Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Груз «200»: Убитые полки Порошенко СБУ начала взрывать командиров тайных карателей Политическое Обозрение - Новости за 27 июня 2017 (7525) США угрожают России войной в Сирии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Апокалипсис в июне

Летом баррель нефти, возможно, подешевеет до $20. Цена нефти марки Brent на торгах на бирже ICE 15 января падала до $47 за баррель, хотя еще в июле 2014-го взлетала почти до $112. В долгосрочной перспективе цена стабилизируется на $40, вряд ли сильно выше — следует из статьи в Financial Times, в которой проанализировано, как работают месторождения сланцевой нефти в США.

Еще большего удешевления ждут нью-йоркские торговцы ценными бумагами — $20 за баррель в июне 2015-го. Аналитик из США Роберт Пректер с 2009 года предсказывает падение барреля до $4–10, и сейчас его теория близка к своему звездному часу.

Объем ВВП России колеблется вместе с ценой на нефть как минимум с 1998 года — если она растет, то увеличивается и российская экономика. Удешевление нефти до $40 означает возврат России в 1982–2002 годы, когда баррель стоил меньше этой отметки (с поправкой на инфляцию). Ниже $20 (в пересчете на доллары 2014 года) нефть опускалась за последние 40 лет лишь однажды — в кризисный 1998 год. «Русская планета» разобралась, на чем основаны апокалиптические нефтяные прогнозы.

Баррель за $4–10

«Нефть должна упасть до $4–10 за баррель», — заявил в августе 2009 года американский аналитик Роберт Пректер, по сообщению Bloomberg. Он говорил, что все в экономике циклично, долгие годы понадобились нефти, чтобы с минимумов подняться до пика в $147 в 2009 году, поэтому, чтобы упасть обратно, нефти тоже понадобятся годы.

Пректер — сторонник так называемой волновой теории Эллиотта. Многие экономисты и биржевые торговцы считают ее своеобразной астрологией для трейдеров — мол, Пректер и другие последователи слишком часто подгоняют выводы теории под желаемый результат. В свою очередь, сторонники теории Эллиотта считают, что ничего «астрологического» или лженаучного в ней нет — просто фондовый рынок двигают настроения инвесторов, психология которых, как, например, мода, меняется циклически. В любом случае обвал до $4–10 за баррель до 2019 года — это самый пессимистичный и одновременно самый сомнительный прогноз.

К апрелю — $31, в июне — $20

Аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch, проанализировав спрос и предложение, то есть сколько миру понадобится нефти в ближайшее время и сколько будет добыто, пришли к выводу, что в конце марта баррель Brent упадет до $31. Об этом прогнозе, обнародованном 15 января, пишет Wall Street Journal.

Еще пессимистичнее прогноз Times — $20 за баррель в июне. Он основан на данных Нью-Йоркской биржи NYMEX, где торгуют фьючерсами на нефть, то есть обязательствами купить определенное количество нефти в определенное время по оговоренной цене. Оказалось, что за две недели января количество проданной нефти с поставками в июне по цене $20 за баррель выросло с нуля до 13 миллионов баррелей. Конечно, это все еще не такая большая величина, поскольку США производят чуть больше 13 миллионов баррелей только за одни сутки и в основном нефть покупается по $40–60. Но тенденция настораживает.

Нефть по $40 — навсегда

Длительная геологоразведка и долгое бурение нефтяных скважин, строительство трубопроводов и огромных нефтехранилищ, которые надо заполнять на случай нехватки нефти, а также гигантские скачки цен на «черное золото» — все эти классические черты сырьевого рынка скоро уйдут в прошлое. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на доклад инвестбанка Goldman Sachs, подробно разбирающий устройство месторождений сланцевой нефти в США.

Вкратце: все сводится к тому, что сланцевые скважины очень легко бурить, консервировать, а при необходимости — снова расконсервировать и качать сырье. Затраты настолько малы, что если нефть стоит дороже примерно $40 за баррель, то уже выгодно расконсервировать скважину на год. Если нефть подорожает, то вместо подписания контрактов, рассчитанных на разработку месторождения традиционными методами и поставки на годы и даже десятилетия вперед, можно просто ввести в строй еще одну скважину. Цена упала — скважину закрыли. Больше не нужно тратиться на создание запасов, поскольку при такой оперативности дешевле открыть дополнительную скважину, чем строить и наполнять огромное хранилище. Поэтому строительство новых нефтепроводов и хранилищ больше не будет включаться в стоимости нефти. На рост спроса рынок будет мгновенно отзываться увеличением предложения.

В итоге — нефть обречена на то, чтобы колебаться в районе $40 за баррель. Самое обидное в истории со сланцевой нефтью, что применяющаяся для ее добычи технология была изобретена в Советском Союзе в 50-е годы, но никакого развития не получила, рассказал газете Boston Globe историк из Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм. Поэтому сегодня американские компании Chevron, Exxon и BP учат русских, как работать с технологиями гидроразрыва пласта.

Николай Дзись-Войнаровский

Просмотров: 3277
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Уроки Древлесловенской азбуки Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Приметы наших предков Карты Тартарии в музеях Пришельцы - история военной тайны