Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Ахиллесова пята России «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Анекдот от киевской науки: праистории Украины миллион лет!

На днях информагенства сообщили о новых потрясающих новостях из Киева. Там заговорили уже о 3000 лет существовании Украины и миллионе лет украинской праистории. В соцсетях на это отреагировали с юмором - мол, очередной "отжиг рагулей". Но на этот раз все гораздо хуже и страшнее. Заявление то сделал весьма уважаемый ученый-академист...

В Киеве в помещении информационного агентства "Укринформ", состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет нового атласа по истории Украины издательства "Мапа". Его автор-составитель, главный редактор "Мапы" Юрий Лоза, пригласил на презентацию авторитетных коллег, которые высказали свое мнение о новом "печатном продукте", а заодно вообще прокомментировали события, происходящие на Украине.

Мероприятие вышло в целом фееричное, как и сам атлас, который, как оказалось, описывает Майдан (интересно было бы посмотреть) и "российско-украинскую войну", по-видимому идущую в мозгах составителя. Но это - не главное.

"Звездой" мероприятия стал один из приглашенных высоких гостей, Виталий Отрощенко, заявивший буквально следующее:
Не нужно забывать, что история Украины – это последние три тысячи лет, а 1 миллион лет до того – это праистория Украины.

Да, именно так и сказал!

Вот подтверждение - полная видеоверсия презентации:

Слышать подобные заявления от "национально свидомой" украинской школоты и откровенных городских сумасшедших мы уже привыкли. Мягко говоря, необъективные высказывания допускаются зачастую и в украинских школьных и вузовских учебниках.

Но ужас данной ситуации в том, что бредовое заявление принадлежит не "частично адекватному" общественнику, и даже не пишущему пособия по заказу власти сотруднику провинциального института усовершенствования учителей, а ученому-академисту если не с мировым, то уж точно с международным именем.

Виталий Васильевич Отрощенко - доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом энеолита - эпохи бронзы института археологии академии наук Украины, блестящий специалист по древним кочевникам, о котором весьма лестно отзываются ведущие историки и археологи России...

Для меня это верный маркер того, что в украинском обществе - все уже совсем плохо. Да, уже не только в государстве, не только в стране, но и в обществе в целом. Почему? Давайте разберемся.

Сначала о высказывании Отрощенко.

Действительно, человек пришел на территорию современной Украины предположительно около миллиона лет назад. Вернее, как пришел. Слегка "зацепил" ее территорию. На землях Закарпатья, вблизи от населенного пункта Королево была обнаружена стоянка древних людей, представителей Homo erectus. Выглядели они приблизительно так:

На территории Украины к востоку от Карпат люди появляются 300 - 400 тысяч лет назад.

Но они не принципиально отличались от изображенных выше.

150 - 40 тысяч лет назад на территории Украины жили неандертальцы.

И лишь в промежутке между 40 и 10 тысячами лет назад на территории Украины появились люди современного типа, выглядящие, как мы с вами.

О какой "праистории Украины" миллион лет назад может вообще идти речь? Хомо эректусы - это "праукраинцы"? Возможно, они были куда гуманнее и не менее интеллектуально развиты, чем некоторые экземпляры, прыгающие по площадям с черно-красными флагами или носящие военную форму с трезубцем, но это были существа ДРУГОГО ВИДА. Какая Украина? Вспомним академические учебники по истории СССР. Вы можете представить, чтобы кто-то сказал "праистория СССР миллион лет назад"? Или "человек появился в СССР миллион лет назад"? Смешно звучит? А чем Украина лучше? Корректно было бы сказать "на территории современной Украины человек появился миллион лет назад", а то, что выдал уважаемый профессор - это откровенный фашистский бред, который годится только на то, чтобы потешить самолюбие отмороженных радикалов, не понимающих о чем вообще идет речь.

Другая часть фразы Отрощенко - не лучше. О том, что история Украины якобы насчитывает 3 тысячи лет. Следуя логике целого доктора исторических наук, Украина существовала уже в начале первого тысячелетия до нашей эры. В этот период земли современной Украины были заселены киммерийцами. Киммерийцы к современным украинцам и Украине никакого отношения не имели. Киммерийцев изгнали скифы, которые тоже не имели никакого отношения к современным украинцам и Украине. Скифы ушли с территории современной Украины в Крым, а на их место пришли сарматы. Сарматы (вернее, их потомки) впоследствии рассыпались по огромным территориях от Северного Кавказа до Западной Европы и Северной Африки. К украинцам и восточным славянам в принципе, сарматы, если и имеют отношение, то весьма фрагментарное. Часть историков предполагает, что сарматы могли оказать влияние на формирование полян. Примерно в середине первого тысячелетия нашей эры большую часть территории современной Украины заселили древние славяне, образовавшие в последствии Древнерусское государство. Но и это не Украина! Русь - это, как иногда любят говорить, "общая колыбель". И основной ее потомок - это именно современная Россия, о чем мы уже неоднократно писали.

