Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Китаю удалось то, на чем Россия сломалась Великий президент Трамп против вашингтонского болота Как победить в холодной войне Какой план у Тимошенко готовят на президентские выборы
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Армения не падет в объятия Запада. Но какую игру ждать от Пашиняна?

Если на киевском майдане с первых минут звучали антироссийские лозунги и призывы забыть о Таможенном союзе, то совсем иначе обстоит дело с армянским протестом.

Лидер оппозиции Никол Пашинян неоднократно заявлял, что отношения с Россией важны для Армении и разрывать их никто не собирается.

Как считает Пашинян – сторонник евроинтеграции и критик вступления в ЕАЭС – Армения должна сохранить свое членство в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, и даже сохранить российскую военную базу в Гюмри. И слова потенциального премьер-министра не уловка для Москвы, где ранее заявили о невмешательстве в политический кризис. Ситуация в Армении не будет развиваться по крайнему, грузинскому или украинскому сценарию.

Во-первых, Армения, будучи членом ОДКБ, в случае перерастания мирных акций протеста в вооруженные столкновения, формально дает право участникам организации прямо вмешаться в конфликтную ситуацию. Именно по этой причине мы пока еще не видели на площадях Еревана американских и европейских политиков, как это было в Киеве на майдане. Более того, посол США в Ереване Ричард Миллз заявил: «Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона, правительство обязано обеспечить максимально хорошо общественный порядок и безопасность. Я уверен, что избрание кандидата в премьер-министры на улице, во время митинга, не является путем демократии или ее укрепления».

Во-вторых, экономика. Для Армении евразийская интеграция безальтернативна. В 2016 году экспорт Армении в страны ЕАЭС составил 392,5 млн. долл., то есть 22% всего экспорта. Из них на Россию приходится 372,9 млн. долл. В товарной структуре экспорта доминирует пищевая продукция, одежда, оптика и продукция машиностроения. В то же время, на все 28 стран ЕС в 2016 году пришлось 484 млн. долл. экспорта. Любопытно, что доминирует медная руда. Из этих цифр можно было бы сделать вывод, что европейский экспорт перспективнее, однако в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, львиная доля которой экспортируется в Россию, занято свыше 400 тыс. человек (15% населения). Во всей промышленности, включая добычу полезных ископаемых, идущих в большей мере на рынок ЕС, занято 121 тыс. человек (4% населения). Но, возможно, самый весомый аргумент неизбежности участия в ЕАЭС – это денежные переводы армян, работающих или живущих в России, в адрес своих родственников и семей. По данным Центробанка РФ, в 2017 году они достигли 1 млрд. долл., что составляет 60% всех денежных переводов из-за рубежа и эквивалентно 9% ВВП Армении.

Кроме того, согласно данным Евразийского банка развития, на Россию приходится 72% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. А еще не так давно Россия и Армения заключили три новых соглашения в сфере ВПК). Напомним, что еще с советских времен в Армении сохранились уникальные производства оптики и электроники, которые востребованы преимущественно российской оборонкой и промышленностью.

Все очевидно и с российской военной базой в Гюмри. Она является гарантией безопасности в условиях трудных взаимоотношений с соседями.

В общем можно с уверенностью сказать, что Пашинян вряд ли собирается устраивать кровавый майдан и сходу крушить отношения с Россией, как это было на Украине. Его возможный прыжок с улицы прямиком в кресло главы правительства предполагает более тонкую политическую игру. Но ее конечные цели будут не менее деструктивными для Москвы.

Новая власть в Армении может начать наступление в сфере энергетики, где Россия всегда занимала сильные позиции, а Запад всегда стремился оттуда российские компании выбить.

И, надо сказать, у них это неплохо получается. Еще в 2015 году американская компания Contour Global купила стратегический актив армянской энергетики - Воротанский каскад ГЭС. Мощность электростанций каскада составляет порядка 400 мегаватт, что покрывает 20% потребностей Армении в электроэнергии. Этот актив американцам достался за копейки – цена сделки составила $180 млн.

