Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Плахотнюк и Порошенко: Трамп наносит удар по европейским «клинтонитам» Воевать никто не хочет, уступать тоже. Украина перед выборами Газовая война отменяется Зачем Лукашенко либералы в правительстве
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Американцы в Сирии начинают сдавать своих союзников

Сирийские курды предпринимают настойчивые действия по возвращению в политическое поле Сирии. Не исключено, что свою лояльность они продемонстрировали, сбив американский вертолёт

Последние несколько недель в Сирии принесли ряд событий, мало заметных на фоне победоносных сводок из провинции Дараа. 

Очень важные сигналы 

Так, в городе Ракка курды подавили нацеленное против них восстание местных арабских племён вкупе с прежними союзниками из группировки «Суввар Ракка». А поскольку создание не курдских органов местной власти в некогда курдами захваченных районах было одним из пунктов политики американцев на востоке Сирии, масштаб события оказывается весьма значительным. Он означает выход курдов из негласного союза с США, где обе стороны использовали друг друга против третьих стран: американцы с помощью курдов на земле не пускали за Евфрат сирийское правительство, курды пользовались американской «крышей», чтобы дорваться до вожделенной независимости.

Кроме того, курды в лице контролируемой ими группировки «Сирийские демократические силы» (СДС) и правительство в Дамаске достигли соглашения о совместном управлении плотиной Табка. Это тоже в провинции Ракка. Шаг, с одной стороны, логичный и даже вынужденный: самой большой сирийской плотиной высотою в 60 метров и длиною в 4,5 км, построенной в 1973 году Советским Союзом, без специалистов управлять крайне сложно. И под фразы о принадлежности плотины всем сирийцам позвать туда правительственных специалистов – нормальный вариант. Но, с другой стороны, СДС – это не только курды, но и те же арабы, ассирийцы, армяне и прочие жители захваченных курдами земель. И сколотили их в один блок американцы, которые его доныне и контролируют. И потихоньку, исподволь пытаются курдов от власти отодвинуть. То же, что в Ракке и других местах – только на политическом уровне. И потому приглашение правительству принять контроль над плотиной – жест и знак политический.

Фото: www.globallookpress.com

А уже чисто курдские группировки в лице Рабочей партии Курдистана (PKK) и её боевого крыла YPG договорились с Дамаском поделить контроль над нефтяным месторождением «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор. С экономической точки зрения там сырая нефть будет обмениваться на топливо, но красивым получился именно политический жест.

Наконец, пошли данные, что к тщательно скрываемой американцами катастрофе их вертолёта «Апач» под Хасаке оказались причастны курдские бойцы из «Отрядов народной самообороны». По информации Федерального агентства новостей (ФАН), которое сослалось на свой источник в сирийской правительственной армии, 17 июля, через 20 минут после взлёта вертолёта Apache американских ВВС с авиабазы в Аш-Шаддади боевая машина потерпела крушение, упав на землю. О потерях не сообщается, однако инцидент по определению считается серьёзным. О твёрдо установленной причастности курдов к этому делу говорить пока не приходится, но источники Царьграда в Сирии не исключают, она всё-таки имела место. Потому что факт, что такая информация всплыла в Дамаске, говорит о том, что её в столицу режима Башара Асада передали как сигнал. И как залог.

Фото: www.globallookpress.com

Тем более что такие же неизвестные люди обстреляли в Африне миномётным огнём готовившиеся к параду турецкие подразделения, и уже очень скоро выяснилось, что это были бойцы всё той же «народной самообороны». 

Очень важный сигнал чего? 

Если это всё звенья одной цепи, а не случайное совпадение событий – впрочем, случайными такие совпадения быть не могут, - то о чём сигнализируют курды?

Тут эксперты сходятся во мнении: о желании изрядно повеселившихся в политической «самоволке», но и изрядно в ней же прослезившихся, выманеврировать на такое политическое поле, где они не были бы со всех сторон обставлены, как волки, красными флажками. А такую относительную свободу может обеспечить только сирийское правительство со стоящими за ним русскими. Если, конечно, их о том убедительно попросить.

