Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Юлезаменитель: жена Саакашвили заняла майданную нишу Тимошенко Война или мир: Путин проводит сразу две встречи с ближневосточными лидерами Запад: Россия в Сирии не победила, а все разрушила Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Археологи нашли в Сибири берестяную грамоту, написанную на древнерусском языке

Нефтеюганские специалисты во время раскопок на предполагаемом месте нахождения Туруханского кремля обнаружили целый клад исторических находок.

На месте Старотуруханского городища Новая Мангазея в Красноярском крае, признанного в XVII веке торговым центром и опорным пунктом, куда съезжались купцы всех стран, археологи обнаружили уникальную берестяную грамоту, написанную на древнерусском языке.

Уже шестой год сотрудники «Северной археологии — 1» организовывают комплексные исследования древнего поселения Старотуруханск.

В этом году экспедиция прошла на месте предполагаемого расположения Туруханского кремля. Это историческое здание было заложено в 1672 году воеводой Данилой Наумовым, спустя 100 лет кремль разобрали из-за его ветхости.

В верхних слоях раскопа археологи обнаружили руины жилого дома традиционного русского типа конца XVIII века. По предположениям, в нем более 200 лет назад располагался фельдшерский пункт. Это подтверждают найденные предметы быта того времени: фарфоровая и фаянсовая посуда, рассыпанные бусы, потерянные пуговицы, монеты, большое количество аптекарских бутыльков, фрагменты пробирок и лекарственных ампул.

Хозяева обнаруженного дома, по предположениям, жили в достатке — об этом свидетельствуют найденные фрагменты дорогого «кузнецовского» фарфора, стеклянные и хрустальные пробки графинов и туловище керамической куклы.

Особой гордостью археологов можно назвать найденный в земле костяной именной нож для резки бумаги, на котором вырезаны инициалы: «С.В.З.» и дата — 12.IV.1894 год. По словам историков, находка с датой – весьма редкая вещь.

- Большинство находок было обнаружено во время раскопа нижнего слоя. В основном это вещи XVII века. Найденные во время экспедиции костяные гребешки, расчески и заготовки изделий подтверждают развитие в Новой Мангазее местного косторезного производства из бивня мамонта, — рассказала Life News Мария Рудковская, руководитель раскопок, археолог ООО «НПО «Северная археология — 1». Также нами были обнаружены фрагменты ткани, три вязанных крючком носка, фрагмент деревянных грабель, наконечники стрел и около 10 пар кожаной обуви, принадлежавшей как взрослым, так и детям. Очень хорошо сохранились женские туфельки на изящном каблучке, что говорит о том, что их обладательница была большой модницей.

Из всех многочисленных находок, которые непременно внесут свой вклад в историю, самой уникальной, по мнению археологов, стала берестяная грамота на древнерусском языке. Аналогичные фрагменты бересты с прочерченными на них текстами использовались в Великом Новгороде в X–XII веках. Обнаруженная реликвия является первой берестяной грамотой, найденной в Енисейском крае. Текст процарапан в несколько строчек на старославянском языке.

- Эта грамота не содержит никакой информации, — поясняет Мария Рут, завкафедры русского языка и общего языкознания УрФУ. — На ней написан кириллический алфавит от буквы i до конца. Возможно, это обрывок и выше на листке было начало алфавита. Наверное, кто-то пытался учить по ней азбуку.

На данный момент найденная археологическая коллекция поступила на обработку в лабораторию. После проверки артефакты поступят на постоянное хранение в музей Туруханского района.

Ася Темина, Life News Online

Просмотров: 2528
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Человек и его Урок Часть 1 Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Евпатий Коловрат Заметки о дохристианской истории Руси