Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Люди утратили понимание и ощущение зла": бывший вице-президент Pfizer раскрывает истинные секреты вакцинации Политические новости от 26 октября 2021 (7530) Политические новости от 24 октября 2021 (7530) Политические новости от 27 октября 2021 (7530)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

АнтиЗе-Майдан и автономия Галичины. Будет ли Западная Украина бунтовать против "формулы Штайнмайера"

Подписание Киевом "формулы Штайнмайера" – комплекса мер по проведению выборов на Донбассе и предоставлению ему особого статуса – всполошило Западную Украину.

Мгновенно отреагировал Львовский облсовет – осуждающим заявлением, за которое проголосовали единогласно 66 присутствующих депутатов и в котором "формулу Штайнмайера" назвали "нескрываемой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины". 

Мол, на неконролируемых территориях Донбасса окончательно закрепится "присутствие представителей оккупационных администраций во власти на национальном уровне". Также Львовский облсовет против отвода сил ВСУ с Донбасса.

В знак протеста львовские депутаты готовы пикетировать Верховную Раду (провести "выездное заседание").

Среди рядовых галичан многие предсказуемо увидели в этом шаге Зеленского не основу для прочного мира, а "зраду зрадную", и часть местных готовится к сопротивлению, другие же взирают на все с апатией, устав от политической истерии.

"Страна" выясняла, какие настроения царят на Галичине после подписания "формулы Штайнмайера". 

"Миротворец Зе" и "обещания Путина"

На первом туре президентских выборов Львовская область была единственной, где победил Порошенко, и теперь противники Зе еще больше настроены против него.

Зеленского называют предателем и "представителем Путина", дескать, мы же предупреждали, что он "сдаст" Украину.

"Вот чего больше всего боялись те, кто не голосовал за Зеленского и предостерегал от этого других. Боялись, что Украину сдадут с потрохами. Эти подозрения были небезосновательны", – пишет львовское издание "Высокий Замок". 

Львовские эксперты выдвигают версии, что Зе мечтает о лаврах миротворца или Путин ему "что-то пообещал".  

Львовяне беспокоятся, что "формула Штайнмайера" положит конец антироссийским санкциям, а особый статус Донбасса якобы остановит движение в направлении НАТО и ЕС, поскольку этот "анклав" будет полностью управляться из России.

И что Украина, по сути, возвращается в ноябрь 2013 года, когда Янукович отказался от подписания Ассоциации с ЕС. Для страны местные аналитики пророчат федерализацию и "развал". 

Майдан. Третья попытка

Теперь на Западной Украине грозятся новым Майданом – локомотивом двух предыдущих также была Галичина.

"Или мы соглашаемся с капитуляцией и выбираем позор и теряем будущее, или сопротивляемся и защищаем свой выбор", – написала на своей странице в Facebook львовская журналистка Наталия Балюк. 

Но местные эксперты признают, что у третьего Майдана шансов намного меньше, чем у прошлых.

Во-первых, в Зеленском не видят явного врага, как в Януковиче, во-вторых, есть боязнь, что еще одна революция расшатает ситуацию в Украине, а в-третьих, Запад, которому выгодно дружить с Россией, не поддержит Киев. 

Львовский журналист-националист Остап Дроздов также не верит в Майдан против Зе, но пророчит еще более мрачную картину – гражданскую войну. Донбасс он называет "гангреной", а "формулу Штайнмайера" – концом унитарной Украине. По мнению Дроздова, Галичина также потребует особого статуса.   

"Я прогнозирую два параллельных процесса: первое – мобилизация проукраинского сегмента на правах меньшинства, второе - отключение от государства и начало мышления о себе", – написал Дроздов на своей странице в Facebook.

"Галицкое королевство"

Некоторые строят теории, что "раздел" Украины якобы был запланирован у Зе еще до выборов.

"Все как в третьей части Слуги. Карту помните?" – говорит львовянин Тарас Бузак. Имеется в виду карта из сериала про Голобородько с 28 отдельными государствами в составе Украины (Галицкое Королевство, "легитимная Украина" вместо Киева и Киевской области, СССР (Союз Свободных Самодостаточных Республик) на месте Донецкой и Луганской областей со столицей в Горловке, Западная Джорджия вместо Волыни, где правит, судя по описанию, некто срисованный с Михо Саакашвили. 

Во Львове вспоминают карту разделенной Украины из "Слуги народа". Фото: стоп-кадр из видео

Подписание "формулы Штайнмайера" подстегнуло настроения за автономию и среди части населения Западной Украины. 

"Я бы тот Донбасс отдала москалям на восстановление и счастливое объединение с братьями. Они нам всегда будут вредить и ненавидеть нас. Или же было бы неплохо, чтобы и Галичина получила подобный статус, и Черниговщина, и Полесье. Сделать штаты, как в Америке, со своими законами и средствами", – мечтает Галина Гаврищук.

Василий Хомяк вспоминает, как Трамп на встрече в Нью-Йорке советовал Зе договориться с Россией.

"Договориться с агрессором ("где-то посередине") означает капитулировать. Главный "слуга (неизвестно какого) народа" показывает, что он может пойти на капитуляцию", – негодует Хомяк.

Сепаратистские нотки зазвучали еще во время президентских выборов, когда во Львове выпустили футболки со средним пальцем от Львовщины в сторону остальной Украины.

Во Львове тогда даже провели опрос, какой вы видите судьбу Галичины (результатов так и не обнародовали из-за скандала – СБУ за опрос возбудила дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В 2014 году социологи уже, кстати, проводили опрос о статусе Галичины. Тогда на вопрос "Какой вы видите судьбу Галичины?" 53,4% опрошенных (во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях) выбрали вариант унитарной Украины в рамках Конституции. Еще 40,4% выступили за децентрализацию. Идею Галичины как федеративной части Украины не поддержал тогда ни один из опрошенных. Идею создания отдельного государства из трех областей – 0,2% респондентов. За присоединение Галичины к Польше тогда высказались 2,8% опрошенных. Не определились – 2,9%.

Правда, ситуация кардинально меняется, когда заходит речь о мировой с Россией со стороны юго-востока. Во время соцопроса еще при Кучме, накануне Оранжевой революции, в конце 2003 года, 43% львовян выразили готовность бороться за "независимую Галицкую державу" в случае союза Украины с Россией и Беларусью.

Часть львовских интеллектуалов, впрочем, не верит в отделение Галичины из-за "формулы Штайнмайера".  

"По всем соцопросам, галичане – гиперсоборники, а Галичина всегда будет оставаться вместе с Киевом", – уверен львовский политолог Тарас Возняк.

А если бы запад страны таки попытался получить автономию, то, по мнению Возняка, ее ждала бы незавидная судьба Западноукраинской Народной Республики, которая просуществовала меньше года (с 1918-го по 1919-й) и была разделена между Польшей, Румынией и Чехословакией.

Социологи говорят: автономистские тенденции на Галичине появляются каждый раз, как только нарастает напряжение между востоком и западом страны. Противоречия между западом и пророссийским юго-востоком усиливаются в моменты острого политического кризиса. А также когда всплывают спорные темы вроде особого статуса Донбасса, мовного закона или признания героями Бандеры и вояк ОУН-УПА (что очень раздражает восток Украины).

Самым сильным раздражителем, способным окончательно рассорить запад и восток, может стать мощный дрейф украинской власти в сторону России.

Александра Харченко


Просмотров: 579
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Велес - бог магии и творчества Казаки-эсэсовцы Советы по выживанию на случай войны Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века