Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) Саакашвили дестабилизирует Россию США выделили Порошенко $500 млн на истребление Донбасса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аренда или покупка: какой вариант выбрать?

На эту тему в интернете написано огромное количество статей, и все они несут разный смысл и выводы. Одни авторы пытаются посчитать расходы аренды квартиры, сравнивая их с затратами на ипотеку. Другие учитывают износ жилья, возможность накопления денег во время проживания на съёмном жилье. Третьи вовсе считают аренду глупостью и финансовой безграмотностью. В данной статье мы не будем заниматься математикой, а попробуем рассмотреть вопрос со стороны рациональности. На странице http://5405050.ru/catalog/flats/, где продажей элитных квартир занимается одно из ведущих столичных агентств, можно ознакомиться с сегодняшними ценами. Стоимость московских квартир очередной раз заставляет нас разобрать этот вопрос подробно.

Моральное отношение

Наше общество воспитано рядом стереотипов, главным из которых является владение собственностью. Мы покупаем машину для того чтобы все видели, насколько мы успешны. Автомобиль является признаком статуса и финансовых возможностей. Выбирая между новым недорогим авто и поддержанным класса «люкс», 80% людей предпочтёт последний вариант. Почему? Потому что премиальный транспорт поднимает оценку со стороны прохожих, знакомых и даже родственников. При этом мы понимаем, что нам придётся тратить кучу денег на ремонт и обслуживание старой машины. Сравнение этих двух вариантов с точки зрения финансовой грамотности не вынесет даже малейшей критики. Почему же мы так делаем?

Попробуем сравнить затраты человека, владеющего автомобилем, и постоянного клиента службы такси. Удивительно, но ежедневные поездки на арендованном автомобиле с водителем (дом-работа-магазин), будут в несколько раз дешевле. Средний срок службы гражданского личного транспорта составляет 10 лет. Если рассчитать стоимость каждой поездки, включив все затраты на бензин, ремонт, замену масла, покрышек и прочее, она будет значительно дороже использования услуг такси. Получается, что покупка авто является той же арендой, только по более высокой стоимости.

Элитные квартиры

Статистика говорит о том, что 80% успешных людей столицы предпочитают снимать жильё в Москве. Разве всех их можно назвать финансово безграмотными? Конечно, нет. По аналогии с автомобилем, стоит сделать следующие выводы и о недвижимости. Ни одна квартира не является вечной. Средний срок службы жилья оставляет 60-80 лет. Если посчитать расходы аренды за это время и учесть все затраты владения, можно понять следующую закономерность. Затраты в обоих вариантах примерно равны. Если срок владения уменьшается, аренда становится выгоднее. Те люди, которые не хотят всю жизнь провести в Москве, приобретая элитную квартиру, теряют достаточно много денег. Почему они это делают? Всё дело в престиже.

Люди привыкли осуждать арендаторов, обвиняя их в отсутствии финансовой грамотности. Иметь квартиру в Москве престижно и модно, особенно если речь идёт о центральных районах города. Они оправдывают свои действия планами на будущее, обеспечением своих детей и множеством других факторов. На самом деле, покупка элитной квартиры выгодна только с целью её дальнейшей перепродажи. Это подтвердит любой опытный инвестор, которому не нужен престиж и стабильность, не важен статус и мнение со стороны конкурентов.

Просмотров: 45
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Японцы о русских Ведизм на Руси был до XVI века "Кровавое воскресенье": история провокации Кто и когда строил плотины в Африке? Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Ответ запорожских казаков турецкому султану