Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рада Украины готовит законное свержение Порошенко Ускользающий смысл исчезающей Украины Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России? Рада гонит Порошенко вон
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Археологи нашли в Сибири берестяную грамоту, написанную на древнерусском языке

Нефтеюганские специалисты во время раскопок на предполагаемом месте нахождения Туруханского кремля обнаружили целый клад исторических находок.

На месте Старотуруханского городища Новая Мангазея в Красноярском крае, признанного в XVII веке торговым центром и опорным пунктом, куда съезжались купцы всех стран, археологи обнаружили уникальную берестяную грамоту, написанную на древнерусском языке.

Уже шестой год сотрудники «Северной археологии — 1» организовывают комплексные исследования древнего поселения Старотуруханск.

В этом году экспедиция прошла на месте предполагаемого расположения Туруханского кремля. Это историческое здание было заложено в 1672 году воеводой Данилой Наумовым, спустя 100 лет кремль разобрали из-за его ветхости.

В верхних слоях раскопа археологи обнаружили руины жилого дома традиционного русского типа конца XVIII века. По предположениям, в нем более 200 лет назад располагался фельдшерский пункт. Это подтверждают найденные предметы быта того времени: фарфоровая и фаянсовая посуда, рассыпанные бусы, потерянные пуговицы, монеты, большое количество аптекарских бутыльков, фрагменты пробирок и лекарственных ампул.

Хозяева обнаруженного дома, по предположениям, жили в достатке — об этом свидетельствуют найденные фрагменты дорогого «кузнецовского» фарфора, стеклянные и хрустальные пробки графинов и туловище керамической куклы.

Особой гордостью археологов можно назвать найденный в земле костяной именной нож для резки бумаги, на котором вырезаны инициалы: «С.В.З.» и дата — 12.IV.1894 год. По словам историков, находка с датой – весьма редкая вещь.

- Большинство находок было обнаружено во время раскопа нижнего слоя. В основном это вещи XVII века. Найденные во время экспедиции костяные гребешки, расчески и заготовки изделий подтверждают развитие в Новой Мангазее местного косторезного производства из бивня мамонта, — рассказала Life News Мария Рудковская, руководитель раскопок, археолог ООО «НПО «Северная археология — 1». Также нами были обнаружены фрагменты ткани, три вязанных крючком носка, фрагмент деревянных грабель, наконечники стрел и около 10 пар кожаной обуви, принадлежавшей как взрослым, так и детям. Очень хорошо сохранились женские туфельки на изящном каблучке, что говорит о том, что их обладательница была большой модницей.

Из всех многочисленных находок, которые непременно внесут свой вклад в историю, самой уникальной, по мнению археологов, стала берестяная грамота на древнерусском языке. Аналогичные фрагменты бересты с прочерченными на них текстами использовались в Великом Новгороде в X–XII веках. Обнаруженная реликвия является первой берестяной грамотой, найденной в Енисейском крае. Текст процарапан в несколько строчек на старославянском языке.

- Эта грамота не содержит никакой информации, — поясняет Мария Рут, завкафедры русского языка и общего языкознания УрФУ. — На ней написан кириллический алфавит от буквы i до конца. Возможно, это обрывок и выше на листке было начало алфавита. Наверное, кто-то пытался учить по ней азбуку.

На данный момент найденная археологическая коллекция поступила на обработку в лабораторию. После проверки артефакты поступят на постоянное хранение в музей Туруханского района.

Ася Темина, Life News Online

Просмотров: 2476
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Путь воспитания будущего Воина Милый сердцу платок Память о прошлых воплощениях Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Морена - богиня смерти