Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Бешеный пес» прилетел в Донбасс Политическое Обозрение - Новости за 21 октября 2017 (7526) «Михомайдан» уже реализуется в форме договорняка ради новой власти США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антифашистский конгресс во Львове 1936 года

Этот форум состоялся 80 лет назад, 16-17 мая 1936 года, во Дворце культуры трамвайщиков, который в советские времена назывался Дворцом культуры имени Николая Кузнецова, а ныне носит имя Гната Хоткевича. Конгресс стал звеном в целой серии антифашистских конгрессов, проводившихся в Европе начиная с 1933 года в обстановке неуклонного нарастания фашизма. Самым крупным из них стал Международный антифашистский конгресс писателей в защиту культуры 1935 года (в Париже), в работе которого приняли участие А. Барбюс, Л. Арагон, Б. Брехт, Г. Манн, Л. Фейхтвангер, А. Н. Толстой, П. Г. Тычина, А. Е. Корнейчук и др.

Панская Польша, в составе которой находился тогда Львов, представляла собой фактически профашистское государство, где всячески притеснялись права национальных меньшинств, а инакомыслящих бросали в тюрьмы и концлагеря типа печально известной Берёзы Картузской. Польша проявляла агрессию к своим соседям, выдвигала нелепые требования передать ей часть заморских колоний и, самое главное, пыталась сговариваться с Гитлером.

Трудящиеся областей, ныне входящих в состав Украины, вели упорную борьбу за свои социальные и национальные права, и эта борьба рождала подлинных героев, к сожалению, совершенно забытых сегодня.

14 апреля 1936 года безработные Львова, бесцельно простояв у биржи труда, устроили демонстрацию под лозунгами «Хліба і праці!», «Геть фашизм!», «Геть терор!».

Полиция попыталась разогнать людей, раздались выстрелы, демонстранты забрасывали противника камнями. В этой стычке погиб 23-летний безработный Владислав Козак. Его убийство вызвало массовое негодование. На стенах домов появились некрологи, а на следующий день на месте гибели молодого человека 5 тысяч рабочих собрались на митинг, организованный при активном участии КПЗУ. Выступления звучали на трёх языках – на польском, украинском и идиш.

Похороны В. Козака 16 апреля вылились в грандиозную акцию протеста. Весь трудовой Львов, объявив забастовку, вышел на похоронную процессию, которая двинулась через центр города на Яновское кладбище. В ней участвовало от 45 до 50 тыс. человек, к ней присоединились студенты, железнодорожники, трамвайщики, служащие госучреждений. Гроб В. Козака был завёрнут в красное знамя. Среди венков выделялись два, из сухих ветвей, напоминавшие терновые. Это были венки от делегации безработных. Порядок поддерживала рабочая милиция.

Власть пыталась не пропустить шествие в центр города и выставила кордоны полиции с винтовками и пулемётами. С народом не церемонились: полиция открыла огонь.

Первой, по свидетельству очевидцев, погибла комсомолка Бронислава Генц. Пала от пули и женщина, державшая в руках терновый венок. Всего же в тот день погиб 31 рабочий, ещё 18 умерли от ран на следующий день (впрочем, есть данные, что погибло до сотни людей). Раненых насчитывались сотни, а число арестованных и брошенных в тюрьмы протестующих измерялось тысячами!

Но и участники процессии дали полиции настоящий бой: они швыряли камни, бросались на врага врукопашную, строили баррикады, переворачивая трамваи. Весь путь до кладбища проходил в беспрерывных боях с полицией.

Памятный барельеф о выступлении «львовского пролетариата в апреле 1936 года» сохранился до сегодняшнего дня

Ветеран КПЗУ Мария Ких (также получившая в тот день ранение) вспоминала: «Люди шли решительно и хмуро, сметая на пути многочисленные полицейские кордоны». Упало несколько человек, что несли гроб, сам гроб был пробит пулями, тело несколько раз выпадало из него. Лишь к семи вечера, беря с боем каждую улицу, 5 тысяч самых стойких манифестантов добрались до кладбища и после нового митинга, на котором выступили представители разных партий, предали тело героя земле.

В городе был установлен режим осадного положения, в него никого не впускали и не выпускали, арестовали рабочую делегацию из Кракова. По улицам Львова ездили танки и бронемашины. Лояльная власти пресса неистовствовала: она пыталась доказывать, будто в событиях 16 апреля участвовали криминальные элементы, люмпены, погромщики, а в кровопролитии виноваты сами демонстранты.

Несмотря на всё это, 20 апреля город охватила новая всеобщая забастовка, а в первомайской демонстрации приняли участие 60 тысяч человек, которые скандировали «Ганьба убийцам!». 8 мая к забастовке присоединились студенты. Власть была вынуждена пойти на некоторые социальные уступки, в частности выделила средства на организацию общественных работ для безработных.

* * *

Вот в этой-то атмосфере жесточайшего террора «пилсудчиков» и состоялся Антифашистский конгресс. На него съехались лучшие представители польской и украинской интеллигенции: Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор (писатель, сотрудничавший с КПЗУ, погибший от немецкой бомбы 22 июня 1941 года; чудом сохранившийся памятник ему пытались недавно снести «радикалы»). Александр Гаврилюк (дважды сидевший в Берёзе Картузской и написавший поэму и повесть об этом концлагере). Журналист Кузьма Пелехатый. Польский писатель-социалист Леон Кручковский…

Большинство собравшихся в зале составили рабочие Львова, недавние участники классовых боёв, причём литераторы – делегаты форума – в перерывах между заседаниями делали доклады на заводах и фабриках.

В почётный президиум конгресса выбрали Максима Горького и Ромена Роллана. Я. Галан писал: «Становится больно, что за столом нет Максима Горького… Ведь эти цветы [преподнесённые делегатам рабочими] в первую очередь предназначались ему». Мероприятие началось с того, что его участники почтили память людей, погибших в ходе апрельских событий. Они заслушали доклады по темам «Культура, война и фашизм», «Литература и общественные проблемы» и др.

Делегаты обсудили национальный вопрос – участники конгресса потребовали открытия украинского и белорусского университетов, равноправия всех языков на этнически смешанных территориях. По этим вопросам особенно горячо выступал Галан – стенограмма его речи не сохранилась, но, по свидетельству очевидцев, выступление писателя произвело на присутствующих огромное впечатление.

Гневную речь об угнетении украинской культуры в панской Польше произнёс С. Тудор. А Ванда Василевская завершила своё выступление словами, которые таки сбылись три года спустя: «В следующий раз мы встретимся в красном Львове!»

…Понятно, что в сложившихся условиях отметить юбилей конгресса невозможно, как невозможно это было сделать и 5 лет назад, в 75-ю годовщину, после приснопамятных событий 9 мая 2011 года во Львове. Но львовские левые всё же смогли почтить память Владислава Козака и других погибших в апреле 1936-го.

 Лев ГАЛИЦКИЙ
Просмотров: 587
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Кто такие мордвины? Русские пословицы и поговорки на букву Б Тайны подземных городов Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?