Потому что исходным пунктом для курдов всё равно остаётся достижение фактической независимости. В рамках ли автономии, Федерации, которую они провозгласили в марте 2016 года, или же в широком самоуправлении в так называемой сирийской Рожаве. Иллюзий тут питать не надо, убеждают эксперты: к полному возвращению к довоенному политическому положению курды всё ещё не готовы. В конце концов, они действительно воевали мужественно и яро, и без награды такая борьба остаться не может. Это просто не укладывается в головах у курдов. 

Однако далее начинается политическая реальность. А кто их может вознаградить?

США. Да и курды – вообще не единые, надо подчеркнуть, и американских агентов влияния среди них немало – тур вальса с ними поддерживают. Получают оружие, получают боеприпасы. Вот только партнёр по танцу всё время наступает на ногу. Можно понять: его подталкивают турки. Причём грубо. Требуя от американцев свою «крышу» от курдов убрать. Что те нехотя, но вынуждены делать. Так они согласились с турецкой операцией по захвату курдского кантона Африн, а затем согласовали с турками общую политику по вытеснению курдов из кантона Манбидж. Что курды, в полном соответствии с логикой, признали предательством.

Про турок и разговора нет. Те как раз открыто говорят о своих планах вытеснить курдов с приграничных территорий вообще. А это значит, что американцы и далее будут уступать им, сдавая своих союзников. Не вознаградят курдов и нынешние ситуативные союзники по СДС. В этих местах, на Востоке вообще, прекрасно помнят и долго держат в памяти, кому изначально принадлежала та или иная местность, та или иная деревня. И потому курды и находятся сегодня в ситуации, когда вынуждены гасить недовольство, а то и восстания на захваченных ими землях, что требования вернуться в свои дома не утихают. И пример того, чем это кончится, рядом – в Ираке, где иракским курдам, тоже занявшими знатные объёмы территорий, пришлось в конце концов их очистить.

Так что остаётся только сирийское правительство. Тем более что оно давно выдвигает предложения по политическому урегулированию послевоенного статуса курдских территорий. И уже даже одним только решением признать курдов гражданами Сирии, а не перемещёнными лицами из Турции, выдать им сирийские паспорта Дамаск сможет курдов вознаградить.

Фото: www.globallookpress.com

Нет, конечно, этого им мало. Конечно, им хочется большего. Но, по крайней мере, в этом секторе есть куда продвигаться. А с американцами, которые оккупируют часть Сирии без всяких на то прав, двигаться некуда. Все уже ощутили, что в перспективе они сами отсюда уйдут.

Остаются турки и Дамаск с русскими. И какая бы борьба фракций внутри курдского политикума сегодня ни бушевала, всем их участникам ясно: с турками договориться не получится. Следовательно, выход один.

И вот как раз сегодня поступила информация по про-асадовскому каналу «Аль-Масдар», который сам ссылается на пресс-секретариат СДС, что на переговорах между СДС и Дамаском действительно достигнуты важные договорённости. Первая – что СДС откроет свои политические представительства в Дамаске, Хомсе, Хаме и Латакии. То есть шаг к тому самому политическому признанию делается.

Подтверждается также переход плотины в районе Табки под совместное управление представителей Сирии и СДС.

Фото: www.globallookpress.com

Идут разговоры о том, чтобы Африн был передан от турок под совместное управление Дамаска и умеренной части СДС. То же самое обговаривается и про регион Рожавы.

В ответ Дамаск будет негласно поддерживать партизанскую войну курдов против турок. Тем более что Башар Асад прямо и решительно поддержал направление в Африн отрядов народного ополчения, назвав это «естественной реакцией на турецкое вторжение».

Дорога к окончательному политическому урегулированию впереди ещё долгая. Но что курды возвращаются из своей политической «самоволки» в лоно Сирии, становится всё более ясно.

Покровский Александр
Просмотров: 335
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Замалчиваемая история Меч князя Святослава Почему русские мало улыбаются? Что такое кон? 326 карт Великой Тартарии