Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украину лишат «безвиза» за коррупцию «Потемкинский флот» США: Почему моряки задумываются о самоубийстве? Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому Роман Василишин. Сто шагов Порошенко. Кто не в танке – тот москаль! Часть вторая
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американцы откровенно бросили Украину

Конгресс решил: военная помощь Украине в этом году уменьшится вдвое.

Всего Вашингтон решил выделить 150 миллионов долларов вместо 300 миллионов, потраченных на Украину в прошлом году. Такое уменьшение суммы приятно, но есть мнение, что США блефуют в этой игре.

Конгресс подчеркивает, что на Украину будет поставляться исключительно оборонительная техника, а совсем не зенитные ракетные комплексы, которые очень хотел бы получить Киев.

Однако при этом в США есть политики, которые мечтают поставить Киеву именно наступательные виды воображения. И речь не только об известном русофобе Джоне Маккейне, но и о первом замминистра обороны Бобе Уорке. Даже Рекс Тиллерсон — госсекретарь США, назначенный Трампом, поддерживаетидею поставок летального вооружения как минимум на словах.

Сама Украина жаждет помощи. Так, глава МИД Украины Павел Климкин уже почти требует, чтобы США подали «мощный сигнал», поставив Украине вооружения:

«…военная и техническая поддержка послали бы мощное заявление Кремлю и значительно улучшили возможности Украины по защите своей территории от российской армии».

То, что армия РФ не собирается вторгаться на территорию Украины, все постоянно забывают. Потому что иначе становится очевидно, что оружие нужно Киеву для войны с собственным населением на Донбассе.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о «необходимости получения данных со спутников США», что важно не менее, чем поставки летального оружия. Слова, опять слова

Казалось бы, США идут навстречу. Например, первый замминистра обороны США Боб Уорк при встрече с главой МИД Украины особо подчеркнул, что США настроены на поддержку «наращивания потенциала украинских ВС». Однако это разговоры, что можно сказать о делах?

На этой же встрече Уорк призвал официальный Киев повысить эффективность предприятий украинского ОПК, где царит катастрофа: первый вице-премьер Украины Степан Кубив уже поделился планами кабмина. Запланирована ликвидация более чем 1000 предприятий ВПК из приблизительно 3500.

Дело в том, что множество таких компаний были ориентированы на Россию, а теперь у них нет покупателей. Согласно данным МВФ, в 2014 году от потери контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической техники составили 80% от всех имеющихся доходов.

Кому же нужно возрождение военного производства на Украине? России, понятно, не нужно. Самой Украине, может, и хотелось бы, но у Киева нет на это средств, специалистов, а если найдется некий спонсор, то некому будет продавать продукцию. Может, в восстановлении украинского ВПК заинтересованы США и Европа? Нет: им не нужны конкуренты.

Зачем раздавать кредиты без надежды на возвращение? Да и вероятность того, что средства не разворуют, а заводы действительно будут построены и станут производить что-либо нормального качества, ничтожно мала. Сейчас куда логичнее поставлять на Украину готовые изделия под обеспечение кредитами.

Наглядная иллюстрация: судьба прекратившего свое существование авиаконцерна «Антонов», ранее выпускавшем «Русланы» и «Мрию» — самые большие в мире транспортные самолеты.

Более того, даже те компании США и Канады, которые раньше поставляли Украине комплектующие для производства вооружений, отказываютсяот продления контрактов. Похоже, Украину откровенно списывают, но пока открыто об этом не говорят.

Хлам в качестве гуманитарной помощи

Раньше Киеву поставляли в основном беспилотники (сообщалось о 72 AeroVironment RQ-11 Raven), а также радары, безопасные линии связи и другая электроника. Скорее всего, так американцы попросту обкатывают свою технику в условиях жёсткой эксплуатации неквалифицированным персоналом.

Помимо этого, в качестве помощи США скидывает откровенный хлам, о чем даже была статья в “Washington Post”. Внедорожники Humvee, завалявшиеся на складах с 80-х годов, были, мягко говоря, сомнительного качества: на некоторых автомобилях стояли пластиковые двери и окна, а шины взрывались после долгого хранения. А за новые шины США запрашивали 1000 долларов — хороший дополнительный бизнес!

Также можно вспомнить бронежилеты, устаревшие еще в конце прошлого века, которые не принялидаже любящие «гуманитарную» помощь украинцы:

«Если американцы собираются отправлять нам оборудование, пусть не присылают подержанный хлам».

Помимо прочего, на выделенные деньги американские военные советники обучают украинских военных. Интересно, значит ли это, что в самой Украине грамотных командиров нет вообще? Но в любом случае получается, что США выделяют деньги Украине, но тут же забирают их обратно. Обычная оптимизация бухгалтерии.

Так что, заявляя на словах о поддержке Украины, США просто избавляются от ненужного хлама и проводят испытания средств электронной разведки, что неудивительно: отставание в этой области от России серьезно беспокоит Пентагон. Фактическая же поддержка Киева снижается.

Однако не стоит рассчитывать, что Трамп прекратит поддержку Киева. Всех, кто поверил в его приверженность России, ждет большое разочарование. Столь махровые капиталисты подарков не делают.

Хоть серьезной помощи Киеву со стороны США ожидать не следует, но противодействие России все равно будет. Трамп, даже желая наладить отношения, вынужден лавировать против внутренней оппозиции, которая не ожидала его победы на выборах.

И законы он не может отменять просто так — перед уходом Обама подписал закон об оборонных расходах на 2017-й год, согласно которому полноценное военное сотрудничество недопустимо, пока Россия якобы продолжает «оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО». В частности, запрещено сотрудничество с «Рособоронэкспортом».

В любом случае, рассчитывать на реально дружеские отношения с США наивно — Россия может быть только полностью суверенной державой. А вот сокращение со стороны США поддержки Киева и, как следствие, Европы очень полезно для усугубления положения нынешнего украинского правительства. Последующему правительству, кстати, будет отнюдь не легче.

Андрей Борцов

Просмотров: 1614
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Новая Сербия в Российской империи Величайшие изобретения русских Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Арифметические загадки Цивилизации Старинные ругательства Древней Руси