Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"На троих": Глобальный нефтяной рынок возьмут под контроль Путин, Трамп и саудиты До украинцев дошло, почему нужно бежать в Россию без оглядки Кеворкян рассказал, как и зачем Запад будет сокращать население Украины Русские не идут, русские уже давно пришли
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Андрей Фурсов: Трамп не мог возникнуть сам по себе

Действительно, у нас и на Западе в СМИ, соцсетях вдруг дружно, как по заказу, появились такие трактовки: американский народ, выбрав Трампа, победил мировую элиту, закулису, истеблишмент, – говорит директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. – Не знаю, чего здесь больше – наивности или сознательного стремления навести тень на плетень. Полагаю, налицо и то и другое.

Строго говоря, народ-то проиграл: за Клинтон, между прочим, проголосовало больше рядовых избирателей. Трамп победил по голосам (около 60!) выборщиков, то есть в соответствии с логикой и правилами не демократической, я бы сказал даже, антидемократической системы. В современной западной буржуазной системе народ вообще не может одержать победу над истеблишментом. Система сконструирована так, чтобы в принципе не допустить такого варианта.

– Что же тогда произошло 8 ноября в США, Андрей Ильич?

– Интересы одной части американской и мировой правящих групп совпали, как говорили в СССР, с чаяниями определённой части американского общества. Прежде всего, белой части среднего слоя. Некоторые делают вывод, что избрание Трампа – регресс, победа вчерашней Америки над сегодняшней или даже завтрашней. Большая ошибка! Именно «прогрессистка» Клинтон продолжала бы поддерживать старую линию глобализма.

Трамп как раз и есть будущая постлиберальная Америка. Либеральный порядок, строившийся в США и Мире последние 30-40 лет, рушится на глазах. Его надо срочно менять, перемены требуют новых лидеров.

Трамп – символ перемен!

Ещё один аспект его победы: за время неолиберальной революции, стартовавшей приходом к власти Тэтчер и Рейгана, на Западе сформировался правящий слой, который явно оторвался от населения. В нынешние кризисные времена ситуацию нужно исправлять опять-таки с помощью новых лидеров, чем-то напоминающих Вилли Старка из «Всей королевской рати» Роберта Пенна Уоррена. Кстати, прототипом Старка был губернатор Луизианы Хью Лонг – популист (как и Трамп), соперник демократа Франклина Рузвельта, убитый в 1935 г., конечно же, как и положено в Америке, одиночкой.

Трамп – идеальный кандидат на воплощение нового, более близкого к народу «неистеблишментского» лидерства. Он нарушает практически все правила правящего ныне либерального слоя. Плюёт с высокой колокольни на мультикультурализм, не стесняясь, говорит нехорошие вещи о цветном населении, мигрантах, феминистках, голубых, розовых…

Это нравится здоровой части американского народа, уставшего от либеральной диктатуры разных меньшинств и фальшивой политкорректности. Короче говоря, он и есть тот самый человек, который сможет внешне навести мосты между истеблишментом и населением. Что соответствует интересам определённой части американской правящей верхушки.

– Намекаете, что Трамп не мог возникнуть сам по себе, хотя и миллиардер?

– Здесь и намекать нечего. На Западе, будь то США или Европа, последние 100-150 лет истинно независимые кандидаты-победители невозможны. За власть воюют между собой политические машины. В Америке это Демократическая и Республиканская партии. За политическими машинами стоит правящий класс с его закрытыми структурами – клубами, ложами, комиссиями, представляющими второй, реальный контур власти. Партии и парламенты – первый, внешний контур власти, уже в конце XIX начале ХХ в. превратились в функцию второго.

«Внесистемный» Трамп, напомню, шёл в Белый дом от Системы, а не сам по себе. Те силы, которые стоят за ним, смогли продавить сопротивление части его республиканской партии. Были на этих выборах кандидаты от «зелёных», либертарианцев, независимые… Но все понимали, что конкуренты – лишь Трамп и Клинтон. За последние сто лет в США лучший результат из действительно независимых, внепартийных кандидатов получил в 1992 г. Росс Перо, тоже миллиардер, между прочим: 18,9% голосов избирателей (народа) и 0 голосов выборщиков.

