Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 8 декабря 2019 (7528) Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса «Сила Сибири» не оставит места американскому СПГ Зеленский утвердил сценарий СНБО Украины по «захвату» Донбасса
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Антиворовской штаб

Следить за тем, не ворует ли Украина газ, будет специальный штаб

В Газпроме начал работу оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа, прокачиваемого через Украину в страны Евросоюза, заявил глава компании Алексей Миллер.

"Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам "Северный поток" и "Ямал - Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток", - пояснил Миллер.

Глава Газпрома особо отметил, что пока данных о несанкционированном отборе газа на территории Украины нет. По его словам, с момента остановки поставок на Украину прошло лишь несколько часов, а потому Европа пока не может ощутить последствия этого. Миллер подчеркнул, что Газпром намерен в оперативном порядке отслеживать данные о прокачке и реагировать на возможные нарушения.

Миллер пояснил, что компания имеет договоренности с властями ЕС о том, что в случае выявления проблем с транзитом газа через Украину компания будет ставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (ответвление "Северного потока", связывающее побережье Балтийского моря с районами центральной Германии). Газпром ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку Газпрома, но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с "Третьим энергопакетом", Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.

Говоря о возможных реверсных поставках газа на Украину из Европы, Миллер назвал так называемый кольцевой реверс, при котором на Украину возвращается ранее прокачанный в Европу газ Газпрома, "полуаферистичным". Он также подчеркнул, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей "трубе".

"Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа — за пределами территории Украины", — заявил Миллер.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Просмотров: 916
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Россия, о которой не рассказывали в школе Русские народные сказки! Древние корни слов Атланты - Черноморский след История русов согласно Ведам