Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аmero идёт на смену доллару?

Аналитики считают, что национальная валюта США может уйти в историю уже в 2020 году.

В России массово скупают доллары, в то же время некоторые авторитетные эксперты убеждены, что процесс отказа от «зеленого» уже начался. Они считают, что приход новой американской валюты - амеро – неизбежен, причем обменный курс будет грабительским.

Долг США превысил 18 триллионов долларов, а в это самое время на счетах Министерства финансов денег недостаточно для даже того, чтобы обслуживать текущие обязательства. Ситуацию привычно спасает заимствование, которое в настоящее время оценивается в 4 миллиарда долларов ежедневно.

Впрочем, на такие мелочи в мире давно уже не обращают внимание, уповая на могущество «его величество доллара». За примерами далеко ходить не надо. Так, вслед за «падающей» нефтью начали веерно обесцениваться все сырьевые валюты, в том числе и рубль. Напомним, только за ноябрь наши деньги подешевели по отношению к купюрам США на 24%. Среди причин галопирующей девальвации называют, в том числе, и ажиотажный спрос со стороны населения. Дело в том, что россияне считают, что вложение в американские ассигнации надежно защитят их сбережения от инфляции и девальвации.



Между тем, вопрос об отказе от доллара в пользу новой валюты, получившей название amero, поднимался уже не один раз. Этой теме посвящено множество исследований и публикаций. Всё началось с того, что еще в 1999 году ведущий канадский экономист Герберт Грубель, сотрудник Института Фрейзера, предложил идею североамериканского аналога евро. Эту мысль подхватил бывший советник по национальной безопасности в администрации Картера Роберт Пастор, он назвал эту инициативу чрезвычайно перспективной.

Еще бы! Расчеты показывают, что переход трех стран – США, Канады и Мексики на amero позволил бы за двадцать лет увеличить суммарный ВВП североамериканцев на 33%, причем только за счет свободной торговли - NAFTA.

Для того чтобы оценить политические последствия такого шага, в 2001 году был произведен опрос канадцев, проживающих в Квебеке. Оказалось, что более 50% респондентов поддержали общую валюту Северной Америки. Одобряют это предложение и на юге континента. В частности, бывший президент Мексики Висенте Фокс убежден, что идеи валютного союза с США на бытовом уровне популярны среди большинства мексиканцев. И это без всякой «промывки мозгов», которая, как правило, предшествует подобного рода финансовым мероприятиям. Эксперты уверены, что вслед за большой тройкой в зону amero войдут и другие страны, в частности, Коста-Рика, Перу, Гондурас, Панама, Бермуды и Барбадос.

Справедливости ради, у amero есть и многочисленные противники, как в Канаде, так и в Мексике. Они считают, что их страны потеряют суверенитет, точно так, как это произошло со многими европейскими странами, вступившими в зону eвро. В качестве примера приводят Грецию, которой пришлось признать неформальное право немцев управлять Афинами. В этой связи приводят слова политика из правящей консервативной партии Германии - «Христианско-демократического союза» Михаэля Фукса, который утверждал, что у греков просто не было иного выхода.

Так или иначе, столь масштабные денежные реформы требуют серьезной подготовки, которая, возможно, уже идёт. Например, бывший обозреватель CNN Лу Доббс, имеющий свои источники в Минфине США, уверен, что Североамериканский Союз уже реализуется. Причем, без ведома и согласия большинства людей, которые будут затронуты этими процессами.

О том, что наблюдается валютная координация ЦБ трех стран, отмечают и другие научные эксперты. Они даже публикуют свои исследования, приводя конкретику. Это известные в Америке экономисты - такие, как Коэн Нордерн (Cohen, B. J. North), Луис-Филипп Рошон (Luis-Philippe Rochon), Джон Маккаллум (John McCallum) и другие. В первую очередь эти аналитики отмечают стройную системность в реквизитах на дензнаках США, Канады и Мексики.