Порой говорят, что настоящим президентом от народа был Ф. Рузвельт, спасший страну от Великой депрессии, обуздавший финансовых олигархов. Действительно, Рузвельт обеспечил работой миллионы простых американцев, вытащил Штаты из острой фазы кризиса. Но одновременно «народный» президент проделал важную работу для олигархов. Под страхом тюремного заключения изъял золото у свободных американцев, измученных депрессией. Заменив его как средство платежа бумажными долларами. Это был первый шаг к мировой гегемонииДоллара, за которым стояли крупные американские банкиры.

Так что появление одиночек-президентов в США – из области ненаучной фантастики. Как пел Галич: «Это, Рыжий, всё на публику!»

И глупо надеяться, будто Трамп станет президентом простого американского народа, якобы победившего 8 ноября мировую закулису, мировое правительство. Прежде всего, нет никакого мирового правительства, единой мировой закулисы.

Верхушка паразитов тоже хочет жить, и будет руками Трампа наводить у себя порядок

Банкстеры и корпоратократы

– А что есть?

– Есть несколько крупных группировок, фракций верхушки мирового капиталистического класса. Главные противники – банкстеры (так иронично, по аналогии с гангстерами, на Западе называют финансистов, банкиров) и корпоратократия. Есть, конечно, корпорации, тесно связанные с банкстерами, играющие на их стороне, но в целом противостояние носит такой характер.

Банкстеры любой ценой стремятся сохранить глобализацию, позиции доллара и гегемонию США в том виде, в каком она оформилась в 1990-е годы. Корпоратократию, связанную с позднеиндустриальным и гипериндустриальным секторами («реальная экономика») это не устраивает. Тем более, что в последние годы банкстеры всё больше замахиваются на «братьев по классу», стремясь накрыть их волной своего «глобального прогресса». Внутриклассовая борьбанабирает обороты, как это всегда происходит на финальных стадиях развития социальных систем.

Публичная предвыборная схватка Клинтон-Трамп и стала олицетворением подковёрной борьбы капиталистических монстров, эдаких Бегемота и Левиафана. Хотя были в этой схватке кандидатов и несколько других линий, например, крайнее недовольство белого среднего слоя Америки, но они не главные.

– Поподробнее о группировках, пожалуйста.

Клинтоны действительно исторически связаны с Рокфеллерами. За Хиллари стояли и многие другие банкстеры – финансовый капитал, стремящийся сохранить позицию Доллара в мировой системе. Плюс такие серьёзные структуры, как «Vanguard», «Black Rock», такие личности, как Ларри Финк и т.д., и их обслуга, прежде всего, Голливуд.

Серьёзные силы и на стороне Трампа. По-видимому, те же Ротшильды

– Но они, по вашей терминологии, Андрей Ильич, тоже банкстеры!

– Совершенно точно. Однако на этот раз они столкнулись с возросшими аппетитами американских «коллег». Вот конкретные примеры схватки, чтобы было понятно, из-за чего весь сыр-бор.

Чтобы решить проблемы банкстеров и связанных с ними транснациональных корпораций на ближайшие 15-20 лет экономическим путём, Вашингтону нужно срочно создать две глобальные зоны свободной торговли. Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП) с Евросоюзом.

Транстихоокеанское Обама продавил, соглашение подписали 4 февраля 2016 года. Однако с Трансатлантическим у Барака случился облом. И это несмотря на все уговоры, переговоры, давление Обамы на западноевропейских «партнёров».

Ротшильды, Виндзоры (правящая британская монархия), аристократия южной Германии и Северной Италии, Ватикан выступают против «трансатлантической зоны», на «вышках» которой будут стоять американцы. Эта часть мировой верхушки не хочет, чтобы американский «товарищ волк» съел Западную Европу.

