Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) МВФ нарвался на мины в Донбассе Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Арабская весна» в Египте. 5 лет

25 января, весьма знаменательная дата — 5 лет со дня начала «Арабской весны» в Египте, в результате которой поочередно сместили двух президентов. Власть в свои руки вначале взяли «Братья-мусульмане», а потом армия. Думаю, сейчас уже можно подводить определенную черту и сделать весьма важные выводы о сути и значении, а также подвести итоги «Арабской весны» для Египта.

Многообещающее начало

25 января 2011 года в Каире и Александрии началась волна уличных демонстраций, которая продолжилась до 11 февраля и закончилась отставкой правительства и президента Хосни Мубарака после 30 лет правления. Массы требовали множества перемен: отменить многолетнее чрезвычайное положение, снизить уровень безработицы, увеличить зарплаты, разрешить жилищные и продовольственные проблемы, дать свободу слова и повысить уровень жизни.



Еще за год до этих событий бывший глава МАГАТЭ египтянин Мохаммед аль-Барадеи обозначил свое желание стать президентом Египта и создал оппозиционный блок, призывая людей к переменам в стране. 2 февраля началась «контратака» сторонников прежнего президента Хосни Мубарака, которые начали прессовать оппозиционные силы, в том числе при помощи огнестрельного оружия. В это же время активизировались сторонники исламского движения «Братьев-мусульман», которые обладали очень большим влиянием на египетские массы. В результате, победу на последовавших демократических выборах одержал представитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси, которого через год свергла египетская армия.


«Братья-мусульмане»

«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») представляют собой религиозно-политическую ассоциацию, основанную в 1928 году после освобождения Египта от прямой власти англичан. Движение характеризуют как крайне консервативный ислам салафитского толка. В России, Сирии, Саудовской Аравии и Египте (с 24 декабря 2013 года) деятельность движения признана террористической.

Целью движения является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Великого исламского халифата», включая Россию. При этом, помимо политической борьбы, движение активно использует вооруженный джихад на территории разных стран.

Организация активно занимается помощью местному исламскому населению в Египте и других арабских странах, поэтому имеет достаточное количество сторонников, которые сегодня оказались все закона за террористическую деятельность.


Армия в Египте. Ее роль и значение

Египетская армия всю свою историю играла роль регулятора во всех политических кризисах страны. В рамках «Арабской весны» она до последнего не вмешивалась в противостояние власти и оппозиционно настроенных масс.

Однако после того как Мубарак ушел в отставку, он передал всю полноту власти Высшему совету Вооруженных сил Египта, который смог остановить волну насилия, провести часть реформ и организовать прозрачные, демократические выборы, в результате которых к власти пришли исламские «Братья-мусульмане».

Но вскоре армия вновь вмешалась на правах сильного, и через год правления Мурси был свергнут египетской армией в результате военного переворота, а против него начали судебное разбирательство, которое продолжается до сих пор. В итоге, к власти пришел ныне действующий Абдель-Фаттах Ас-Сиси.


Тяжелое «похмелье». Рост радикального ислама

Свержение режима путем демократической революции обернулось тем, что исламские элементы также получили свободу и право бороться за власть в новом Египте. Результатом такой борьбы стал рост исламских настроений в египетском обществе, которые реализовали себя в вооруженной борьбе за власть и терроризме.

В результате революции 2011 года на Синайском полуострове начался конфликт между исламистами и правительством. При этом конфликт «растекается» на территорию Израиля и Сектора Газа через подземные ходы. Самое удивительное, что группировки конфликтуют между собой: «Хамас» не признает ДАИШ и «Аль-Каиду», но взаимодействует с «Братьями-мусульмане». «Вилаят Синай» является подразделением ДАИШ. Помимо этих основных игроков региона, есть еще несколько десятков террористических группировок, каждая из которых борется за свои интересы.


Итоги и перспективы

Ежегодное празднование начала египетской революции все больше походит на траурные шествия: меры безопасности усилены, метро закрыто, люди стараются оставаться дома. Президент Ас-Сиси предостерег в поздравительной речи, что любые попытки дестабилизации в стране будут жестко пресекаться.

Все получилось довольно банально: совершали революцию идеалисты и романтики, а плоды пожинали циники и реалисты. В результате военного переворота египетская «демократия» приобрела ближневосточные черты и особый характер, а исламистов стали преследовать по всей стране, что спасло страну от сползания в сирийский или йеменский сценарий.

Однако рост исламского движения не прошел даром. На Синайском полуострове группы террористов присягнули на верность ДАИШ, одна из которых взяла на себя ответственность за сбитый 31 октября 2015 года российский пассажирский самолет. В результате такой дестабилизации один из самых мощных секторов египетской экономики — туризм, получил сильнейший удар, что бросило сотни тысяч и миллионы египтян за черту бедности. Как видно из результатов, за любую революцию приходится очень дорого платить, и зачастую она себя не оправдывает.

Иван Гог

 

Просмотров: 545
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ванга: после Сирии придет спасительная вера Радость от созидания Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Русь изначальная или зачем европейцы врут? Древние символы в музеях Москвы Кто такая Баба-Яга?