Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Анатомия украинской паники

27 февраля исполняется ровно год с момента утверждения Верховной Радой премьера Арсения Яценюка в должности премьер-министра («за» – 371 депутат, полнейший консенсус). Прямо в сессионном зале спикеро-президент Александр Турчинов подписал указ о назначении «героя майдана» главой правительства.

Обычно подобные даты отмечаются большими пресс-конференциями, на которых «виновник торжества» отчитывается о достигнутом и строит планы на ближайшее будущее. Но не в демократической, суверенной и, конечно же, «эвропейской» Украине. Спустя двенадцать месяцев вы не найдете в укр-СМИ ни одного анонса мероприятий, посвященных годовщине Кабмина. Ни малейшего намека.

Зато «празднование» годовщины Арсения в народе приобрело поистине глобальные масштабы. Уже накануне «праздничной даты» миллионы людей бросились скупать сахар, соль, гречку, подсолнечное масло и муку. Как будто страна мгновенно вернулась в бурные девяностые годы прошлого века. В течение «черной среды» (25 февраля) курс доллара скакнул почти на десять гривен за один день, что спровоцировало настоящую панику. Люди пытались избавиться от национальных фантиков, которые буквально на глазах превращались в туалетную бумагу. Кстати, именно конвертация в пипифакс, по мнению большинства сограждан, сегодня наиболее ликвидное вложение, как показал наш репортаж.

Пока на основании опыта лихих инфляционно-бандитских годов украинцы ориентированы на классический набор товаров. Но есть нюансы. Вот типичный для Киева сетевой супермаркет «Сильпо». Пустые полки бакалейных товаров способствуют массовому психозу. Все ищут сахар. Остался только дорогой тростниковый. Мимо идет понурая вереница людей. Причем в полной тишине. Вот один, шепотом выматерившись, берет одну упаковку коричневого сахара и, некоторое время поколебавшись, хватает вторую. И начинается цепная реакция. Разметают все. Берут даже сахар в пакетиках.

По проходам между стеллажами бродит опытная бабушка-«выживальщица». Чувствуется, что она просчитывает ситуацию на два шага вперед. В ее тележке булькают десять бутылок водки эконом-класса, майонез, стиральный порошок и мыло. Она подсчитывает на бумажке стоимость своих покупок, чтобы уложиться в бюджет. Все правильно. Водка долгое время являлась универсальным средством расчета. За бутылку в сельской местности можно было купить массу услуг. Новое поколение этого не знает. Молодые «эвропейцы» со смешком смотрят на опустевшие полки, однако чувствуется, что паника потихоньку ими овладевает. Скакать пока не пробуют, но активно раскупают чипсы, пиво и почему-то бананы в продовольственных маркетах. Зато в магазинах бытовой техники они разметают телевизоры, мультиварки и электрические мясорубки. Наивные… Не понимают, что смотреть телек на голодный желудок – это не комильфо. Но ничего, жизнь скоро научит.

В регионах паника приобретает еще более чудовищные формы. Там курс гривны просел даже больше, чем в столице. Доходило до 45 гривен за доллар. И там опустошали все. Особенно так называемые «лоукосты» (маркеты низких цен), преимущественно из сети «АТБ». Администрация была вынуждена вводить ограничения вроде «не больше двух килограммов сахара в одни руки». Наивные… Для советского человека пять раз отстоять в очереди – вообще не проблема. Особенно если он готовится к концу света. Знаем, проходили.

Отдельная история – заправочные станции. Цена 95-го подскочила к тридцати гривнам за литр. И все уверены, что это далеко не предел. Циркулируют упорные слухи, что в марте бензин вообще пропадет. Однако очередей нет. Ну, сколько ты возьмешь «про запас»? Канистру, две. Однако у большинства жителей столицы даже канистр нет. Зато бешеной популярностью пользуется газовая тема. Все бросились переводить авто на газ. СТО и частники, предоставляющие эти услуги, завалены заказами на месяц вперед. Не успевают обслуживать десятки тысяч желающих. Естественно, взлетели и цены. Уже требуют 450 евро налом. Или не подходи. Пока газ стоит гораздо дешевле бензина, однако и он демонстрирует уверенную тенденцию к росту. Если она (тенденция) сохранится, то особой разницы между бензином и газом не будет. Но люди не заглядывают так далеко вперед.

Торговля в Интернете тоже переживает настоящий бум. Разметают детское питание, подгузники «Памперс» и лекарства. Интернет-площадки не справляются с валом заказов. Формируются виртуальные очереди. Поставки уже раскуплены на месяц вперед. Люди записываются на апрель. Общее настроение – тотальная паника и уныние. Патриотов уже не радуют ветки на форумах, в которых рассказывается о том, что через пару недель «рашка сдохнет». Заброшены такие актуальные для свидомых темы, как стоимость нефти марки «Брент» и курс российского рубля.

