Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антиолигархический фронт Донбасса

У бывшего «хозяина» региона Ахметова остался последний шанс сохранить свои активы.

Предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, находящиеся на территории Донецкой народной республики, будут национализированы. Об этом на днях заявил председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

- Эти предприятия построены не одним поколением наших отцов, наших предков. Я думаю, это будет справедливое решение, — сказал Пушилин.

Стоит отметить, что в мае правительство ДНР призвало Рината Ахметова выплатить налоги со своих предприятий в казну республики. Бизнесмен ответил тогда, что готов к сотрудничеству исключительно с официальными властями Украины. Конфликт обострился, когда олигарх призвал рабочих собственных заводов организовать забастовку против движения за федерализацию Украины и защиту народной республики.

В ответ на это заявление лидер ДНР Денис Пушилин также обратился к рабочим, отметив, что в республике начинается национализация, а предприятия Ахметова станут их собственностью. Однако дело закончилось тем, что 31 мая 2014 года премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что правительство не станет проводить национализацию предприятий Ахметова. Теперь, видимо, ситуация изменилась…

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко говорит, что в мае процесс 2014-го национализацию предприятий Ахметова было сложно осуществить по двум причинам.

- В мае процесс национализации был остановлен именно потому, что предприятия Ахметова еще работали. К тому же ДНР и ЛНР тогда еще полностью не искоренили бюрократию внутри себя. То есть тогда была парадоксальная ситуация, когда вроде бы в военном плане ополченцы контролировали значительную часть территории, но это не мешало киевским ведомствам напрямую управлять своими подразделениями и в ДНР, и в ЛНР. На мой взгляд, именно по этим причинам процесс национализации осуществить было крайне затруднительно.

Сейчас в связи с созданием союза народных республик, когда в Донбассе создается автономное не только военное, но и гражданское управление (не могу сказать, что оно уже создано, но процесс идет, а Киев в значительной степени утрачивает возможность руководить какими-то местными процессами), ситуация несколько изменилась. Кроме того, подавляющее большинство предприятий Луганской и Донецких областей остановились в связи с интенсификацией боевых действий и нарастанием гражданской войны. Люди бегут: часть уходит в ополчение, часть – за границы Украины. Транспортные пути перекрыты, и вывозить продукцию с предприятий не представляется возможным. Это с одной стороны. А с другой - возможности властей ДНР и ЛНР увеличились, и национализация уже представляется не таким трудным делом как полтора месяца назад.

С учетом того, что восстание в Донецке и Луганске приняло в самом начале отчетливый антиолигархический характер и с учетом того, что Ахметов все-таки занял сторону официального Киева, думаю, что окончательная национализация – это вопрос не принципа, а времени. То есть рано или поздно большинство предприятий Ахметова будет национализировано, причем просто потому, что у населения есть на это запрос, и ни Пушилин, ни Бородай, ни кто бы то ни было другой в ДНР и ЛНР не смогут пойти против воли вооруженного народа, который уже одержал победу над Киевом

Будет ли процесс национализации быстрым или медленным – сейчас сказать трудно, но логика развития событий подталкивает к выводу, что завершится он достаточно быстро. Ведь Ахметов выступает на стороне Киева, соответственно, в Луганске и Донецке он воспринимается как враг. Поэтому с точки зрения ополчения не логично сохранять собственность врага на своей территории, через которую он получает не только влияние, но и деньги, которые потом идут на борьбу с ополчением.

— На ваш взгляд, какие действия может предпринять Ахметов, если процесс национализации предприятий все-таки будет запущен?

- На мой взгляд, ничего особенного. Он все что мог, уже сделал. Олигарх призывал своих рабочих бастовать против ДНР и ЛНР, но они на его призыв не откликнулись. Он пытался сформировать собственные отряды самообороны, но они, что называется, растворились во времени и пространстве.

Понятно, что он сейчас оказывает поддержку (может быть, и не очень существенную) карательной операции Киева, но я не думаю, что у него есть ресурсы для того, чтобы сделать нечто большее… Тем более, что свой авторитет в Донбассе Ахметов потерял, а без него он - никто, и звать его никак: он просто богатый человек, который к тому же может еще и лишится всех своих сбережений.

Ведь национализация всегда предполагает установление государственного контроля над частными предприятиями, причем устанавливаться он может путем конфискации, выкупа и т.д. В данном случае, речь может идти только о конфискации, потому что, во-первых, ни у ДНР, ни у ЛНР нет достаточных средств для того, чтобы что-то выкупать у Ахметова, во-вторых, формы и методы, при помощи которых он стал владельцем предприятий признаются местным населением (и не только) преступными. В-третьих, он воспринимается народом Новороссии в качестве врага (пусть не такого отъявленного, как Порошенко или Коломойский), а, следовательно, платить ему деньги бессмысленно.

Думаю, в будущем мы увидим конфискацию ахметовских предприятий, установление на них государственного контроля, попытки восстановить какие-то связи с Россией, шаги по налаживанию экспорта продукции в РФ или за рубеж через российскую территорию . Самое главное, в чем будет заключаться деятельность руководства народных республик –обеспечить социальную стабильность работникам предприятий, независимо от того, будут ли они там работать в ближайшее время или нет…

Глава украинского движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов говорит, что у Ахметова есть только один шанс спасти часть своих активов – это поддержать ДНР и ЛНР.

