Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грузины гонят Порошенко вон из Украины Чёрный октябрь 1993 года — расстрел Конституции Страны исчезнувшие в 20 веке Некогда христианский Запад сдает последние бастионы Веры
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антироссийские санкции, или как изящно убить себя об стену

На Украине празднуют «перемогу». Конгресс и Сенат США поддержали очередной пакет антироссийских санкций. В чём их смысл, какой от них будет толк, мало кого интересует. СУГС-патриотам хватает лишь одного растиражированного СМИ слова: «антироссийские». Это главное. Всё остальное не имеет значения. Раз «антироссийские» да ещё «санкции», значит можно скакать, повизгивая от счастья: Америка с нами, Трамп не агент Кремля, теперь мы победим!

По всей видимости, Дональд Трамп поставит свою подпись под законопроектом. Во-первых, постоянными обвинениями в работе на Кремль американского президента загнали в угол. Чтобы в очередной раз доказать, что не Путин его привёл к власти, Трамп должен подписать законопроект. Во-вторых, Трамп заинтересован продвигать интересы американского бизнеса в Европе. На рынке газа конкурировать с «Газпромом» сложно, поскольку заокеанский сланцевый газ всегда будет дороже. Но благодаря санкционным ограничениям это вполне реально. Стоит напомнить, что в своей инаугурационной речи Дональд Трамп обещал снова сделать Америку сильной, богатой, гордой и безопасной. Выход на европейский рынок газа содействует достижению этой цели.



Кроме того, необходимо отметить заинтересованность Трампа в существовании русофобской истерии в Европе. Ничего личного — просто бизнес. Так европейцам проще сплавить продукцию американского ВПК. США необходимо заставить европейцев распечатать свои кубышки, закупить системы ПВО, танки, самолёты и помочь Трампу «сделать Америку великой». В конце концов, разве не благодаря Второй мировой войне США окончательно вышли из Великой депрессии и превратились в сверхдержаву?

Немудрено, что в Европе действия американцев встретили с раздражением. Во-первых, в строительстве второй ветки «Северного потока», участвует не только «Газпром», но и европейские акционеры проекта. Соответственно и убытки несут обе стороны. Во-вторых, совершенно очевидно, что переход на американский сланцевый газ негативно сказывается на конкурентоспособности всей экономики Евросоюза.

Тут уместно напомнить пример Украины, которая ради мифической «энергетической независимости» начала покупать более дорогой «реверсный» газ. Как итог, в незалежной обвалились целые отрасли экономики, цены на электроэнергию выросли, а покупательная способность упала, так как население вынуждено больше тратить денег на оплату услуг ЖКХ… Недавно Пётр Порошенко заключил ещё одну выгодную для США сделку и договорился о закупке американского угля по цене в несколько раз выше, чем ранее закупался в России и ЛДНР. Последствия этого контракта для экономики будут аналогичными последствиям «реверсных» поставок газа.

Конечно же, Порошенко не дурак, и если бы речь шла о поставках сахара для кондитерской корпорации «Рошен», то он бы ни за что не пошёл на подобную сделку. «Кондитер» хорошо понимает насколько зависит процветание бизнеса от стоимости сырья. Но проблема в том, что процветание всей Украины его не волнует. Поэтому он и закупает уголь в США, а газ в Европе. Тут главное, лишний раз «лизнуть» своих хозяев.

В европейских столицах сидят не украинцы, но что они могут сделать? Если Брюссель не поддержит США, то санкции с многомиллиардными штрафами за их нарушение могут быть введены против европейских компаний. Восстание существующих европейских элит против Америки также маловероятно, поскольку в Евросоюзе есть масса «маленьких членов», которые будут отстаивать интересы Вашингтона.

Самое занимательное во всей этой истории то, что Москву устроит любое решение. Будет прекрасно и если Брюссель не поддержит санкции, поссорившись из-за них с Вашингтоном, и если ЕС поддержит санкции, тем самым ослабив свою экономику. Как бы это цинично не звучало, но римское правило «разделяй и властвуй» никто не отменял. В любом случае, конфликт интересов между США и Европой никуда не исчезнет и будет подтачивать евроатлантическое единство изнутри.

