит забывать и том, что Франция всегда занимала особую позицию в НАТО. Долгое время она поддерживала только политические отношения с альянсом и лишь относительно недавно вновь стала полноценным членом блока. И, кстати говоря, большая часть французов не так уж поддерживает такое членство страны в НАТО. Тем более, сегодня, в условиях, когда США как никогда сильно давят на Европу. Я давно говорил, что европейцы, хотя и не смогут открыто вести антиамериканскую политику, будут в отношении «большого брата» прибегать к тактике саботажа. В прошлом году, например, был подробный доклад немецкой разведки по поводу сирийских событий. Немцы там пришли к выводу, что американская политика на Ближнем Востоке не продумана и может привести к катастрофе, как для Европы, так и для мира в целом. Так что, я думаю, заявление главы французской разведки далеко не последнее «прозрение» европейцев по поводу политики США в Евразии. В Старом Свете всё больше понимают, что главная вина в разжигании гражданской войны на Украине лежит именно на американцах, и что без них давно бы дело шло к реальному прекращению военных действий в Донбассе.

«СП»: - Насколько далеко может пойти раскол в НАТО?

- Пока мы наблюдаем лишь некую игру. Альянс в целом монолитен и второго «полюса силы» в нем не возникло. Тем не менее, те же французы демонстрируют своё желание ослабить тиски американского гегемонизма. Точно такие же жесты могут последовать, к примеру, со стороны Германии, Италии или Испании. Точно также мы видим, что антиамериканские настроения растут в Чехии, Болгарии, Венгрии.

«СП»: - В случае очередного обострения гражданской войны на Украине, европейцы снова вынуждены будут действовать так, как скажут в «вашингтонском обкоме»?

- Европейская позиция по отношению к украинскому кризису в целом уже сформировалась. При всей антироссийской риторике, страны Западной Европы в отношениях с Россией стараются не переходить определённой черты, за которой начинается жёсткое противостояние. Если снова начнётся полномасштабная война на Украине, Европа попытается организовать «Минск-3». Дальше дипломатических усилий она не пойдёт. Антироссийские санкции она будет поддерживать до тех пор, пока они серьёзно не ударят по ней самой.

- Франция с самого начала украинского кризиса придерживалась довольно мягкой позиции в отношении России, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И очевидно, что заявление главы французской разведки – очередной аргумент для того, чтобы обосновать свою миротворческую позицию. Франция хотела бы снизить тот антироссийский накал, который США навязывают Европе. Но преувеличивать значение этого заявления я бы не стал. Это частный, хоть и важный случай.

«СП»: - Тем не менее, получается, что один член НАТО публично критикует другого. А как же внутриблоковая дисциплина?

- Дисциплина – давно уже слабое место Североатлантического альянса. Я бы даже сказал, что она крайне разболтана.

Алексей Полубота

Просмотров: 1404
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга Таблица Менделеева - это фальшивка Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Советы по выживанию на случай войны Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли?