Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки Демографическая катастрофа Украины Где взять смирительную рубашку для украинских буйных? Почему расовые проблемы разорвут США на части
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Анкара собирает антироссийскую коалицию

На этом неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Турции и встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который уже второй раз отказывается от визита в Баку из-за терактов в турецкой столице. Что же стоит за южнокавказской политикой Турции?

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев, выдвинул теорию о том, как Анкара влияет на политику Южного Кавказа и кому выгоден конфликт в Нагорном Карабахе.

«Согласно риторике Баку, в том числе высшего политического руководства, сохраняется военный сценарий решения конфликта. В азербайджанских СМИ говорится буквально следующее: мы освободим наши территории, мы решим карабахский вопрос, мы вернем свои земли. И это на фоне учений азербайджанской армии, на фоне воинственных заявлений верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана», — рассказал Атаев в интервью «Лента.ру».

Согласно риторике Баку, в том числе высшего политического руководства, сохраняется военный сценарий решения конфликта

Представителя России пугает риторика армянских политиков, которая уже сама по себе способна развязать войну. И в случае вмешательства турецкой стороны, а для этого есть все предпосылки, — Азербайджан вполне может пойти на провокацию. При этом для Азербайджана, Армении и России, это будет самый невыгодный сценарий. Но выиграет при нем именно Эрдоган, не Турция, а именно ее правитель.

«Это выгодно именно Эрдогану, его политическому окружению, потому что тогда выигрывает турецкая экономика, хотя проигрывают азербайджанская экономика и политика, равно как экономика и политика всех государств севернее Турции. Этот сценарий, эта матрица уже апробирована. Когда какая-то держава вовлекалась во Вторую мировую войну, то та страна, которая вовлекала, получала дивиденды. Особенно, если находилась за океаном», — отметил эксперт.

В данном случае Турция как раз и выступает как провокатор. При этом решение этой проблемы не в Иране, Турции или России, а только в Айзербайджане, поэтому такой интерес у господина Эрдогана к Баку.

Реально ли Анкара может влезть в военный конфликт в Нагорном Карабахе?

Напомним, 15 февраля во время официального визита в Киев, премьер-министр Турции Давутоглу провел встречу с уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым. Такая поддержка придала бодрости крымским татарам, которые действуют сейчас на Украине и даже в Крыму. В данном случае речь идет о Ленуре Ислямове, который заявляет об уже оказываемой поддержке турецкой армией националистическому движению батальона так называемых крымских татар.

Анкара поддержала радикальный крымский батальон

Анкара поддержала радикальный крымский батальон

В этом и кроется политический стиль турецких властей, поэтому Анкара может преследовать свои интересы в возможном вооруженном конфликте Азербайджана и Армении.

«Но явной военной помощи, вовлечения турецкой армии в боевые действия быть не может. Есть сирийский прецедент: турецкая артиллерия бьет по курдским ополченцам, но вглубь Сирии турецкие войска зайти не могут — нет достаточной авиационной поддержки, нет санкции тех лиц и государств, которые обычно дают на это разрешение. В любом случае сценарии здесь самые негативные», — отметил Атаев.

Мягкая сила Анкары в южном Кавказе

После визита главы МИД Турции в Грузию, Анкара чуть ли не официально заявила о поддержке Тбилиси по интеграции в Североатлантический альянс. Для руководства Грузии подобные заявления стали настоящим бальзамом на душу — особенно перед предстоящими парламентскими выборами. Подобными механизмами Турция и пытается создать группу своих союзников из числа врагов Российской Федерации. По мнению российского эксперта, у Эрдогана это вполне получается, так как даже внешнеполитическое ведомство Грузии заявило о сближении с Турцией.

Тбилиси грозит затопление из-за оползня

Анкара практически в открытую заявила о поддержке Тбилиси по интеграции в НАТО

Россия, Турция, Кавказ

Начальник сектора кавказских исследований уверен, что у России пока не получится исключить турецкий фактор на Кавказе из-за памяти о событиях 90-х, когда Анкара проводила активную поддержку террористов, действовавших под эгидой сначала Ичкерии, а затем и пресловутого «Имарат Кавказа». Тут стоило бы напомнить, что некоторые идеологи терроризма, такие как Мовлади Удугов, живут и спокойно работают в Турции. Родственники лидера «Кавказа» Доку Умарова также проживают в указанной стране. Вот и с Южным Кавказом похожая ситуация, где у Москвы мало рычагов влияния на политику Азербайджана и Грузии.

Турция прикрывает семью боевика Доку Умарова

Турция прикрывает семью боевика Доку Умарова

Однако стоит отметить, что 11 января президент Абхазии Хаджимба поставил свою подпись в указе о введении санкций в отношении Турции. И Анкара почувствовала этот удар, так как в абхазской акватории Черного моря ходили не абхазские и российские, а турецкие транспортные и рыболовные суда. В настоящее время российские и абхазские пограничные войска пресекают контрабандный вылов рыбы в этом регионе, что очень негативно сказывается на рыболовной отрасли Анкары.

И этим дело не закончится, Россия грозится ответить «врагу у ворот». 

Просмотров: 3489
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Современное рабство Победа над Древним Китаем - 22 сентября Куда делись русские имена? "Кровавое воскресенье": история провокации 7 секретов русского приветствия