Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Охота на ведьм: Путин везде У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Англосаксы разорвут Европу на части

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил крайние опасения по поводу возможного выхода Греции из еврозоны. По его словам, сообщает The Telegraph, grexit несет в себе огромную опасность для евро – за ним последует попытка демонтировать ЕС «по частям». Таким образом, пишет издание, он «рискнул разозлить Великобританию», в частности, предупредив, что «англо-саксонский мир» будет стремиться ликвидировать европейский проект, если Греция когда-либо примет решение покинуть единую валюту.

Выступая перед аудиторией в католическом университете Левена в Бельгии, Жан-Клод Юнкер заявил по «поводу grexit», что если Греция покинет евро, остальные страны станут легкой добычей для сил, которые «будут делать все, чтобы попытаться ликвидировать то, что осталось от валютного союза. Так что «grexit – это не вариант», — заключил Юнкер.

«Если мы согласимся, если Греция согласится, если другие признают, что Греция может покинуть зону солидарности и процветания, которой является еврозона, мы подвергаем себя риску, потому что некоторые, в частности в англо-саксонском мире, попробовали бы сделать все, чтобы разобрать конструкцию еврозоны по частям, постепенно», – указал глава ЕК. Представительница Юнкера позже объяснила, что ссылка на англо-саксонский мир должна быть «понята в смысле рынков и спекулянтов», а не как ссылка на Великобританию.

Вопрос с Грецией по-прежнему открыт. Страна балансирует на грани дефолта, эта грань становится все тоньше с каждым днем, сейчас все гадают, когда у нее закончатся деньги на обслуживание долга и что произойдет в этом случае. Вариантов не так уж много: либо власти соглашаются на условия кредиторов и им выделяют новые кредиты, либо она становится банкротом и выходит из состава еврозоны, оставаясь бедной, но гордой.

Между тем, слова Юнкера свидетельствуют о том, что второй вариант не выглядит для политиков и рынков фантастикой: они действительно обеспокоены такой возможностью. Grexit потенциально опасен резким ростом доходности гособлигаций всех европейских стран (и это самое малое негативное последствие), способен спровоцировать политические кризисы, а также заставить другие европейские страны вернуться к своим национальным валютам.

Вся Европа заинтересована в сохранении Греции в составе еврозоны, и даже мировая экономика отчасти в этом нуждается, считает заместитель председателя правления, Локо-Банка Андрей Люшин. Так что, считает он, будут предприниматься титанические усилия, чтобы не допустить Grexit, начнут вкладываться немалые средства, станут применяться политические рычаги. На чаше весов, как всегда, интересы отдельной страны и ее граждан и интересы большого экономического союза.

В этой ситуации всегда будет страдать наиболее слабый участник – население самой Греции, уверен Андрей Люшин. Сейчас в стране стагнирует экономический рост, высока безработица, и это приносит страдания. Если Греция покинет еврозону, безработица снизится, но начнется инфляция, снижение уровня жизни, что также вызовет страдания, и даже, возможно, социальный взрыв. По оценкам аналитика, уровень доходов населения при переходе на драхму может снизиться вдвое. При этом долговые обязательства страны и внешний долг предприятий останутся номинированными в евро. Европе выгодно вкладывать любые средства в спасение Греции, потому что в противном случае долгосрочные убытки Германии и Франции будут в несколько раз выше.

Так что в случае реализация сценария grexit, предполагающего выход Греции из состава валютного блока, греческая экономика окажется в ситуации финансового коллапса, способного затянуться на десятилетие, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. После того как данный сценарий будет притворен в жизнь, еврозона сразу же перекроет каналы экстренного финансирования банковской системы Греции, которые, собственно и поддерживают на плаву всю экономику.

Без соответствующей финансовой поддержки целый ряд кредитных институтов страны будут вынуждены объявить себя банкротами, прекратив обслуживание физических и юридических лиц. Из страны спешно начнут выводить последние деньги, особенно те инвесторы, кто прельстились на колоссальную доходность искусственного и раздутого облигационного рынка. Пытаясь остановить это, ЦБ Греции будет вынужден ввести тотальный контроль за движением капиталов, что послужит окончательным дестабилизирующим фактором для экономики в целом.

Именно так, заключает Артем Деев, и образуется кризис, выйти из которого будет уже не так просто как из зоны евро. Что же касается комментария Юнкера о том, что « англосаксы» будут рвать Европу на части после grexit, то вряд ли это высказывание нужно воспринимать в буквальном смысле. Скорее всего, речь шла о мировой экономике в целом, которая явно не будет «сюсюкаться» со слабым звеном, умудрившемся повернуть вспять казавшиеся необратимыми процессы.

Анна Королева

Просмотров: 834
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ад под названием "Европа" Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Русские не славяне Принцип работы НЛО Что за праздник - день Святого Валентина? Русские народные сказки - запретили в РФ