О начале истории именно Украины мы можем говорить, начиная с 1917 - 1918 годов, когда началась борьба за существование между УНР и УССР. Причем, УНР, как независимое государство с определенными границами и суверенитетом над своими территориями - не существовала ни дня. Но все же - разборки между УНР и УССР были уже однозначно "историей Украины". Выводить ее даже из истории Малороссии (или, тем более, Новороссии), когда терминов "Украина" и "украинец" не существовало в их современном значении - в корне не корректно. Я уже молчу про Запорожскую Сечь, большая часть участников которой разошлась по подразделениям легкой кавалерии российской армии и влилась в различные казачества - от Дона и Кубани до Приморья.

Но если казачество и Древнюю Русь можно еще признать предметом, хоть и спекулятивной, но дискуссии, то история до этих времен к Украине в принципе не имеет и даже не может иметь никакого отношения.

Может ли не знать этого уважаемый профессор Отрощенко? Однозначно нет. Отрощенко получил образование и прошел становление, как ученый, в академической советской научной школе. В научных кругах, судя по многочисленным отзывам, пользовался авторитетом. Писал вполне приличные и добротные научные статьи. И тут возможных объяснения того, почему он сделал столь странное заявление, может быть три. Все они весьма трагичны.

Объяснение первое. Отрощенко действовал под прессингом, по разнарядке сверху. Мне оно кажется весьма сомнительным. Заявление прозвучало "между прочим" в ходе почти что часовой конференции. Топорные команды украинской власти так не отрабатываются.

Объяснение второе. Если посмотреть презентацию внимательно, то можно понять, что помимо исторической и политической составляющей, акция имела ярко выраженный коммерческий характер. По сути дела, это рекламное мероприятие, направленное явно на лоббирование закупок образовательными учреждениями определенной разновидности атласа. Представители "Мапы" иногда так вообще чуть ни скатываются в риторику сетевого маркетинга. Приглашенные ученые - тоже часть имиджевой рекламной кампании. С деньгами у профессора Отрощенко в новой европейской Украине - мягко говоря, туго. Одна их первых записей, которые выдают о нем поисковики - это то, что ученый выиграл в акции от "Газеты по-украински" 250 гривен - это примерно 10 десять долларов. Новость проиллюстрирована фотографией, на которой довольный археолог позирует со своим мятым призом. То, до чего доведены ученые на Украине, - это настоящая национальная трагедия. И мы можем теоретически предположить, что вознаграждены они были и за рекламу атласа, но у меня есть очень сильные сомнения в том, что в "техзадание" от заказчика входили разговоры о "миллионе лет праистории Украины". Хотя, конечно, кто его знает...

Объяснение третье. Самое правдоподобное и самое страшное. На Украине уже произошла иррациональная трансформация общественного сознания в рамках фашистской модели, нечто похожее на то, что происходило в Германии, Италии и других странах Европы в 1930-е годы. Рациональное мышление и способность критически осмыслять действительность отключается уже не только у малограмотных или психически нездоровых маргиналов, но и у образованных людей.

Кстати, археологическая наука в середине ХХ века уже была сильно дискредитирована именно сотрудничеством ведущих немецких археологов с нацистами. Журналист " Die Welt" недавно назвал первый фильм об Индиане Джонсе "почти документальным":

"Археологи в одежде для тропиков и черных кожаных пальто работали на высокопоставленных национал-социалистов, занимались кражей культурных ценностей, использовали рабов и не испытывали проблем, устраняя на своем пути контрагентов".

Одним из ведущих идеологов немецкого нацизма был, в частности, без сомнения выдающийся берлинский археолог Густаф Коссина, парадоксально смешавший в своих исследованиях прогрессивные методики, используемые по сей день, с настоящим идеологическим мракобесием.

Результаты исследований археологов извращенно трактовались и ставились на службу к нацистским преступникам. Допустим, вполне реальный исторический факт - проживание готов в Северном Причерноморье - использовался для обоснования прав нацистов на эти территории, хотя объективно германцев на них уже не было много сотен лет...

Ведомства Гиммлера и Розенберга конкурировали за право проводить исследования древностей. Совместные экспедиции разведчиков и ученых работали по всей Европе, уходили на Тибет, по некоторым данным - доходили до Антарктиды.

После войны из-за поведения "археологов от СС" у немецких ученых даже развился "синдром Кассины", когда они буквально боялись сказать что-то лишнее, что может быть не так истолковано.

Данная ситуация - характерный пример того, как даже такую прекрасную и возвышенную науку, как археология, могут извалять в грязи идеологические мракобесы. И как иррациональные нацистские порывы могут творить страшные вещи с сознанием даже ведущих интеллектуалов народа.

Конечно, заявление Отрещенко звучит нелепо и смешно, но кроется за ним, судя по всему, нечто очень серьезное. Болезнь охватывает все слови украинского общества, и ее последствия могут быть трагическими далеко не только для Украины, как и последствия событий 1930-х в Берлине, вышедшие далеко за пределы Германии...

Просмотров: 1323
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Художественные изделия из кожи Падение Запада - фильм Галины Царёвой Кодекс чести Русского офицера 18-го века Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара День Сварога и Семаргла