Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кремль заигрывает с Западом, чтобы сохранить деньги олигархов Почему американцам не нравится иранская нефть? Призрак Речи Посполитой бродит по Европе Украина. Готовятся репрессии против церкви
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

Американцы пошли ва-банк и откровенно выдавливают нас из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вчера в Хельсинки одобрена резолюция «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм».

Эдакий противненький западный одобрямс в худших советских традициях. На востоке как-то спокойней и честнее.

Франция, Швейцария и Армения отказались голосовать из-за отсутствия на Парламентской ассамблее делегации РФ. «Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании, — сказал член французской делегации Ален Нери. — Мы хотели бы, чтобы в отчете по заседанию было четко прописано, что мы отказались от голосования с указанием причин».

Какой смелый товарищ. Позор с «Мистралями» еще долго будет преследовать граждан свободолюбивой Франции.

Но храбрости набрались пока не все: резолюцию поддержали 96 участников, 7 были против, 32 воздержались.

Я понимаю американцев, которые приказали Финляндии не пускать российскую делегацию: в нашем присутствии те лихие обвинения, что записаны в резолюции, принять было бы сложнее. Например, такое: «особо отмечая необходимость полного выполнения самой Российской Федерацией своих обязательств по Минским соглашениям 2014 года и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» 2015 года».

Нет там обязательств России, ребята. Плохо читали документы. Причем, даже в наше отсутствие резолюция висела на волоске — требовалось 93 голоса. Чуть все не сорвалось.

Саммиты БРИКС и ШОС, которые начались в Уфе, для нас поважнее — голос России здесь слышен. А ждать, когда Европа перестанет прижимать уши после каждого окрика из США, можно долго.

О БРИКС в последнее время говорят много. Это финансово-экономический союз. Главными же задачами Шанхайской организации сотрудничества провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Фактически, это восточный вариант ОБСЕ, только без надсмотрщиков из Вашингтона.

Не стоит думать, что здесь все друг друга любят и не бывает споров. Например, Поднебесной нужна ШОС прежде всего для ликвидации торговых барьеров между странами — членами Организации, чтобы резко увеличить рынок китайских товаров.

Мы же, противодействуя установлению экономической гегемонии КНР в регионе, предлагаем сакцентировать внимание на борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Что Китаю как раз не очень интересно. В общем, в переориентации на восток есть свои нюансы.

Но, честно говоря, надоело иметь дело со странами, которые отстаивают чужие интересы вопреки своим собственным. Когда отсутствует понятие экономической выгоды, а во главу угла ставится идеология, никогда не уверен, будет ли выполняться заключенный договор. И никогда точно не знаешь, с кем нужно вести переговоры, с премьер-министром или послом США в этом несчастном государстве.

Теперь я понимаю, каково было бизнесменам из капстран, когда им приходилось подписывать контракты с соцстранами во времена брежневско-андроповского СССР. Политбюро ЦК КПСС в самый неподходящий момент отдавало приказ, и любые взаимовыгодные проекты с какой-нибудь Болгарией можно было отправлять в топку.

Сегодня роль Политбюро играет Белый дом. А Болгария и все остальные по-прежнему подчиняется. Правда, чаще — себе в убыток. В отличие от времен СССР.

Как-то я в последнее время стал ценить независимые державы. С ними проще торговаться — больше купечества. Хитрости. Наглости. Всего того, по чему мы успели соскучиться, имея дело двадцать последних лет исключительно с холопами.

В Уфе собрались страны, с которыми можно работать, потому что они суверенны.

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

На подходе наблюдатели.

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

Проявляют интерес и другие страны.

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

Вчера же было объявлено о скором присоединения Индии к ШОС. Однако без Пакистана это вряд ли случится — Китаю нужен противовес. Нужен так нужен.

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

Не будем забывать про БРИКС.

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

А теперь сравним восточные страны с западными.

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

Вполне сопоставимо. Благодаря нашему географическому положению мы способны работать с обеими сторонами. И, конечно, рано или поздно вернемся в Европу — когда на Западе перебесятся и придут в себя. А пока будем наводить мосты с Востоком. Здесь здравого смысла куда больше.

Автор: Павел Шипилин 

Просмотров: 1593
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аланы, готы-гунны и русы 25 вещей, которые есть только в России! Велес - бог магии и творчества Атланты - Черноморский след Древний Герб Беловодья Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее