Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Бог войны» разлюбил Украину Поход Лукашенко на Запад: Украины им мало. Теперь США подожгут Белоруссию О чем Ле Пен договорилась с Путиным Хаос на Украине: Утилизация предателей продолжится, беглецам там не место
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Армия: залог победы.... в сети

Все, кто интересуется темой, знают, что российские войска выходят на новый технологический уровень, но обычно популярные обзоры ограничиваются каким-либо видом техники или вооружения – так, «ПолитРоссия» писала про «Бастион», «Армату» и др. Но сила современной армии – не только в ТТХ техники, но и в сетевом принципе организации информации. И речь далеко не только о приемниках ГЛОНАСС, которые, кстати, вполне уже вышли на нормальный уровень: любители хаять отечественную систему позиционирования очень любят сравнивать коммуникаторы ГЛОНАСС с каким-нибудь айфоном, «забывая» о том, что военная техника имеет в требованиях прочность, а не тонкость и гламурность, а также то, что системы спутниковой навигации есть только у США, РФ и Китая – больше ни одна страна такой проект не осилила.

Но речь о другом: о сетевом принципе управления подразделениями и бойцами.

Помните, что во время Великой Отечественной войны большой проблемой было отсутствие связи? Даже на технике. Условно говоря, танки шли атаку «вон в том направлении», причём каждый сам по себе. Радиотехника того времени компактной отнюдь не была. Но прогресс не стоит на месте.

В настоящее время концепция наращивания ТТХ вооружений дополнилась концепцией «сетецентрической» войны, что существенно изменило тактику и частично стратегию сражений. Пожалуй, даже более, чем высокоточное оружие, особенно если учесть, что практическое применение концепции ещё не завершено в полной мере.

Главная идея «сетецентрической» концепции — это объединение всех данных об оперативной обстановке, личном составе и технике, рельефе местности, сведений о состоянии всех приданных подразделению всех сил и средств в единый информационный комплекс. В результате имеет место так называемый синергетический эффект, т.е. то же количество ресурсов при том же качестве работает более эффективно, если их использование происходит во взаимосвязи не только с отдельными объектами, но и с учетом возникающих связей и т.д. Главное наглядное преимущество – это сокращение цикла боевого управления. Речь идет не о скорости связи как таковой, а достижении превосходства над противником в области понимания оперативной обстановки, для чего используются современные средства сбора и обработки информации, работающие максимально близко к режиму реального времени. Если очень упрощённо, то если раньше командир какого-либо подразделения должен был запрашивать оперативную обстановку (в лучшем случае – аккумулировать поступавшие донесения по заранее заданной схеме), «вручную» обрабатывать данные и т.д., то с учетом современной техники и связи данные поступают из множества источников, которые обрабатываются компьютером и командир получает готовую картину оперативной обстановки, динамически подстраивающуюся под происходящие события.

В общем виде можно упрощенно представить подобные системы как состоящие из статической части (рельеф местности, текущие погодные условия и т.п.), информационной части (разведданые о противнике и т.д.) и боевой (свои ресурсы – личный состав, техника и т.д.). При этом применяется вложенный уровень детализации: условно говоря, к командиру взвода стекаются данные о его подчинённых, уровнем выше данные интегрируются и показывается картина работа повзводно, и т.д. Разумеется, реальное взаимодействие между частями боевой системы гораздо более сложное, с большим количеством «горизонтальных» связей, которые практически не учитывались при традиционном «вертикальном» управлении и командовании. В результате время, требуемое для анализа оперативной обстановки, значительно сокращается, а приказ может быть донесен на все необходимые уровни одновременно, а не передан «по цепочке».

В техническом плане такой принцип позволяет осуществлять оперативный маневр огнем с большей эффективностью, например, распределять цели между имеющимися силами и средствами, наиболее эффективно, с учетом ранжирования целей и быстрым перенаправлением на другие цели после поражения заданной. В полноценном варианте функционирования можно говорить о самоорганизации функционирования элементов подразделения. Концепция применима на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях, а ее методологические принципы универсальны.

Прошу извинить за длинное теоретическое вступление, но надо было обозначить, о чем пойдет речь. Когда журналисты с «желтизной» говорят о современной армии наиболее вероятного противника, то очень любят запугивать высокими технологиями – от экзоскелетов и до снайперских комплексов, о стоимости которых лучше не спрашивать. И, к сожалению, журналисты с правильным патриотическим настоем долгое время были вынуждены отвечать в стиле «а зато у нас могут воевать без гамбургеров и кока-колы». Но уже сейчас российские войска не только получают новую технику, часть которой была продемонстрирована на Параде Победы в этом году, но и становятся единой высокотехнологичной системой, которая должна действовать как единое целое.

Пример – совместное применение бомбардировочной авиации и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец»: «В единую систему сведены разведывательные и огневые средства, приданные командиру батальонно-тактической группы… разведывательные подразделения, применяя КРУС «Стрелец», выдавали координаты обнаруженных целей экипажам двух барражировавших в воздушном пространстве полигона бомбардировщиков Су-24М. После этого самолёты наносили бомбоштурмовой удар. Цели, в том числе движущиеся, были поражены 250-килограммовыми осколочно-фугасными авиабомбами. Особо отмечено, что время с момента обнаружения объектов до их поражения не превысило двух минут».

