Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антитеррористическая операция: кому придется стреляться?

…Что ж, у Украины опять есть повод собой гордиться. Она снова поставила всю планету на уши и заставила серьезных людей срочно собираться и обсуждать печальные события на своем юго-востоке. Россия задействовала дипломатические рычаги на самом высоком уровне и вынесла «кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета безопасности ООН и ОБСЕ». И СБ ООН таки собрался для обсуждения «украинского вопроса». В присутствии постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева. Он уже во всем и обвинил Россию, свалив с больной головы на здоровую
«Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а в то же время направляет спецназовцев, которые здесь занимаются терроризмом в Украине. Они захватывают арсеналы оружия украинских силовиков, а российские телеканалы дают интервью с бывшим президентом Януковичем, бывшими генпрокурором и министром внутренних дел, которых подозревают в массовых убийствах», – сказал Сергеев

Но российский постпред при ООН Виталий Чуркин осветил еще один нюанс ситуации. По словам Чуркина, если в Украине будет применена сила и прольется кровь, то может быть сорвана четырехстороння встреча ЕС–США–Россия–Украина, намеченная в Женеве на 17 апреля сего года. Исчезнет просто предмет переговоров. И ситуация действительно сорвется, что называется, в штопор.

Но украинские власти, похоже, готовы пойти ва-банк и решать все кардинально «или – или». Очевидцы даже сообщают, что накануне Аваков в уже знакомом стиле горячо поклялся «мамке» – Юлии Тимошенко до 24.00 13 марта «положить к ее ногам Славянск или застрелиться». Срок уже прошел – Славянск стоит, но готовится новая атака. Так что, не исключено, «вилка» выбора просто переносится во времени. И, как многим кажется, не только для Авакова…

События на юго-востоке Украины возбудили и крупных мировых финансовых воротил, которые, наконец, поняли, какое плачевное состояние в «крайини у цэнтри Эвуропы». Министр финансов РФ Антон Силуанов недавно сообщил, что Международный валютный фонд и ряд западных стран могут предоставить Украине кредит на 6 млрд. долл. в рамках первого транша финансовой помощи. «Это помощь со стороны МВФ, помощь со стороны правительств западных стран. Рассматривалась сумма первого транша в размере 6 миллиардов долларов: 3 миллиарда долларов – фонд и 3 миллиарда долларов – западные страны. Такого решения нигде нет, но на уровне специалистов рассматривается такой подход», – сообщил он после двусторонних встреч с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром финансов США Джейкобом Лью.

Действительно засуетился даже свергнутый, но с точки зрения законодательства все еще считающийся законным президент Украины Виктор Янукович. Он, собственно, и произнес самые точные слова, определяющие суть происходящего. «Сегодня (13 апреля 2014 года. – Авт.) пролилась кровь. Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации – по сути, одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы», – сказал Янукович, выступив в Ростове-на-Дону и возложив всю вину за случившееся на временные киевские власти.

А эти власти действительно на срочном заседании Совета нацбезопасности и обороны в Вербное воскресенье приняли решение: если к утру понедельника, 14 апреля 2014 года, люди на юго-востоке, которых они однозначно считают «сепаратистами» и «пророссийскими террористами», не сложат оружие и не покинут захваченные админздания, то начатая в Вербное воскресенье антитеррористическая операция входит в новую стадию. Власти постановили бросить против восставших регулярную армию. «…Мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины», – заявил и. о. президента и спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Но по-любому уже понятно, что либо федерализация, либо уход юго-востока из состава Украины фактически неизбежны. События могут развиваться по двум сценариям.

Первый: войска начинают и проигрывают. То есть войсковая операция затягивается или проваливается вообще. Это будет означать фактически провал всех киевских властей. У них не останется ничего иного, как садиться с мятежниками за переговоры и решать проблему переустройства страны на федеративных или даже конфедеративных принципах. Потому что после победы над армией представители юго-востока уже будут не «бедными родственниками», выпрашивающими «подачки», а полноценными и равноправными переговорщиками. И могут затребовать уже не федерации, а конфедерации, чтобы получить еще больше гарантий невмешательства центра в свои дела.

Второй: войска побеждают «сепаратистов» и подавляют очаги сопротивления. В этом случае это будет внутренняя оккупация одной частью Украины другой. Созданные и анонсированные Аваковым так называемые «антитеррористические спецподразделения» численностью 12 тысяч человек, которые брошены против сограждан, – это в основном наемники из националистических парамилитарных структур, американские «солдаты удачи» из частных армий и просто боевики, представляющие западный регион страны – Галичину и лишь отчасти ее центр.