Так американская компания получила серьезный рычаг влияния в стране, где электроэнергетика является весьма слабым местом. Но на этом США останавливаться не намерены. В октябре 2017 года еще одна американская компания The Robbins Company заявила о своем участии в строительстве Шнохской ГЭС. Стоимость проекта оценивается в $150-190 млн, при этом мощность новой станции составит от 76 до 124 МВт, а выработка — около 500 млн кВт/ч в год. А это ни много ни мало еще 7% процентов от всего производства электроэнергии.

Любопытно также, что в 2017 году российская компания «Русгидро» объявила о продаже Севано-Разданского каскада ГЭС, купленного группой в 2011 году, который обеспечивает еще порядка 7% генерации электроэнергии. А ранее компания «Интер РАО», которая в конце 2016 года продала ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС». Правда покупателем выступил российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян (группа «Ташир»). Однако главное в этой истории причина продажи: «Русгидро» и «Интер РАО» так «эффективно» хозяйничали в армянской энергетике, что насобирали энное количество долгов и были вынуждены срочно избавляться от убыточных активов. К слову, «электромайдан» 2015 года, который стал первой попыткой сместить клан Сержа Саргсяна – заслуга замечательной «Интер РАО», которая намеревалась повысить тарифы на электроэнергию, дабы компенсировать свои управленческие провалы. Словом, российские энергокомпании неплохо помогали американцам укрепить свои позиции в Армении.

Наконец, главная мишень Запада - Мецаморская АЭС. Она имеет стратегическое значение и вырабатывает около 14% всей производимой в стране электроэнергии. Станция нуждается в ремонте. Продлить срок службы АЭС еще на 10 лет взялась на себя Россия. Это, кстати, было одним из важных аспектов вступления Армении в Евразийский экономический союз. А вот Евросоюз еще с девяностых годов требует закрыть АЭС. Но в случае ее закрытия, Армения столкнется с острейшим дефицитом электроэнергии. Закрытие станции, правда временное, ожидает АЭС уже в текущем и следующем году – как раз начинаются ремонтные работы.

Какое неудачное стечение обстоятельств. Пока «Росатом» будет ремонтировать Мецаморскую АЭС, главным источником электроэнергии становятся гидроэлектростанции. А как выяснилось, почти четверть армянской генерации уже находится в руках американской Contour Global. Вспоминая пробный шар в виде «электромайдана», можно предположить, почему армянское руководство сдается так подозрительно быстро. Армению контролирует тот, кто контролирует ее энергетику. Значит у тех, кто вероятно стоит за новой армянской властью на руках будут мощные переговорные козыри.

Вишенкой на торте в энергетике региона является совместный проект Ирана, России, Грузии, Азербайджана и Армении по интеграции своих энергосистем путем создания единого энергетического коридора «Север-Юг», детали которого продолжают обсуждаться буквально на фоне продолжающихся ереванских протестов.

Итак, каковы будут возможные действия Никола Пашиняна, если он сумеет добиться премьерского кресла?

Во-первых, сторонник евроинтеграции Пашинян будет лоббировать закрытие Мецаморской АЭС, чтобы открыть дорогу американским проектам в гидроэнергетике, а также всячески способствовать увеличению импорта электроэнергии из Грузии, где еще после «Революции роз» в местной энергетике начал обосновываться американский и европейский капитал. Во-вторых, будет оказываться давление на реализацию проекта энергокоридора «Север-Юг», который вызывает в США не меньшее раздражение, чем «Северный поток». В-третьих, Пашинян будет добиваться того, чтобы «Русгидро» продала Севано-Разданский каскад ГЭС американцам или хотя бы местной компании, играющей на их поле, дабы обеспечить США передовые позиции в гидроэнергетике Армении.

Вывод прост. Поведение российских компаний в Армении по принципу «бизнес и ничего личного», в купе с недальновидностью местных кланов, рискуют ослабить позиции России в Закавказье. Хотя, как было показано в начале, к евразийской интеграции располагает множество факторов. Если США получат контроль над рубильником, со временем они смогут начать наступление и на другие вопросы – собственно, на участие Армении в ЕАЭС и ОДКБ.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 271
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский народный костюм Кто придумал украинский язык Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Против кого сражался Дмитрий Донской? Таблица Менделеева - это фальшивка Что такое пословица?