Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Анкара собирает антироссийскую коалицию

На этом неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Турции и встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который уже второй раз отказывается от визита в Баку из-за терактов в турецкой столице. Что же стоит за южнокавказской политикой Турции?

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев, выдвинул теорию о том, как Анкара влияет на политику Южного Кавказа и кому выгоден конфликт в Нагорном Карабахе.

«Согласно риторике Баку, в том числе высшего политического руководства, сохраняется военный сценарий решения конфликта. В азербайджанских СМИ говорится буквально следующее: мы освободим наши территории, мы решим карабахский вопрос, мы вернем свои земли. И это на фоне учений азербайджанской армии, на фоне воинственных заявлений верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана», — рассказал Атаев в интервью «Лента.ру».

Согласно риторике Баку, в том числе высшего политического руководства, сохраняется военный сценарий решения конфликта

Представителя России пугает риторика армянских политиков, которая уже сама по себе способна развязать войну. И в случае вмешательства турецкой стороны, а для этого есть все предпосылки, — Азербайджан вполне может пойти на провокацию. При этом для Азербайджана, Армении и России, это будет самый невыгодный сценарий. Но выиграет при нем именно Эрдоган, не Турция, а именно ее правитель.

«Это выгодно именно Эрдогану, его политическому окружению, потому что тогда выигрывает турецкая экономика, хотя проигрывают азербайджанская экономика и политика, равно как экономика и политика всех государств севернее Турции. Этот сценарий, эта матрица уже апробирована. Когда какая-то держава вовлекалась во Вторую мировую войну, то та страна, которая вовлекала, получала дивиденды. Особенно, если находилась за океаном», — отметил эксперт.

В данном случае Турция как раз и выступает как провокатор. При этом решение этой проблемы не в Иране, Турции или России, а только в Айзербайджане, поэтому такой интерес у господина Эрдогана к Баку.

Реально ли Анкара может влезть в военный конфликт в Нагорном Карабахе?

Напомним, 15 февраля во время официального визита в Киев, премьер-министр Турции Давутоглу провел встречу с уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым. Такая поддержка придала бодрости крымским татарам, которые действуют сейчас на Украине и даже в Крыму. В данном случае речь идет о Ленуре Ислямове, который заявляет об уже оказываемой поддержке турецкой армией националистическому движению батальона так называемых крымских татар.

Анкара поддержала радикальный крымский батальон

Анкара поддержала радикальный крымский батальон

В этом и кроется политический стиль турецких властей, поэтому Анкара может преследовать свои интересы в возможном вооруженном конфликте Азербайджана и Армении.

«Но явной военной помощи, вовлечения турецкой армии в боевые действия быть не может. Есть сирийский прецедент: турецкая артиллерия бьет по курдским ополченцам, но вглубь Сирии турецкие войска зайти не могут — нет достаточной авиационной поддержки, нет санкции тех лиц и государств, которые обычно дают на это разрешение. В любом случае сценарии здесь самые негативные», — отметил Атаев.

Мягкая сила Анкары в южном Кавказе

После визита главы МИД Турции в Грузию, Анкара чуть ли не официально заявила о поддержке Тбилиси по интеграции в Североатлантический альянс. Для руководства Грузии подобные заявления стали настоящим бальзамом на душу — особенно перед предстоящими парламентскими выборами. Подобными механизмами Турция и пытается создать группу своих союзников из числа врагов Российской Федерации. По мнению российского эксперта, у Эрдогана это вполне получается, так как даже внешнеполитическое ведомство Грузии заявило о сближении с Турцией.

Тбилиси грозит затопление из-за оползня

Анкара практически в открытую заявила о поддержке Тбилиси по интеграции в НАТО

Россия, Турция, Кавказ

Начальник сектора кавказских исследований уверен, что у России пока не получится исключить турецкий фактор на Кавказе из-за памяти о событиях 90-х, когда Анкара проводила активную поддержку террористов, действовавших под эгидой сначала Ичкерии, а затем и пресловутого «Имарат Кавказа». Тут стоило бы напомнить, что некоторые идеологи терроризма, такие как Мовлади Удугов, живут и спокойно работают в Турции. Родственники лидера «Кавказа» Доку Умарова также проживают в указанной стране. Вот и с Южным Кавказом похожая ситуация, где у Москвы мало рычагов влияния на политику Азербайджана и Грузии.

Турция прикрывает семью боевика Доку Умарова

Турция прикрывает семью боевика Доку Умарова

Однако стоит отметить, что 11 января президент Абхазии Хаджимба поставил свою подпись в указе о введении санкций в отношении Турции. И Анкара почувствовала этот удар, так как в абхазской акватории Черного моря ходили не абхазские и российские, а турецкие транспортные и рыболовные суда. В настоящее время российские и абхазские пограничные войска пресекают контрабандный вылов рыбы в этом регионе, что очень негативно сказывается на рыболовной отрасли Анкары.

И этим дело не закончится, Россия грозится ответить «врагу у ворот». 

Просмотров: 3413
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Кто такие мордвины? Этимология некоторых ругательств Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Руководство по выживанию и обороне города