Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) В Киеве возрождают проект «Новороссия» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аналитическая сводка боевых действий на Украине

(14-23 января 2015)

Прошедшие события, начиная со средины января и по сегодняшний день, ознаменовались активизацией подразделений ВСУ и принесли множество значимых и переломных событий на линии фронта в вооруженном противостоянии на Донбассе. 

Так, уже в средине месяца над воздушной гаванью донецкого аэропорта силы армии Новороссии водрузили флаг Донецкой народной республики, однако небольшое количество бойцов ВСУ осталось в «новом» терминале аэропорта. Хоть сам аэропорт уже практически не имеет никакого стратегического значения, но он выступает в роли значимого идеологического фактора. Его «переход из рук в руки» является знаковым и переломным событием. Так как у украинской стороны вокруг него сформирован некий ореол, как и в отношении защищавших его «киборгов»-десантников. Следственно для ВСУ это была весомая потеря, что сулит разрушение стереотипов о «непобедимости киборгов», заложенных посредством пропаганды в сознании людей.

Взятие аэропорта повлекло за собой неоднократные попытки контратак, из соседних с ним Песков и Авдеевки. Однако ВСН не заставили себя долго ждать, и в течение нескольких последующих дней в данных населённых пунктах завязались ожесточенные бои. В этом районе в ближайшие дни не стоит ожидать значительного изменения линии фронта, так как ВСУ предпринимают все усилия и будут вводить значительные резервы для удержания данного района под своим контролем — с возможной последующей контратакой на ранее сданные позиции в Песках и в аэропорту. В свою очередь ВСН, дабы исключить обстрелы города и деятельность ДРГ ВСУ на этом направлении, в течение нескольких недель, будут стараться сдвинуть линию фронта на 30-40 километров на запад, чтобы переместить линию соприкосновения к Великой Новоселке, Курахово и Красноармейску.

На севере, вероятнее всего, Донецкий фронт расширится в ближайшие недели до линии Дружовка, Артёмовск, после чего последует период позиционных боев на подступах к Краматорску, где расположена тыловая линия обороны ВСУ и штаб АТО. После сдачи позиций у аэропорта, Песков и Авдеевки, возможное взятие силами ВСН Краматорска безусловно повлечет за собой упаднические настроения и панику у проукраинских сил и во многом повлияет на дальнейший исход вооруженного противостояния на Донбассе. В силу этого для ВСУ Краматорск является столь же важным символом, как и донецкий аэропорт.

Еще одним немаловажным, переломным фактором может стать возможное формирование дебальцевского котла. Подразделения ДНР из района Горловки и ЛНР из района Брянки, уже перешли к наступательным действиям, с очевидной целью дальнейшего «захлопывания горловины сапога» в районе севернее Дебальцево. В этом районе стоит ожидать боёв высокой интенсивности и жестокости, так как если ВСН сформируют котел, то в окружении окажется от 11 до 15 тысяч украинских солдат и значительное количество техники. Украинская сторона это прекрасно понимает, поэтому уже привела два эшелона своей обороны в движение и предварительно сформировала третий, тыловой, для возможной деблокады котла.

На Бахмутской трассе подразделения ЛНР провели ряд результативных боев, вследствие чего ряд блокпостов, таких как 29-й и 31-й блокпосты ВСУ, перешли под контроль ВСН. На данный момент ведутся бои за блокпосты 37-1, 28, контролируемые пока ВСУ. В последующей перспективе, в течении ближайших дней, под контроль армии Новоросии может перейти вся территория, находящаяся на южном берегу Северского Донца — вплоть до Тошковки, где находится основная переправа ВСУ.

Со стороны ДРГ ВСУ была произведена попытка подрыва важного автомобильного моста в Станице Луганской. Вследствие данного события посредине моста образовалась воронка, из-за которой передвижение автобусов и грузовиков по мосту стало невозможным. Мост имеет важное стратегическое значение, так как он соединяет ЛНР и Украину, и через него силы армии Новороссии могли бы пойти в наступление.

В целом, на этом направлении перспектив продвижения весьма затруднены наличием водной преграды в виде Северского Донца и противники пока лишь прощупывают оборону друг друга. При этом при хорошо спланированной совместной работе инженерных войск и прикрывающих их артиллерии, перспективы форсирования реки и продвижения ВСН далее в северном направлении повышаются многократно. Скорее всего, условием наступления ВСН на этом направлении и будет активизация артиллерии и инженерных подразделений ВСН.

Отдельное внимание хочется уделить мариупольскому направлению. За последние несколько дней там проводятся беспрерывные артиллерийские дуэли, вследствие чего силы ВСН постепенно оттесняют украинских силовиков в городскую застройку. При отходе подразделения ВСУ заминировали поля вокруг Мариуполя, осуществили подрыв мостов, ведущих в город, и готовятся к встречным боям в условиях города. Несмотря на это, армия Новороссии задействовала на Мариупольском направлении значительные силы и начала наступление с восточной и северо-восточной стороны города.

Так, в районе Талаковки осуществлен локальный танковый прорыв обороны ВСУ, а на окраинах Виноградовки ведут бои штурмовые подразделения. Сигналом готовности к штурму Мариуполя будет ситуация, если пригороды Мариуполя, такие как Виноградовка, Калиновка, Талаковка, Сартана полностью перейдут под контроль ополчения, что позволит ВСН выйти в ближайшее предместье Мариуполя — с целью последующего окружения города.

Развитие дальнейшей ситуации по Мариуполю, скорее всего, будет идти в ключе полной блокады города, без захода сил Новороссии в него. Заход в город сулит тяжелые городские бои, которые скорее всего повлекут за собой значительные потери как среди силовиков обеих сторон конфликта, так и среди мирного населения. Скорее всего, следует ожидать, что после окружения и блокады города, силы ВСН дадут возможность подразделениям ВСУ покинуть город. Как, при таком развитии событий, поведут себя ВСУ и руководство Украины, мы сможем увидеть уже на протяжении ближайшей недели.

Михаил Большаков

Просмотров: 2261
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Чем полезна красная свекла Скифы и Сарматы - предки славянского народа Строительство русской избы и ее устройство Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Карты Великой Тартарии