- Новороссия находится в состоянии войны с оккупированной майданными властями частью Украины. Соответственно, ситуация, когда Ахметов владеет крупнейшими предприятиями на территории Новороссии, но при этом платит налоги во вражеский бюджет, из которого оплачивается покупка вооружения, оплата услуг киевских боевиков, - выглядит не вполне логичной.

Невозможно быть «немножко беременным», поэтому сейчас для Ахметова наступил момент истины, когда надо сделать выбор: либо Новороссия, либо Киев. Кстати, ничего страшного в национализации нет: через нее проходили десятки стран – то есть тысячи предприятий, и часто она даже оздоравливала рынки.

Ранее озвучивалась следующая схема национализирования предприятия: 51% — государству, 20% — трудовому коллективу, а остальное — заинтересованным лицам, контролирующим рынки сбыта. Ахметову лучше согласится на этот вариант, тем более что все свои предприятия он покупал далеко не по рыночной цене.

Ахметову надо понять, что если он не займет четкую позицию по поддержке народных республик, то он потеряет свои активы. К тому же в планах Коломойского уже давно созрел план, который он пытается воплотить в жизнь, – выстроить подконтрольную ему Новороссию. Мы видим, что он уже сделал Днепропетровский и Запорожский регионы своими вотчинами, взял под контроль Одесскую, Херсонскую и практически Николаевскую области. Конечно же, Коломойский всерьез настроен взять под контроль Донецкую и Луганскую области, а также - «отжать» активы у Ахметова. А, как мы знаем, Коломойский – это самый одиозный и самый профессиональный рейдер за всю историю существования Украины.

Таким образом, у Ахметова есть только один шанс сохранить свои активы (путь и не полностью) и присутствовать на каждом из заводов, по крайней мере, в виде менеджмента – это быстро и активно поддержать союз народных республик.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусссистики МГУ Богдан Безпалько полагает, что заявление Пушилина – это инструмент давления на владельцев предприятий, расположенных на территории ДНР и ЛНР, в том числе и на Рината Ахметова.

- Возможно, это еще и реакция на заявления олигарха, который недавно высказывался по поводу того, что договариваться о мире надо со всеми, хоть с «чертом лысым» и т.д. На данный момент у нового государства Новороссия пока нет четкой политической и военной структуры, нет собственных спецслужб, поэтому говорить о деприватизации или даже о реприватизации преждевременно. Пока Новороссия лишь выбарывает себе независимость от Украины, и не может полноценно заниматься пересмотром своей внутренней экономической политики.

Отмечу, что большинство предприятий Донбасса завязаны на обрабатывающую промышленность, а, следовательно, ориентированы на соседние регионы Украины. Поэтому, повторю, пока у Новороссии не будет государственных институтов, пока она хотя бы частично не будет признана, пока не будет заключен ряд договоров, в том числе и интеграционных, нельзя говорить о какой-то масштабной перестройке экономики.

Вот если эти условия будут реализованы, то власти Новороссии вполне могут провести национализацию. Ведь, как правило, на Украине предприятия покупались олигархатом по заниженной цене, то есть просто присваивались. И в данной ситуации можно было предложить ряду предпринимателей и крупных олигархов заплатить за те предприятия, которые у них уже находятся в собственности, оставив им эти объекты. Вырученные средства поступили бы в бюджет нового государства.

— Коломойский, который пытается строить свой вариант Новороссии, заявил, что хотел бы видеть главу президентской администрации Кучмы Виктора Медведчука губернатором Донецкой и Луганской областей…

- Коломойский стремится построить себе феодальное владение в рамках существующего унитарного государства. Естественно, в его интересах включить туда Донецкую и Луганскую области, где у него также есть активы. Только ОАО «Стахановский завод ферросплавов» дает 3% мирового рынка ферросплавов...

Коломойскому абсолютно все равно, кто находится у власти в Киеве – радикальные националисты или радикальные демократы, главное, чтобы у него была возможность наращивать свой капитал и сохранять контроль за своими территориями.

Медведчук на должность руководителя Новороссии не подходит просто потому, что он уже давно сошел с политической арены. Его проект – «Украинский выбор» в принципе не предполагал существенного изменения украинского государства, а о федерализации в составе единого украинского государства в Донбассе после такого количества пролитой крови и слышать не хотят.

Ахметов, в отличие от Коломойского, пытался делать ставку на ополченцев, чтобы получить инструмент давления на Киев. К тому же до этого ему долгое время удавалось довольно успешно бороться на легальном политическом поле, в результате чего управляемый им политик Виктор Янукович даже добился вершины власти… Но все это было потеряно в результате Майдана, когда к власти в Киеве пришли люди незаинтересованные в сохранении бизнеса Ахметова. Поэтому он осторожно пытался сформировать из протестного движения в Донбассе подконтрольную ему силу, но не удалось.

Сейчас Ахметов сошел с политической арены и пытается просто сохранить свои активы. Если он и участвует в политической жизни, то крайне незначительно, в отличие от Коломойского, который откровенно сделал ставку на эту власть, а теперь формирует и финансирует карательные батальоны, не стесняясь их не только бросать на мирное население Донбасса, но и отправлять в Киев, чтобы тот выполнял требование олигарха - продолжать т.н. «антитеррористическую операцию».

Просмотров: 1702
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Сравнительная история зверств Запада и России 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Руский – с двумя «С» неправильно! Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Михайло Ломоносов о Русколани