Наглядно видно преимущество: традиционно надо было бы передать разведданые командиру разведчиков, тот бы передал данные командиру авиации, тот бы дал задание бомбардировщикам – а тем пришлось бы искать за это время цель заново. Вот краткое видео, поясняющее общую концепцию: «Боец с компьютером выполняет отдельные нормативы в 40 раз быстрее… потому что каждый боец — не одинокий отправленный в пекло сражения герой, а элемент сложной армейской системы».

Другой пример: унифицированная командно-наблюдательная (командно-штабная) машина артиллерии (изделие 1В172-2), «создана в целях автоматизации управления артиллерийскими подразделениями, оснащенными самоходными, буксируемыми и реактивными противотанковыми артиллерийскими системами, минометами», обеспечивает «управление артиллерийскими средствами разведки и взаимодействие с общевойсковыми подразделениями», работает по такой технической схеме:


Фото: http://bastion-karpenko.ru

Параметры мне, честно говоря, очень нравятся:

Время подготовки огня батареи по неплановой цели – не более 35 секунд;
Время расчета установок для открытия огня по неплановой цели – 5 секунд;
Время расчета корректур после засечки разрыва – 5 секунд;
Дальность засечки целей и разрывов – не менее 4000 м.

И подобная системная интеграция в войсках РФ внедряется повсеместно и комплексно. В феврале была принята «Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 г.», и С. Шойгу даже заявил: «Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие 5 лет».

Современная армия без ИТ напоминает известного спецназовца из анекдота, который, прежде чем вступить в рукопашную схватку с противником, должен, э-э-э.. утерять противоестественным способом огнестрельное и холодное оружие, саперную лопатку, ремень и каску, а затем найти такого же специфического противника.

Армия как единый комплекс имеет средства связи, защищенные от перехвата и использующие шифрование, при этом с многократным дублированием линий, разведывательные и командные машины, включая десантируемые варианты, и даже сухопутные мини-авианосцы: боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» оснащена «комплексом разведывательных средств, обеспечивающих обнаружение сил и средств противника на дальности до шести километров в любых погодных условиях… в комплекс средств разведки из состава БПДМ входят беспилотные летательные аппараты «Элерон-3СВ»».

В сетевую систему управления интегрирован и личный состав «по одному»: в комплект «Ратник» входит система управления «Стрелец» (средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации и опознавания), которая передает местонахождение бойца на командный пункт, имеет систему беспроводной передачи информации с прицела оружия на нашлемный дисплей и т.д. Носимый комплекс НПТК резко сокращает цикл «разведка-поражение». Он состоит из коммуникатора ГЛОНАСС, средств связи, лазерного дальномера и персонального компьютера, что позволяет в автоматизированном режиме давать точное целеуказание разведке, артиллерии, командиру и т.д. – одновременно, и от командира требуется только «отмашка» на поражение, все данные для поражения цели уже будут иметься заранее.

О глобальных проблемах также нельзя забывать: имеется «Система контроля космического пространства», разработан радиолокационный комплекс нового поколения «Небо-М»: «Автоматическая цифровая обработка информации, распознавание классов целей, разветвленная система функционально-диагностического контроля и информационно-справочная система». Существуют даже специализированные комплексы управления тыловым техническим обеспечением: «С помощью автоматизированных комплексов управления системой МТО осуществляется прием и передача информации по потребности и обеспеченности подразделений от обмундирования и продовольствия, до танков и ракет. При проведении проверки войск исходя из поставленной задачи система рассчитывает расход и перспективную необходимость в ГСМ, стрелковых боеприпасах, ракетах, во всем, что необходимо сухопутным, авиационным и морским группировкам для успешного выполнения учебно-боевых задач».

Кроме непосредственно армейского применения, «сетецентрическая» концепция будет использована и для анализа военно-политической и общественно-политической обстановки, социально-экономической ситуации в требуемых регионах, для чего госкорпорация «Ростех» создает систему автоматизированного мониторинга открытых источников информации, включая анализ не только печатных источников, но и эфирных каналов, причем с возможностью распознавания изображений и обработки аудиопотоков.

Таким образом, говоря о модернизации армии до современного уровня, необходимо понимать, что это не «просто новый танк» и т.п., а становление вооруженных сил страны как единого комплекса, объединяющего все рода войск и службы от интендантской до политической аналитики. Конечно, Россия не уникальна в этом отношении – любая страна, достигшая определенного уровня развития, сейчас занимается тем же самым (да, в РФ внедрены полностью не все перечисленные примеры, но и другие страны также разрабатывают подобную технику, а не имеют полностью все уже готовое). Но, думаю, имеет смысл помнить, что в этой области мы находимся вполне наравне с другими ведущими странами мира – к сожалению, агрессивный пиар Запада создает впечатление уникальности его военной техники, и многие граждане ведутся на рекламу.

 

Просмотров: 604
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Языковые доказательства древности наших предков Другой взгляд на историю Руси Замалчиваемая история Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Кодекс космических законов белых цивилизаций