Это фактически натравливание одной области на другую, которое и так уже происходит во время попыток усмирить восставших. Полтавчане и винницкие давили донецких, харьковские шли в Луганск, донецких бросали против своих, а галичане, как бык овцу, старались покрыть всех. Антитеррористическая операция фактически на законных основаниях разделит страну на «оккупантов» и «оккупированных».

Но даже победа в борьбе с «террористами-сепаратистами» вряд ли надолго усмирит юго-восток. Главным образом потому, что киевским властям практически нечего предложить его жителям. Ни в политике, ни – это главное! – в экономике.

Турчинов уже издал указ с гордым названием – «О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях». Документ в своих четырех пунктах поручает Кабинету министров в трехмесячный срок подготовить, внести и организовать сопровождение в Верховной Раде законопроектов о проведении в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах. Чтобы обеспечить «децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления, действенные механизмы участия общественности в принятии органами местного самоуправления решений».

Для этого власти планируют провести реформу местного самоуправления и организации власти на местах с участием представителей всех регионов. А еще сейчас Турчинов распорядился не преследовать участников акций сопротивления и не привлекать их к любым видам ответственности. При условии, что они добровольно сложат оружие и уйдут из занятых админзданий.

Все это – однозначно полумеры, которые опоздали, как минимум, на годы. Как максимум – навсегда. Юго-восток уже почувствовал вкус борьбы и выкристаллизовал свои требования и методы этой борьбы.

Еще плачевнее позиции киевских властей в экономике. Им практически нечего предложить Юго-востоку. Украина охвачена кризисом и инфляцией, ростом взаимных неплатежей и цен. Придавленная огромными внешними долгами как России, так и Западу, она фактически находится на грани дефолта. И ей просто неоткуда взять деньги на поддержку экономики региона и на социальные выплаты его жителям. Торможение в выделении обещанной западной финансовой помощи от ЕС, США и МВФ, отказ России дальше кредитовать украинскую экономику своим дешевым газом, все это однозначно «убивает» экономику юго-востока.

Тот же глава Минфина России Силуанов по этому поводу уже сказал: «Россия до последнего момента очень серьезно помогала Украине – 35,4 миллиарда долларов за четыре года. Теперь предлагаем нашим западным партнерам также поучаствовать в оказании поддержки Украины, чтобы она могла выполнять свои обязательства, включая расчеты за газ». Но денег нет, и они Украине нужны прямо-таки немедленно. И даже если предположить, что Украине кто-то срочно откроет кредитные линии и она сможет финансировать (дотировать) шахты, металлургические, машиностроительные и химические предприятия юго-востока, то закрытие Россией своих рынков сбыта все равно поставит всю украинскую экономику на грань коллапса – ее продукция в массе своей окажется ненужной практически везде.

Это породит новую эскалацию противостояния. Только теперь уже к политическим требованиям федерализации добавятся социальные. А голодные бунты в сочетании с политическими – это та горючая смесь, которую абсолютно невозможно погасить без большой крови. Людям, которые и так борются за свое выживание, нечего терять. Это и определит накал будущих протестов.

А против сегодняшних восставших могут быть брошены войска. Если это действительно произойдет, то это будет означать, что, во-первых, в руководстве постмайданной Украины возобладали так называемые «ястребы», которым нужна победа любой ценой. После нее они попробуют захватить в стране всю полноту власти и дальше править, уже опираясь на штыки. Потому что победа предлагается хитрая и лукавая – без объявления в регионе чрезвычайного положения, как полагается при подавлении широкомасштабных волнений. Ан нет, в Украине ЧП не прошло через СНБО. Потому что могло бы изменить порядок проведения предвыборной кампании на огромной территории Украины и, следовательно, сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы. А на них после подавления мятежного региона, используя лавы «победительницы» и сильный админресурс, подкрепленный армией, видимо, намеревается победить Юлия Тимошенко, чья партия «Батькивщина» фактически является правящей. Выходцы из «Батькивщины», напоминаю, это сам Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, глава президентской Администрации Сергей Пашинский, и. о. главы МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Андрей Парубий. В армии офицерский состав терпеть Тимошенко не может, но армейские – все же люди военные, а практики военных переворотов руками людей в погонах пока нет…

Во-вторых, ситуация с антитеррористической операцией обнажила, насколько несамостоятельны временные украинские власти и на кого они преимущественно возлагают надежды на помощь и содействие. Янукович открыто сказал, что решение о силовой операции было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым, главой СБУ Валентином Наливайченко и другими представителями новых властей Украины. И что «Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие в Украине».