Вы думаете, что наступило постмайданное отрезвление? Да какое там: «патриоты не для того загынулы!», «зрада нации!». Идет спонтанный поиск виноватых. На данный момент условный рейтинг негодяев выглядит следующим образом. На первом месте глава Национального банка Валерия Гонтарева. По общему мнению, именно она, «сука блондинистая», обвалила гривну, за взятки дает деньги не рефинансирование, наживается на скачках курса. Второе место занимает премьер Арсений Яценюк, который «не провел никаких реформ, коммунальные тарифы растут бешеными темпами, денег ни на что не хватает, а он карманы, гнида кроличья, набивает». Третье место достается гаранту нации Порошенко за его предвыборное обещание «курс будет десять гривен за доллар» и за «кондитерскую фабрику в Липецке». И только на четвертом месте Владимир Владимирович Путин с российским террористическим вторжением и оккупацией Крыма, а также ФСБ, которая «спровоцировала девальвацию гривны». Замыкают пятерку… Европейский Союз и США. Европейцы не дали денег и заигрывают с Путиным. Что же касается США, то где, мля, высокоточное оружие, с помощью которого украинские патриоты за считанные часы дойдут до Москвы?

Если с рейтингом главных мерзавцев, один из которых сегодня празднует свою годовщину, все более или менее понятно, то с ответом на вопрос – что делать? – никакой определенности нет. Третий майдан проводить нельзя, поскольку это план Путина, который он пытается реализовать в Украине. Очень устойчивая идеологема. Проиллюстрируем ее на конкретном факте. Вечером 26 февраля Национальная гвардия разогнала несколько десятков протестующих перед зданием Национального банка. Это те, кто взяли валютные кредиты для покупки квартир, а теперь просто не в состоянии их выплатить. Сначала патриоты назвали акцию «эфэсбешной провокацией»: «Медведчук нанял людей, чтобы окончательно обрушить гривну». Затем нацгвардейцев, которые разгоняли протестующих, окрестили «завербованными сотрудниками ФСБ, которые хотели спровоцировать массовые беспорядки в столице». Типичная для Украины клиническая картина.

После начала паники абсолютное большинство населения считает, что власть надо менять. Однако когда дело доходит до кандидатур, разгорается лютый, просто-таки жуткий «срач в каментах». Никто не подходит. Все потенциальные «зрадныки» и «агенты Кремля». Все: Тимошенко, Ляшко со своей «дупой», Турчинов (продал Путину Крым за три миллиарда долларов), Парубий. Хотят «сильную руку, которая наведет порядок». Очень популярная точка зрения, однако консенсуса, сука, нет. «Генерал» Ярош? Вряд ли. Казак Гаврилюк? Ходит в камуфляже, «беркутовцы» его раздевали, били по голове… Но не тянет на роль «спасителя нации». Тягнибок? Да он просто вор, который сотрудничал с «регионалами». В этот момент опять начинается лютый срач, по окончанию которого пользователи опять бегут скупать гречку и доллары.

Что делает властная верхушка для выхода из тотального кризиса? Премьер Арсений Яценюк аккурат перед своей «годовщиной» обвинил Национальный банк в «спекуляциях с валютным курсом». Он более чем прозрачно намекнул на причастность к этому безобразию президента, который и продвинул Гонтареву на должность руководителя НБУ. Во время закрытой встречи с гарантом нации Арсений предложил уволить Гонтареву и подобрать на это место другую кандидатуру. Фамилию претендента Сене написал на клочке салфетки его патрон Игорь Коломойский. Порошенко понял, куда клонит премьер, и с ходу выдвинул встречное предложение: уволить самого Яценюка, который за год не провел ни одной реформы. Пообщавшись некоторое время матом, стороны предоставили слово министру финансов Наталье Яресько. Гражданка США и действующий сотрудник Госдепа является в правительстве Арсения главной смотрящей за баблом в виде кредитов МВФ. Такое дело нельзя доверять никому из местных «туземцев». Яресько озвучила главное требование Вашингтона: до 11 марта никаких отставок, в противном случае денег точно никто не даст. Рада должна до этой даты принять новую редакцию бюджета на 2015 год и ряд поправок в законы, направленных на выполнение требований фонда. Во-первых, поднять все тарифы (газ, вода, электричество) минимум в пять раз. Во-вторых, заморозить и снизить зарплаты и пенсии. В-третьих, поднять пенсионный возраст для женщин и мужчин.

Позвали спикера Гройсмана и в ультимативной форме предложили ему это все принять 2 марта. Гройсман приуныл. Его пытливый еврейский ум отчетливо просигнализировал – «это полный пипец». Вы представляете, что будет с «единой, демократической, европейской коалицией», если она проголосует за все это? Особенно на фоне курса под сорок гривен за доллар, всеобщей паники и массовой истерии? Даже мантра о «вторжении российских войск на суверенную территорию независимой Украины» уже не поможет. Тут вопрос интимный, поскольку касается кошельков патриотов. Как только вопрос переходит в плоскость «отдай деньги», настоящий патриот начинает орать, биться в конвульсиях и причитать «не за то стоял майдан».

Думаю, 3 марта будет промежуточная развязка общенациональной драмы. Если ВР проголосует за требования МВФ, то можно спокойно заключать пари на вероятную дату ее штурма. Не обязательно в марте. Может быть, в апреле. Или в мае. Настоящий украинский патриот может смириться с потерей Крыма. Даже о ДНР и ЛНР может забыть. Но когда власть изымает у него «гроши» и вынуждает бегать по магазинам, закупая крупу и сахар, тут у «свидомых» сносит крышу просто напрочь.

Александр Яблоков

Просмотров: 1228
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Ремезовская летопись Что происходит во время и после смерти? Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Карабы - Воины Ночи Вся правда о крещенской воде