Предполагают, что внезапное появление Сноудена с разоблачением коварного американского АНБ, прослушивающего разговоры Меркель и других лидеров Евросоюза, инициировал кластер Ротшильдов (вовсе не сводимый к одним только Ротшильдам), чтобы сорвать или хотя бы затянуть начавшиеся тогда переговоры по ТТИП.

Банкстеры возлагали подписание договора с Евросоюзом на следующего президента-демократа – Хиллари Клинтон, карьера которой, как и её супруга, тесно связана с Рокфеллерами.

А теперь посмотрим на программу Трампа. Он обещал прервать все переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству между США и Евросоюзом и, цитирую его знаменитую геттисбергскую речь 22 октября: «Я объявлю о предстоящем выходе из Транс-Тихоокеанского партнёрства, грозящего нашей стране настоящей катастрофой».

– Как под диктовку Ротшильдов написано! А ещё американец…

– На это американский учёный И. Валлерстайн ответил бы: «Ценности становятся крайне эластичными, когда речь заходит о власти и прибыли». Я уже не говорю о том, что в данном случае Трамп защищает национальные интересы США, сосредоточение которых на себе соответствует интересам ряда кластеров в Европе.

Верхушка паразитов тоже хочет жить, и будет руками Трампа наводить у себя порядок

Трамп – первый крупный западный политик, который открыто ставит под сомнение глобальный порядок, его торговые и международно-политические несущие конструкции. И важно, что эта волна идёт из США, а, следовательно, сателлитам, пусть даже с кислыми физиономиями (достаточно посмотреть на то, как объявляли о победе Трампа Меркель и Олланд), придётся брать под козырёк.

А что Трамп говорит о НАТО?!

Даже если это только слова (скорее всего – так), то судорогу в натовский «народ» он пустил. Взгляните на ряд положений внешнеполитической программы Трампа – сокращение присутствия Америки во внешнем мире. За несколько дней до выборов известный экономист Джефри Саксопубликовал статью, что продолжение курса Обамы (читай: курс Клинтон в случае её победы) может через несколько лет привести США к краху.

По сути, это был сигнал элитам переориентироваться на Трампа. Вместе с фэбээровским вбросом эта статья сыграла очень большую роль в победе Трампа, а меня в самый канун выборов убедила в большой вероятности его победы.

США перенапряглись в последние 15 лет. Десятилетие 1990-х годов, когда американцы грабили экс-социалистическую зону и прежде всего Россию, – в прошлом. Внешнеполитический курс Буша-младшего и Обамы провалился, внутри страны нарастает напряжение.

Чтобы избежать классово-расовых потрясений, Америке нужно «по одёжке протягивать ножки». Её нынешнее положение напоминает таковое Римской империи эпохи Траяна (начало II в. н.э.), когда Рим начал переходить от экспансии к стратегической обороне и эвакуировать легионы из ряда европейских регионов.

Это позволило империи просуществовать ещё три с лишним сотни лет. Сегодня все процессы идут быстрее, но концентрация США на своих проблемах может продлить их существование на несколько десятилетий.

Трамп – это вступление Американской квазиимперии в эпоху стратегической обороны.

Далее. Трамп обещал ввести 45% тариф на все ввозимые в США китайские товары. И 35%тариф на товары из Мексики, произведённые там на предприятиях американских и иностранных фирм, выведенных ранее с территории США. Чистый протекционизм, защита собственного производителя, части американских корпоратократов.

Опять же, удар по глобализму, исповедываемому банкстерами, транснациональными корпорациями. Между прочим, Трамп – первый американский президент с 1945 года, громогласно объявивший курс на протекционизм, замену глобализации системой макрорегионов, взаимодействующих друг с другом.

Выводы делайте сами, кому, прежде всего, будет служить президент Трамп. Корпоратократам или «победившему простому народу». Хотя народу тоже, может, кое-что доста