Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русская угроза: Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма Новая операция ВВС США близ Крыма и непредсказуемый Киркинитский залив Зачем на самом деле США подбили Порошенко на Керченскую провокацию Подготовка войны на Балканах идет полным ходом
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Анатолий Гриценко рассказал о том, что Россия, Украина, Германия, Франция и США ведут тайные переговоры о судьбе Донбасса

Экс-министр обороны Украины, руководитель партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко в интервью украинскому изданию Liga.net. рассказал о существовании тайной рабочей группы по Донбассу. В числе участников формата – США, Германия, Франция, Россия и Украина.

По сути, речь идёт о неком новом тайном формате «нормандская четвёрка + США». Однако новым этот формат является только для широкой общественности. По словам Анатолия Гриценко группа работает давно, а её наработки ложатся на стол первым лицам – Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону, Владимиру Путину, Петру Порошенко и Дональду Трампу. В состав группы входят политики и военные, с приставкой «экс» и без неё, с опытом работы на должностях уровня министров иностранных дел, министров обороны и послов. Наработки тайной группы будут использованы только после проведения президентских выборов в Украине, поскольку для их реализации нужны полномочия, а нынешний президент Украины уже пребывает в статусе «хромой утки» - срок его полномочий истекает чуть менее чем через год.

Приводим часть интервью, посвящённую мирному урегулированию событий в Донбассе, полностью.

«- Давайте, лучше о другом поговорим. Страна устала, мы все хотим вернуться к полноценной мирной жизни. Имея знания и опыт в сфере безопасности и дипломатии, сейчас больше работаю над поиском мирного решения. В рамках международной группы мы подготовили пакет решений, которые позволят нам вернуть оккупированные территории на достойных условиях.

Откуда взялся этот формат? И как вы туда попали?

– Это закрытая рабочая группа Украины, России, Франции, Германии и США. Периодически собирается в Европе. Кроме официальных переговоров между Волкером и Сурковым, минских и нормандских переговоров существует еще и такой, где нарабатываются решения, которые ложатся на стол Меркель, Макрона, Путина, Порошенко и Трампа.

В этой группе задействованы политики и военные, бывшие и действующие, с опытом работы на должностях уровня министров иностранных дел, министров обороны, послов. Фамилий назвать не могу.

Что уже у лидеров на столе?

– Мы предложили поэтапную стратегию развертывания миротворцев; детализируем, какие страны должны туда входить, их полномочия. Миссия численностью 30-40 тысяч военных, 5-6 тысяч гражданских. Выполнение плана займет от трех до 5 лет.

Местные выборы, о которых чаще говорят - это заключительный этап. Перед тем есть более сложные. Первейшая задача – перекрыть границу, нами ныне не контролируемую. Должно быть проведено разминирование, выведен рубль и заведена гривна, как основная валюта. Расформировать два армейских корпуса и фейковые государственные структуры. Нужно создать условия, в тч имущественно-юридические, для возвращения беженцев-переселенцев. Восстановить системы жизнеобеспечения, общественный порядок.

Эти наработки могут быть задействованы только после завершения президентских в Украине.

Почему?

– У нынешней власти осталось меньше года. Нужно иметь полномочия, чтобы сделать свою часть работы. Кроме того, власть должна быть договороспособной, держать слово. С нынешней властью о долгосрочных планах разговаривать уже не хотят.

Какие обязательства должна выполнить Украина?

– Речь не идет об обязательствах, а о конкретных шагах. Включая амнистию. Надо будет вычленить тех, кто совершал тяжкие преступления и тех, кто пассивно пошел на поводу. Они получат прощение, а «моторолы» либо выедут в Россию, либо пойдут под суд.

Это замечательный план, за исключением позиции России. Разве Путин заинтересован на украинских условиях возвращать Донбасс?

– Во-первых, в любых форматах мы должны отстаивать свои национальные интересы. Во-вторых, восстановление справедливости выгодно для всего мира. Путин создает проблемы в Сирии и Великобритании, генерирует дестабилизацию по всему миру. Сейчас санкционный удар по России дошел до ближайших олигархов из окружения Путина. Важно, чтобы наша власть концентрировалась на государственных целях и пользовалась доверием внутри страны и вовне – тогда наш голос услышат и враги, и партнеры».

Напомним, в понедельник, 11 июня, в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» - Германии, Франции, России и Украины. Стороны договорились об интенсификации усилий по исполнению Минских договорённостей. Вопрос о введении миротворцев в Донбасс пока не получил развития. В этот же день в отставку подал губернатор подконтрольной Украине территории Донецкой области Павел Жебривский, сегодня Кабинет Министров удовлетворил его просьбу. На роль сменщика Жебривского, якобы, может быть назначен уроженец Донецка Юрий Грымчак.

Андрей Дитмар
Просмотров: 678
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Что мы празднуем на ПАСХУ?! Ведические боги, кто они? Что мы празднуем на Новый год?