Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как калечили Русский Язык в ХХ веке «Ответка» прилетела: «Газпром» с каменным лицом переиграл Европу в газовый покер Политические новости от 20 сентября 2021 (7529) «Спячкa у русскoго медведя кoнчилась!» Шoйгу сделал заявление, от которого НАТО вне себя
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Андрей Егорович Колупов — о военной службе и участии в Чеченской войне

Профессия военнослужащего в наши дни снова становится привлекательной. Быть офицером теперь мечтают многие молодые ребята. Оценивая аргументы за и против того, чтобы выбрать эту профессию, полезным будет узнать о ней от людей, уже прошедших этот путь. Мы попросили полковника запаса Колупова Андрея Егоровича рассказать об армейском деле.

Почему Вы решили стать военным?

Я вырос в небольшом курортном городке Горячий Ключ в 50 километрах от Краснодара. В моем детстве по телевизору очень часто показывали патриотические фильмы о войне, и нам, мальчишкам, хотелось подражать героям. В наших краях во время войны шли ожесточенные бои с фашистами. Ветераны приходили в школу и рассказывали из первых уст, как они героически бились за наш край. Конечно, это не могло не тронуть сердца мальчишек. Я и трое моих одноклассников решили поступать в военные училища.

Как начиналась Ваша армейская служба?

В 1992 году я с отличием окончил Новочеркасское высшее военное краснознаменное командное училище связи имени маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. Затем был направлен в Западную группу войск, город Эберсвальде-Финов, ФРГ. Служба в полку связи в Германии дала мне практическую основу принципов организации связи. Мне повезло: меня окружали очень опытные офицеры и прапорщики, настоящие профессионалы. Я вспоминаю своих однополчан с благодарностью, они многому меня научили. Вскоре после трудного вывода войск из Германии началась служба на новом месте дислокации — в городе Воронеже.

Вы боевой офицер, расскажите немного об этом.

В 1996 году была первая командировка в Чеченскую республику, где я в течение полугода участвовал в контртеррористической операции. Потом эти события стали называть Первой Чеченской войной. Трудное время. Я был командиром роты, а на войне это основная боевая должность. Ты в ответе за все: за технику, оружие, твоих подчиненных, их быт, начиная от приема пищи, сна и заканчивая баней. Мне было 26 лет, самому молодому солдату срочной службы в моей роте было чуть больше 18, а одному из контрактников уже 42 года.

В августе 1996 боевики начали штурм города Грозный. Я и со мной три солдата моей роты были направлены для организации проводной связи в город Грозный. У военных связистов есть такой термин «линейная команда». Это связисты, которые обеспечивают проводную связь. Моя линейная команда получила задачу организовать проводную связь между блокпостами нашей бригады, расположенными в центре Грозного. Пригодились навыки первого курса военного училища. Спасибо нашим военным педагогам — в училище эту науку преподавали нам блестяще.

Это очень похоже на фильмы про Великую отечественную войну. Ты, рядом два солдата, катушки с кабелем, телефоны за спиной и вокруг разрушенный город. При передвижении солдата в плотной городской застройке основная опасность состоит в том, что противник может вести огонь по тебе практически из любого места. Расстояния в городе маленькие, и это позволяет противнику вести огонь очень точно на расстоянии прямого выстрела. Как всегда, русского солдата спасла смекалка. При необходимости пройти открытый участок улицы мы бросали вперед дымовую шашку, и, когда дыма становилось много, можно было бегом преодолеть этот участок. За те пару недель мы израсходовали несколько ящиков этих дымов. Проводная связь на блокпостах была организована. Выполнить задачу в экстремальной ситуации, используя полученные знания и навыки, обязан каждый офицер.

Помню, как вернулся из этой командировки, и полгода нам не платили зарплату. Было нелегко, и многие офицеры после службы были вынуждены таксовать, чтобы как-то прокормить семью. На сегодняшний день такой проблемы у офицеров нет, престиж военной службы повышается, а достойное денежное довольствие выплачивается вовремя.

Как развивалась Ваша военная карьера далее?

В 1997 меня направили на 102 Военную базу Группы Российских войск в Закавказье, в Республику Армения, город Гюмри, и назначили на должность начальника связи полка, а вскоре — начальника штаба отдельного батальона связи. В частях военной базы была организована настоящая боевая подготовка. Служба была напряженная и интересная. На занятиях широко применялись радиосредства. Парк техники связи был очень старым, а запасных частей на складах практически не было, и ремонт мы выполняли самостоятельно. Я очень рад, что сейчас все изменилось выделяются огромные средства на закупку новой военной техники и вооружения.

Дальнейшая служба Колупова А.Е. проходила в должности начальника связи 136 отдельной мотострелковой бригады, дислоцировавшейся в городе Буйнакск Республики Дагестан. Обстановка в Буйнакске была очень напряженная: постоянные похищения солдат, обстрелы наших гарнизонов. Жена Колупова Андрея Егоровича к тому времени также была военнослужащей, и им пришлось отвезти дочь к родителям. В августе 1999 года началась новая контртеррористическая операция в Чеченской Республике — Вторая Чеченская война.

Как Вы оцениваете влияние этих событий на свою дальнейшую жизнь?

— Благодаря службе в вооруженных силах я научился решать любые задачи — даже те, которые сперва кажутся невыполнимыми. Есть такое выражение: «Мир меняют не идеи, а их реализация». В армии я научился проявлять упорство в достижении поставленных целей.

Если бы у Вас была возможность выбрать другую профессию сейчас, как бы Вы поступили?

— Армейская служба была трудным периодом в моей жизни, но принесла с собой и много счастливых моментов. Поэтому сегодня, оглядываясь назад, я не хотел бы ничего менять.

От лица редакции благодарим Андрея Колупова за то, что поделился своим опытом, и желаем ему дальнейших успехов во всех сферах жизни.

Просмотров: 170
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
12 важных законов Вселенной 500 русских против 40 000 персов Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Снимая маски с монголо-татар… Русские князья – викинги? Гедиминовичи-польско-литовские татары