Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Украина собиралась воевать еще при Ющенко Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антифашистский конгресс во Львове 1936 года

Этот форум состоялся 80 лет назад, 16-17 мая 1936 года, во Дворце культуры трамвайщиков, который в советские времена назывался Дворцом культуры имени Николая Кузнецова, а ныне носит имя Гната Хоткевича. Конгресс стал звеном в целой серии антифашистских конгрессов, проводившихся в Европе начиная с 1933 года в обстановке неуклонного нарастания фашизма. Самым крупным из них стал Международный антифашистский конгресс писателей в защиту культуры 1935 года (в Париже), в работе которого приняли участие А. Барбюс, Л. Арагон, Б. Брехт, Г. Манн, Л. Фейхтвангер, А. Н. Толстой, П. Г. Тычина, А. Е. Корнейчук и др.

Панская Польша, в составе которой находился тогда Львов, представляла собой фактически профашистское государство, где всячески притеснялись права национальных меньшинств, а инакомыслящих бросали в тюрьмы и концлагеря типа печально известной Берёзы Картузской. Польша проявляла агрессию к своим соседям, выдвигала нелепые требования передать ей часть заморских колоний и, самое главное, пыталась сговариваться с Гитлером.

Трудящиеся областей, ныне входящих в состав Украины, вели упорную борьбу за свои социальные и национальные права, и эта борьба рождала подлинных героев, к сожалению, совершенно забытых сегодня.

14 апреля 1936 года безработные Львова, бесцельно простояв у биржи труда, устроили демонстрацию под лозунгами «Хліба і праці!», «Геть фашизм!», «Геть терор!».

Полиция попыталась разогнать людей, раздались выстрелы, демонстранты забрасывали противника камнями. В этой стычке погиб 23-летний безработный Владислав Козак. Его убийство вызвало массовое негодование. На стенах домов появились некрологи, а на следующий день на месте гибели молодого человека 5 тысяч рабочих собрались на митинг, организованный при активном участии КПЗУ. Выступления звучали на трёх языках – на польском, украинском и идиш.

Похороны В. Козака 16 апреля вылились в грандиозную акцию протеста. Весь трудовой Львов, объявив забастовку, вышел на похоронную процессию, которая двинулась через центр города на Яновское кладбище. В ней участвовало от 45 до 50 тыс. человек, к ней присоединились студенты, железнодорожники, трамвайщики, служащие госучреждений. Гроб В. Козака был завёрнут в красное знамя. Среди венков выделялись два, из сухих ветвей, напоминавшие терновые. Это были венки от делегации безработных. Порядок поддерживала рабочая милиция.

Власть пыталась не пропустить шествие в центр города и выставила кордоны полиции с винтовками и пулемётами. С народом не церемонились: полиция открыла огонь.

Первой, по свидетельству очевидцев, погибла комсомолка Бронислава Генц. Пала от пули и женщина, державшая в руках терновый венок. Всего же в тот день погиб 31 рабочий, ещё 18 умерли от ран на следующий день (впрочем, есть данные, что погибло до сотни людей). Раненых насчитывались сотни, а число арестованных и брошенных в тюрьмы протестующих измерялось тысячами!

Но и участники процессии дали полиции настоящий бой: они швыряли камни, бросались на врага врукопашную, строили баррикады, переворачивая трамваи. Весь путь до кладбища проходил в беспрерывных боях с полицией.

Памятный барельеф о выступлении «львовского пролетариата в апреле 1936 года» сохранился до сегодняшнего дня

Ветеран КПЗУ Мария Ких (также получившая в тот день ранение) вспоминала: «Люди шли решительно и хмуро, сметая на пути многочисленные полицейские кордоны». Упало несколько человек, что несли гроб, сам гроб был пробит пулями, тело несколько раз выпадало из него. Лишь к семи вечера, беря с боем каждую улицу, 5 тысяч самых стойких манифестантов добрались до кладбища и после нового митинга, на котором выступили представители разных партий, предали тело героя земле.

В городе был установлен режим осадного положения, в него никого не впускали и не выпускали, арестовали рабочую делегацию из Кракова. По улицам Львова ездили танки и бронемашины. Лояльная власти пресса неистовствовала: она пыталась доказывать, будто в событиях 16 апреля участвовали криминальные элементы, люмпены, погромщики, а в кровопролитии виноваты сами демонстранты.

Несмотря на всё это, 20 апреля город охватила новая всеобщая забастовка, а в первомайской демонстрации приняли участие 60 тысяч человек, которые скандировали «Ганьба убийцам!». 8 мая к забастовке присоединились студенты. Власть была вынуждена пойти на некоторые социальные уступки, в частности выделила средства на организацию общественных работ для безработных.

* * *

Вот в этой-то атмосфере жесточайшего террора «пилсудчиков» и состоялся Антифашистский конгресс. На него съехались лучшие представители польской и украинской интеллигенции: Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор (писатель, сотрудничавший с КПЗУ, погибший от немецкой бомбы 22 июня 1941 года; чудом сохранившийся памятник ему пытались недавно снести «радикалы»). Александр Гаврилюк (дважды сидевший в Берёзе Картузской и написавший поэму и повесть об этом концлагере). Журналист Кузьма Пелехатый. Польский писатель-социалист Леон Кручковский…

Большинство собравшихся в зале составили рабочие Львова, недавние участники классовых боёв, причём литераторы – делегаты форума – в перерывах между заседаниями делали доклады на заводах и фабриках.

В почётный президиум конгресса выбрали Максима Горького и Ромена Роллана. Я. Галан писал: «Становится больно, что за столом нет Максима Горького… Ведь эти цветы [преподнесённые делегатам рабочими] в первую очередь предназначались ему». Мероприятие началось с того, что его участники почтили память людей, погибших в ходе апрельских событий. Они заслушали доклады по темам «Культура, война и фашизм», «Литература и общественные проблемы» и др.

Делегаты обсудили национальный вопрос – участники конгресса потребовали открытия украинского и белорусского университетов, равноправия всех языков на этнически смешанных территориях. По этим вопросам особенно горячо выступал Галан – стенограмма его речи не сохранилась, но, по свидетельству очевидцев, выступление писателя произвело на присутствующих огромное впечатление.

Гневную речь об угнетении украинской культуры в панской Польше произнёс С. Тудор. А Ванда Василевская завершила своё выступление словами, которые таки сбылись три года спустя: «В следующий раз мы встретимся в красном Львове!»

…Понятно, что в сложившихся условиях отметить юбилей конгресса невозможно, как невозможно это было сделать и 5 лет назад, в 75-ю годовщину, после приснопамятных событий 9 мая 2011 года во Львове. Но львовские левые всё же смогли почтить память Владислава Козака и других погибших в апреле 1936-го.

 Лев ГАЛИЦКИЙ
Просмотров: 545
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - Сила Света Банный домовой Откуда пришла новогодняя ёлка? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Символика цвета в русской традиционной культуре Современное рабство