Такой подход в случае денежной реформы позволит резидентам избежать ущерба. Приводятся и другие подробности, косвенно подтверждающие эту версию: в частности, что у долларов, которые обращаются внутри Соединенных Штатов, и у тех, что имеют хождение за её пределами, принципиально отличаются порядковые номера. Причем, так называемые «зарубежные» баксы, попав на территорию США, сразу же изымаются из оборота.

Что касается даты возможной денежной реформы, то эксперты называют ориентировочно 2020 год. И произойдет это после юридического оформления Североамериканского Союза, в уставных документах которого также будет указан «безболезненный переход» от доллара на amero. Для стран-участниц обменный курс составит 1:1. Нерезидентам же поменяют не сразу и по результатам валютных торгов, гарантируя параллельное хождение старых и новых денег. Именно здесь возможны неприятные сюрпризы для держателей долларов, живущих в других странах.

Впрочем, все аналитики сходятся в одном: пока Вашингтон имеет огромный сеньораж (доход от эмиссии денег), превышающий содержание долга, Америка не откажется от доллара. Почему бы и нет, если китайцы, русские, индусы, японцы, арабы и другие скупают американскую валюту для расчетов между собой и для того, чтобы иметь национальную заначку в виде золотовалютных резервов.

Обеспокоенность же долларовых скептиков в данном случае развеивают специальными публикациями. Так, в последнее время всё чаще на страницах проправительственных американских изданий появляются статьи, что долг США амортизируется за счет роста ВВП и…инфляции. Мол, важны не столько абсолютные цифры заимствований, сколько – стоимость их обслуживания по отношение к валовому продукту. Если несколько лет назад на выплату процентов американцы отдавали 2,3 % ВВП, то сейчас – это 2%. Так что – всё ОК! Занимайте, сколько хотите.

Как тут не вспомнить популярную среди вашингтонских экономистов пословицу: «давайте сходим в театр и увеличим ВВП». Иными словами, чем больше тратят американцы на личные блага, тем могущественнее США. Уже сегодня порядка 70% валового продукта Соединенных Штатов составляет потребление, которое в свою очередь амортизирует нарастающий долг и увеличивает мировой спрос на доллары.

«Между тем, доллар фактически перестал нести свою гарантийную функции, хотя остался мировой валютой расчета, - говорит Сергей Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. - В чем это проявляется? В том, что с ведением «электронных денег» стало проблематично приобрести что-либо действительно ценное непосредственно в США, например, компании и технологии, так как действуют запреты».

— Вообще, как можно охарактеризовать доллар?

- Доллар – это валюта «хамелеон» и представляет собой либо электронную запись на банковском счете, либо, к примеру, стодолларовый «фантик» стоимостью в несколько центов. Он в мгновение ока может стать сильным, и также быстро ослабнуть. Однако на него обменивают реальное сырье или товар. Для сырьевой и низко технологической России это означает признание финансового миропорядка, навязанного США. В итоге мы экспортируем нефть и металлы, а получаем на банковском счете виртуальную запись, которая генерируется американским клерком всего лишь нажатием клавиш на компьютере в ФРС, а потом – это запись меняем на облигации.

— Иными словами, покупая доллары, мы обмениваем значительные материальные ценности на клик правой кнопкой мыши?

- Совершенно верно. Это не только наша проблема, это проблема всёх кредиторов Америки, в том числе и Китая. В этой связи приходится констатировать, что Вооруженные силы США созданы не для обороны, а для создания условия обращения американской валюты во всем мире. По сути, для международного рэкета. Но как только военные расходы Пентагона превысят доходы ФРС от продажи виртуальных записей, долларовый пузырь лопнет.

— Когда это произойдет?

- Есть оценка внешнего долга США, после которого настанет долларовый апокалипсис. Это примерно 60 триллионов долларов американских заимствований на мировом рынке (сейчас $ 18 трл.), после чего продажа виртуальных записей потеряет какой-либо экономический смысл. Наши эксперты, опираясь на проверенную информацию, считают, что отказ от доллара будет синхронизирован с переходом на новую валюту - amero.

Александр Ситников

Просмотров: 2103
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Когда наступит День Сварога Синь-камень Украденные традиции: купание в проруби Тайна происхождения и исторического пути русского народа