Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции МИД РФ и указiвкi из Киева Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антиворовской штаб

Следить за тем, не ворует ли Украина газ, будет специальный штаб

В Газпроме начал работу оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа, прокачиваемого через Украину в страны Евросоюза, заявил глава компании Алексей Миллер.

"Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам "Северный поток" и "Ямал - Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток", - пояснил Миллер.

Глава Газпрома особо отметил, что пока данных о несанкционированном отборе газа на территории Украины нет. По его словам, с момента остановки поставок на Украину прошло лишь несколько часов, а потому Европа пока не может ощутить последствия этого. Миллер подчеркнул, что Газпром намерен в оперативном порядке отслеживать данные о прокачке и реагировать на возможные нарушения.

Миллер пояснил, что компания имеет договоренности с властями ЕС о том, что в случае выявления проблем с транзитом газа через Украину компания будет ставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (ответвление "Северного потока", связывающее побережье Балтийского моря с районами центральной Германии). Газпром ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку Газпрома, но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с "Третьим энергопакетом", Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.

Говоря о возможных реверсных поставках газа на Украину из Европы, Миллер назвал так называемый кольцевой реверс, при котором на Украину возвращается ранее прокачанный в Европу газ Газпрома, "полуаферистичным". Он также подчеркнул, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей "трубе".

"Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа — за пределами территории Украины", — заявил Миллер.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Просмотров: 813
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Скифия становится Россией Правила поведения на природе Что такое ведизм? Сакральный календарь древних ариев Славянские воины