Представитель ЦРУ Тод Эбиц в воскресенье газете Los Angeles Times заявил: «Утверждения о том, что директор Бреннан подтолкнул украинские власти к проведению тактической операции на территории страны, являются абсолютной неправдой». По его словам, «как и другие представители властей США Бреннан убежден, что только дипломатические методы являются единственно верным путем для урегулирования конфликта между Москвой и Киевом». Однако цеэрушник так и не просветил публику, так был Бреннан инкогнито в Киеве или не был.

По мнению же многих экспертов, именно мистер Бреннан убедил трусливые киевские власти, что тем можно давить юго-восток. Потому как там армии будут противостоять не мифические отлично выученные «вежливые военные» из России, а обычные граждане, в лучшем случае прошедшие воинскую подготовку во время срочной службы в армии. А то и просто женщины, молодежь и пенсионеры. С такими-де легко стать Наполеонами…

Но в первых боях за федерализацию уже выкристаллизовалась тактика борьбы и властей, и «сепаратистов». Это взаимное методичное и системное выдавливание. Жители юго-востока выдавливают со своей территории ненавистную им «унитарную Украину», создавая свои параллельные органы власти и правоохранительные структуры в виде народных ополчений. Там уже есть свои региональные лидеры. В том же Славянске после побега и предательства законного мэра Нелли Штепы координацию протестов возглавил некто Вячеслав Пономарев. «Народный мэр» Евгений Семехин появился в Макеевке. Появились и претенденты на общерегиональное лидерство – это кандидаты в президенты Украины Олег Царев и Михаил Добкин, за которым, поговаривают, стоят большие деньги самого богатого человека Украины, олигарха Рината Ахметова.

Киевская власть же пыталась выдавливать «сепаратистов» по всем регионам сразу. Но сил у нее не хватало, и все ее усилия действительно напоминали Тришкин кафтан. Начинали наступать и теснить в Донецке – вспыхивал Славянск. Пускали силы на Славянск – загорались Краматорск, Красный Лиман, Мариуполь и Енакиево. Отправляли силы туда – опять начиналось движение во вроде бы «покоренных» городах, к которым прибавлялись все новые и новые очаги сопротивления не только на Донбассе, но и в Харькове, Луганске, Одессе. И конца этому пока не видно.

Если же в случае успеха «антитеррористической операции» движение за федерализацию перейдет в партизанское сопротивление и, повторяю, сольется с социальными бунтами, то сопротивление станет перманентным, и у властей никаких сил не хватит. Социальные же бунты переведут в «партизаны» и жителей других областей юго-востока, где сейчас власти удается стабилизировать и удерживать ситуацию в относительном спокойствии.

Кроме того, в мятежном регионе уже пролилась кровь. А есть же еще фактор России, и:

а) к ней обратились за помощью представители самопровозглашенных Донецкой Народной и Харьковской Народной Республик. Они просят ввести временный ограниченный миротворческий контингент для защиты безопасности и жизни граждан, угроза которым возрастет по ходу «антитеррористической операции» в случае сопротивления «сепаратистов»;

б) о помощи войсками для наведения порядка России намекали и свергнутые представители прежней власти во главе с Януковичем. А Федорович, как признанный в России легитимный президент, может это делать;

в) президент Владимир Путин уже формально имеет разрешение Совета Федерации на ввод войск в сопредельные районы Украины для защиты сограждан. И сам он публично и неоднократно обещал, что в беде их не бросит и крови не позволит. А Россия с некоторых пор действительно «своих не бросает»…

…А насчет обещания Авакова застрелиться – это, наверное, у них нервное. То «кулявлоба» Арсений Яценюк грозится провентилировать голову при помощи огнестрела. То «спалахуйка» Руслана собирается или поджечь себя, или голодом заморить, чтобы только заметили и «печенюшкой» не обошли. Странные ребята. Но с ними все понятно: боятся, чувствуют себя вечно временными, живут, как говорил поэт, под собою не чуя страны. Вот и мерещится им всякая чертовщина в виде подвигов: то «сепаратисты», то суицид в борьбе с ними. А «сепаратисты» могут ведь западло учинить и проверить: возьмут, да и не отдадут Славянск. Что тогда будет делать славный и фейсбучно такой отчаянный Арсен?

Владимир Скачко

Просмотров: 1093
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Свастика - обережный символ славян Макошь - покровительница женщин и 2013 года Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Тисульская находка Подземные города древности