Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как русские спасли Кавказ от турецкого рабства Саакашвили готовится к походу на Киев На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Кто сменит нынешних хозяев Украины — и кому станет лучше
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Американцы подсчитали украденные у России триллионы

Сумма офшорных капиталов россиян втрое превосходит валютные резервы, подсчитали в Национальном бюро экономических исследований.

Объем офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны, такие данные содержатся в докладе Национального бюро экономических исследований. Так, по информации частной некоммерческой исследовательской организации из США, граждане хранят в офшорах сумму, равную 75% национального дохода, объем резервов страны составляет 25% от внутреннего национального дохода. Ранее Росстат определил валовой национальный доход страны в 2015 году в 81 трлн рублей.

Таким образом, как подчеркивают авторы доклада, за рубежом — в офшорных центрах содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны. 

Представленный доклад носит чисто политический подтекст и мало имеет общего с реальным офшорным капиталом россиян, уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», дело в том, что точно подсчитать, сколько денег хранится в офшорах невозможно. Во-первых, потому что в большей части эти данные скрыты, а во-вторых, банковская сфера – это «броуновское движение» -  сегодня приходит, завтра уходит - там ежесекундно происходят транзакции, поэтому даже в текущем мгновении невозможно определить, что и где лежит.

«Данные о состоянии объема офшорного капитала россиян очень приблизительные и округленные, потому что средства постоянно переводятся по курсу. Плюс ко всему, в офшорах могут лежать деньги в какой угодно валюте. Главный эффект от этого доклада направлен не на внешнего потребителя, а на рядового россиянина, чтобы те в очередной раз изумились от того количества денег, которые смогла вывести небольшая горстка людей за границу. Однако, как это ни прискорбно, россияне за многие годы уже свыклись с такой мыслью и их сегодня уже сложно чем-то удивить. Ранее один из идеологов холодной войны, американский политик Збигнев Бжезинский говорил, «что если россияне хранят в американских банках 500 млрд долларов, то надо еще разобраться чья это элита, ваша или наша», - отметил эксперт.

В последнее время государство много чего сделало для того, чтобы минимизировать отток капитала из страны, способствуя возврату этих денег. По мнению экономиста Никиты Кричевского, главное не сам возврат этих денег, а уплата налога с этих средств. А довольно эффективный закон о контролируемых иностранных компаниях способствует тому, что все больше денег возвращается из-за рубежа, декларируются и подлежат налогообложению внутри страны.

В соответствии с этим нормативом, все российские налогоплательщики, находящиеся в стране более 183 дней, должны отчитываться о принадлежащих им офшорах. Ранее бизнесмены имели право не декларировать свои доходы за рубежом.

Однако, как отмечают некоторые экономисты, проводимая с 2014 года политика деофшоризации имеет и негативный эффект, так как многие российские миллиардеры сохраняют свой бизнес в России, но при этом не являются налоговыми резидентами, проводя в стране менее 183 дней, что позволяет им не декларировать свои офшорные активы. По некоторым данным, почти третья часть из 500 самых богатых людей страны приняли решение покинуть Россию после начала политики деофшоризации в 2014 году.

Между тем, как отмечают авторы доклада Национального бюро экономических исследований, неравенство в доходах в России росло с 1990 годов. По методике авторов исследования, 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% - примерно 25% национального дохода. При этом, по их данным, неравенство значительно больше выросло в России, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы. Как говорится с исследовании, в РФ наблюдается экстремальный уровень неравенства и сохраняющуюся концентрацию ресурсов на основе ренты. Однако, чтобы дать точную картину и анализу неравенства в России, необходимы более широкие данные и финансовая непрозрачность.

«Возникает большой вопрос: как подсчитывать национальный доход и что подразумевать конкретно под ним? В самом упрощенном виде, национальный доход рассчитывается по классической схеме: заработная плата и прибыль. То есть из ВВП вычитаются расходы на амортизацию, экспортно-импортные операции и другие корректирующие показатели. Поэтому непонятно, как люди считали эти доходы, если учитывать, что эти данные официально не публикуются. Плюс ко всему, непонятно, почему именно один процент населения контролирует 25 процентов доходов, под которыми можно подразумевать деньги, акции, влияние, репутацию, связи. Кроме этого, люди, которые не считаются миллиардерами, могут обладать огромным влиянием внутри страны и распределять финансовые потоки», - пояснил собеседник издания.

Ранее эксперты британского Оксфорда представили доклад, в котором говорится, что не менее четверти доходов 20 крупнейших банков семи европейских стран спрятаны в государствах и на территориях, позволяющих избегать налоговых отчислений, что означает укрытие примерно 25 млрд евро только в 2015 году.

«Наличие офшорного капитала россиян мало влияет на реальную экономику страны, что всегда являлось очень спорным моментом среди экономистов, однако сложно не согласиться, что этот факт негативно сказывается на общем экономическом климате в государстве. При этом если мировая практика офшоров и влияет на что-то, то по большей части на чувства социальной несправедливости граждан. Россия далеко не единственная страна, граждане которой хранят деньги в офшорах, однако мы в последнее время в этом вопросе, увы, в большом тренде», - заметил Кричевский. 

По мнению доктора политических наук Андрея Савельева, представленные в докладе цифры в два-три раза не дотягивают до реальных показателей, потому что практически все национальное достояние РФ, оставшееся после СССР выведено за рубеж. К этому приложили руку практически все политики и олигархи. Как рассказал политолог газете «Колокол России», есть разные оценки вывода денег, и если офшоры относительно «законный вывод капитала», по серым схемам, то в большинстве случаев его перевод носил криминальный характер, и по некоторым данным вывод средств колеблется от 3 до 5 триллионов долларов за последние 20 лет.

«В век глобализации и открытости экономики российские надзорные органы способны отследить владельцев зарубежных офшоров, потому что все движения средств по банковским счетам оставляют след. Главный вопрос заключается в том, готова ли власть этим заниматься? В нашей стране действует правило: «всем по закону, а своим все». Как правило, отслеживают только тех, кого приказано, а все остальные остаются вне зоны досягаемости закона, под эту категорию, как правило, входят аферисты, которые владеют крупнейшими капиталами, ставшими уже интернациональными», - считает Андрей Савельев.

Вместо того, чтобы вести реальную борьбу с оффшоризацией и возвращением денег в Россию, правительство урезает бюджет, а вместе с ним социальные программы и расходы на оборону. 
 

Анатолий Молчанов

Просмотров: 878
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Раскрыта одна из тайн крещенской воды Великая Тартария и Московия Учите русский язык, он прекрасен! Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Тайна «проклятых книг»