Забавно наблюдать за тем, с какой радостью восприняли в Киеве решение Сената и Конгресса США об очередном пакете антироссийских санкций. Ведь как раз украинцам от них ничего не обломится. Поддержав санкции, Евросоюз будет кровно заинтересован в их скорейшей отмене, что выльется в усилении давления на Киев с целью добиться от него выполнения минских соглашений. То есть, Европа с ещё большим рвением будет обхаживать Москву и искать компромиссное решение.

СУГС-патриоты интересные существа. Они предпочитают всех и вся измерять своим, сугубо украинским, аршином. Они искренне убеждены, что Россия отличается от Украины только запасами нефти и газа. СУГС-патриоты не видят разницы между Порошенко и Путиным. По этой причине они с таким упоением молятся Западу, ожидая «зрады» Владимира Путина. Они не понимают, что «зрады» не будет, и Крым ни при каких обстоятельствах не вернётся в состав Украины. Единственный вариант разрешения кризиса прописан в минских соглашениях.

Это не только личная позиции Владимира Путина, это позиция всей российской элиты, понимающей, что так называемая «международная изоляция» России и санкции против неё вызваны не событиями на Украине. Запад инициировал и поддержал украинский государственный переворот, зная, что он так или иначе коснётся России, зная что она не сможет остаться в стороне, и понимая, что защищая свои национальные интересы, она будет вынуждена затормозить своё финансово-экономическое развитие. При этом вопрос принадлежности Крыма вынесен за скобки минских соглашений только до тех пор, пока не решится вопрос Донбасса. После этого, санкции не отменят. Запад потребует вернуть Крым… Запад будет давить на Россию, используя любую возможность, чтобы довести её до того состояния, в котором она находилась в 90-х, когда её внешнюю и внутреннюю политику определял Вашингтон.

Впрочем, не только украинцы неадекватно оценивают ситуацию в современной России. Экс-президент США Барак Обама действительно искренне верил в то, что в результате введения санкций «российская экономика была порвана в клочья». В это вообще легко поверить, если пользоваться услугами российских либеральных экспертов и видеть Россию такой, какой её хочется видеть на Западе.

Между тем, в последнее время большинство западных экспертов отмечает, что уже существующие санкции не принесли желанного результата. Напротив, они дали толчок развитию реального сектора российской экономики. По сути, Запад, своими руками, освободил «полки» торговых сетей для российской продукции. Именно благодаря санкциям Москва очистила свой внутренний рынок от конкурирующей западной продукции. В чём сегодня существует критическая зависимость России от Запада? Чего не хватает россиянам? Точно не «окорочков Буша». Более того, Москва ускорила создание на своей территории импортозамещающих производств, тем самым дав импульс для роста собственной экономики. И снова главной жертвой противостояния Запада и России стала Украина. Продукция её предприятий надолго перестала интересовать россиян.

Необходимо учитывать, что санкции могут оказывать негативное воздействие на экономику только тогда, когда существует критическая зависимость страны от импорта или финансовых инвестиций. Ничего подобного в России не наблюдается, а значит, санкции будут и дальше стимулировать экономику на дальнейшее развитие. Тогда зачем Москве воевать за их отмену?

В сложившихся обстоятельствах Россия может спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз пытается сломать себе шею. Рано или поздно ему это надоест, и в европейских столицах дойдут до того, что миру нужны новые ялтинские соглашения. Придётся снова садиться за стол переговоров и договариваться о новых, более справедливых правилах сосуществования государств, включающих разделение сфер влияния. Мир должен стать многополярным и обрести утраченное равновесие, о чём неоднократно говорил Владимир Путин. В этом, наверное, и заключается историческая миссия России — сделать мир более справедливым, чем он есть сейчас.

Просмотров: 849
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Татарско-русские названия русско-татарских монет Ведические боги, кто они? На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках?