Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Порошенко ждёт указаний из Вашингтона»: чем может обернуться протест сторонников Саакашвили у Верховной рады Установка на геноцид: нардеп ВР раскрывает антиконституционные положения медреформы на Украине Лидеры бастующих шахтеров должны быть осторожны — их могут убить Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антиглобализм Трампа: очередная «борьба с жирными котами»

Трамп заявил, что США пропустят Всемирный экономический форум в Давосе, защищая свою предвыборную антиглобалисткую программу.

Антиглобализм — общественное и политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Восьмью годами ранее предвыборная внутренняя программа Обамы строилась на трех постулатах: борьба с «жирными котами» (бангстерами), помощь бедным и обездоленным (за что его прозвали первым американским социалистом) и защита национальных меньшинств.

Спустя 8 лет банковский сектор США еще никогда не был настолько «дерегулирован» и предоставлен сам себе, причем до такой степени, что рыночные механизмы ценообразования на финансовые активы были искажены до абсолютной неузнаваемости с полным отключением обратных связей, то есть как бы мимо.

Бедные и обездоленные, как были, так и остались, а разрыв между бедными и богатыми вырос до нового исторического максимума – этому способствовал прежде всего рост долларовых финансовых рынков до рекордных уровней. И тут мимо!

Трамп пошел дальше и покусился на святая святых – транснациональные корпорации. Речь идет об административных и налоговых мерах по возврату производства в США, чтобы как-то поддержать рабочие места и снизить безработицу.

Первое. Не существует в мире стран, у которых степень интеграции в мировую экономическую систему большая, чем у США (в абсолютном выражении). Да и относительном выражении США занимают лидирующие позиции в топ 10 стран по доли международной выручки/прибыли/активам в структуре совокупных выручки/прибыли/активов.

Второе. На данный момент количество среднесписочных рабочих мест в обрабатывающей промышленности США составляет 8.4% от совокупной рабочей силы и еще 0.46% в добывающей промышленности. Таким образом производственный сектор США занимает немногим меньше 9% от всей рабочей силы.

В пике Второй мировой было 41.5% рабочих мест в производственном секторе, в дальнейшем этот показатель неуклонно снижался. Долгое время, по крайней мере, до 1955 года нормальным значением количества рабочих мест в общей структуре рабочих мест составляло около 32%.

В следующие 30 лет (до 1985 года) этот коэффициент упал до 20%. Основной причиной этому послужила автоматизация производственных процессов и ускоренное развитие сферы услуг с появлением новых отраслей и видов услуг.

С 1985 года произошло некоторое форсирование сокращения рабочих мест в производственном секторе США, чему способствовали зарождающиеся процессы глобализации, хотя на производственный сектор также давили продолжающиеся автоматизация и расширение сферы услуг.

ИТ сектор зародился в 80-е года 20 века, раньше его не было ни в каком виде. Появились и многие совсем уж экзотические профессии, которые были абсолютно немыслимы в годы Второй мировой и середину 20 века. Такие как отбеливатели ануса, парикмахеры, психологи и сиделки для собак и прочих домашних животных и еще сотни других безумных профессий, который возникли на траектории профицита финансовых средств и высвобождении из производства миллионов людей.

Третье. Глобалистская концепция и созданная транснациональными корпорациями структура под названием Всемирная торговая организация возникли не на пустом месте. Одно из центральных условий – открытые границы и подконтрольные, либо договороспособные правительства. Разумеется, это было невозможно в социалистическом лагере, для этого нужно было демонтировать СССР и все, что с ним связано и начать выстраивать новый мир.

Некоторые штрихи глобализации были еще в 70-е года, однако наибольший импульс был получен лишь в середине 90-х, а видимое развитие только в начале 21 века. Это также прослеживается по трансграничным потокам и балансам международной инвестиционной позиции для ведущих стран мира.

Весь постсоциалистический мир строился на примате интересов американских и европейских транснациональных корпораций, которые отхватывали себе лучшие куски и захватывали новые рынки сбыта.

Производственной базой была выбрана Азия. Не Восточная Европа и Россия, не Африка или Ближний Восток, а именно Азия и в первую очередь Китай. Одного лишь наличия дешевой рабочей силы недостаточно. Необходима совокупность факторов:

  • Значительный масштаб свободной (незанятой) рабочей силы в регионе,
  • Относительно образованное население, способное к обучению производственным азам,
  • Наличие транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуры и средств связи,
  • Гарантии частной собственности и стабильная политическая обстановка,
  • Щадящий административно-бюрократический режим, чтобы исключить зависание производства по причине подготовки очередных справок, разрешений и протоколов,
  • Мягкая налоговая политика.

Все это привело к существенной оптимизации бизнес процессов, когда производственные расходы удалось срезать по некоторым отраслям в пять и более раз по сравнению с затратами в США и Европе, особенно по текстильной промышленности.

Что касается самих себя (США и Европа), то внутри оставили отдел маркетинга, разработки и исследований, администрацию и финансовые подразделения. Все производство в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бангладеше, Индонезии и Филиппинах. Вне всяких сомнений такая стратегия позволила максимизировать прибыль.

Любой менеджер в производственных компаниях вам скажет, что массовое производство не может быть окупаемым в рамках существующей ценовой политики в США и Европе, учитывая настоящие производственные издержки.

Американский и европейский рабочий в принципе не может конкурировать с китайцами при прочих равных условиях. Для этого они должны работать в 1.5 раза дольше и получать в 5 раз меньше. Однако, и этого будет недостаточно, так как сопутствующие издержки все равно выше – налоги, аренда, более высокие коммунальные расходы.

Эти процессы начались ни при Обаме или при Буше, а значительно раньше и затронули не только США, а весь развитый мир. Вполне объективные процессы, против которых невозможно что-либо предпринять, так как это будет совершенно другой мир.

Популистские лозунги о защите прав пролетариата благовенно действуют на отупевший электорат, но напрямую вступают в конфликт с корпоративной элитой. Трамп, сам будучи глобалистом и корпоратократом, наняв в свою команду бангстеров из Goldman Sachs и глобалиста до мозга костей из Exxon Mobil, будет ли он вступать в конфликт с мировой элитой, становясь революционером? Ответ очевидный.

Те посылы, которые выпускает Трамп хорошо ложатся на электорат, но абсолютно нереализуемы на практике в рамках существующей архитектуры мирового порядка.

США давно перестали быть производственной страной. США контролирует мировое производство, но сами не производят, генерируя у себя невероятное множество причудливых, экзотических профессий, чтобы абсорбировать избыточный кэш и хоть чем-то занять быдло. На самом деле, высокая доля сферы услуг при низкой доли производства и почти нулевой доли сельского хозяйства – типичная картина для современный развитых и богатых стран.

Принцип простой – все низко-средне передельное, грязное и массовое производство в Китай и другие страны. У себя финансы, маркетинг, исследования и раздутую сферу услуг, либо какое-то сложное высокотехнологичное производство или же то, что нерентабельно далеко увозить – например пищевое производство.

Хорошо или это плохо – вопрос отдельный, но так устроен современный мир. Чтобы отказаться от этого, США и Европа должны конкурировать с азиатскими рабочими, тем самым снизив уровень жизни.

Поэтому все эти антиглобалисткие программы Трампа может постигнуть судьба «борьбы с жирными котами». На словах, как всегда хорошо, а на деле, как всегда. Короче, не верю в Трампа революционера и романтичный образ идеалиста и борца за традиционные американские ценности.

Никаких резких сдвигов не ожидается, а имитация – ну как всегда!

Деглобализация может быть только в условиях глобальной войны или при экономических мотивах, когда издержки в Азии сравняются с США. Но ни первое, ни второе невозможны. Таковы реалии.

Павел Рябов

Просмотров: 578
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Праотцы славян - Спас Мамай Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Как воспитывали воинов на Руси Таинственная карта неба - три луны над Землей Самая успешная война против России