Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Почему Россия не пойдет на Киев Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Арсений Яценюк: есть ли жизнь после отставки?

Похоже, что Арсений Яценюк войдет в историю Украины не только как премьер-министр, окончательно похоронивший украинскую экономику и доведший страну до банкротства, но и как человек, которому удалось максимально долго удержаться на должности. Народ хочет, чтобы Яценюк ушел, Верховная Рада хочет, чтобы Яценюк ушел, президент хочет, чтобы Яценюк ушел, а Арсений Петрович, демонстрируя удивительную цепкость, не уходит, с жаром рассказывая о том, каких выдающихся успехов под его руководством добилась Украина.

Об "успехах" Яценюка было написано и сказано достаточно много. И журналистами, и экспертами, и украинскими политиками, и депутатами. Да и сам народ на разнообразных акциях протеста не раз поминал Арсения Петровича "незлым, тихим словом", потрясая плакатами с надписью "Яйценяку на гіляку". Однако все это совершенно не мешает вождю "Народного фронта" заявлять о том, что на посту главы Кабмина альтернативы ему нет. Прямо так недавно и заявил: "Реальной альтернативы для программы правительства нет. Говорю это ответственно. При нынешних обстоятельствах какие-либо красивые версии – это обычный популизм, а по-простому – неправда".

Забавно, программа нынешнего правительства за два года превратила экономику страны в руины, финансы загнала в фактический дефолт, а Арсений Петрович при этом продолжает говорить о том, что реальной альтернативы этой программе, а значит и ему самому, нет. Во как!

Такое ощущение, что Яценюк и сам поверил в то, что он – спаситель отечества. Впрочем, это нормально. Когда человек очень долго говорит одну и ту же чушь, он сам, рано или поздно, начинает в нее верить. Поэтому, вероятнее всего, премьер не лжет, потому что верит в то, что говорит о себе и своих "успехах" на должности главы Кабмина. Ну а то, что ему никто не верит, не имеет никакого значения, ведь уволить его не могут уже год. Хотя и очень хотят. По этой причине имел он всех в виду.

На самом деле отправить Яценюка в отставку несложно. Но только в том случае, если большие начальники в Вашингтоне разрешат. До недавнего времени они это делать не разрешали. Поэтому на отчете правительства в Верховной Раде Арсений Петрович откровенно смеялся над гневными выступлениями депутатов, самозабвенно метавших в его адрес громы и молнии. И не зря смеялся. В отставку-то его не отправили. Потому что неприкасаемый.

Впрочем, провальное голосование в парламенте по поводу отставки правительства точку в эпохальной битве за кресло премьера не поставило. Судя по всему, в Администрации президента Кабмин решили брать измором. Яценюка не тронули (Вашингтон не велит), но парламентскую коалицию развалили, а политические пляски вокруг премьера усилили. До головокружения и тошноты.

В итоге получилась забавная ситуация: с одной стороны — правительство как бы есть, а с другой – как бы его нет. Яценюковский Кабмин не тронули, но фундамент под ним в виде парламентской коалиции демонтировали.

Похоже, что судьба украинского правительства решится на этой неделе, во время визита в США президента Украины Петра Порошенко. Должен он в Вашингтон отвезти благую весть о новом премьере, новом Кабмине и новой коалиции. Большие американские начальники все это должны утвердить. Вот только в ближайшем окружении Яценюка уверены, что американцы велят Порошенко оставить у штурвала Арсения Петровича. Ибо незаменим!

В свою очередь президентское окружение непрерывно угрожает досрочными выборами, если Вашингтон не разрешит убрать нынешнего премьера. Ведь коалиция как таковая уже не существует. А значит, и роспуск парламента не за горами.

Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко так прямо и заявил:"Я уверен, что если мы … не преодолеем политический кризис, то единственный путь для изменений в Украине лежит через досрочные выборы, что является огромной угрозой дестабилизации и политической, и экономической, и даже государственной жизни в стране".

Похоже, что все в Киеве настроены решительно. Ходят слухи, что в начале марта посол Украины в США Валерий Чалый смог убедить представителей Конгресса и Госдепартамента США в том, что Яценюк, у которого столь низкий рейтинг и отсутствует поддержка в парламенте, не может занимать пост премьер-министра. Поэтому вероятность того, что американцы все-таки отдадут своего любимца на растерзание, достаточно высока. На Банковой уже рисуют "шахматки" правительства Владимира Гройсмана.

А как же сам Яценюк? Что будет с Арсением Петровичем?

Вариантов дальнейшей судьбы великого украинского реформатора может быть несколько.

Во-первых, если Украине удастся избежать досрочных выборов в Верховную Раду, у экс-премьера останется в руках весьма сильный козырь – большая фракция "Народного фронта" в парламенте. Это тот рычаг, при помощи которого "Сеня – деньги вперед" не особо напрягаясь, сможет заработать свой второй "ярд". Ведь впереди ещё столько проевропейских реформ с чудесными голосованиями в Верховной Раде.

Во-вторых, не стоит забывать, что вероятнее всего в правительстве Гройсмана останутся близкие соратники Арсения Петровича – Арсен Аваков, Павел Петренко и Максим Бурбак. Об этом говорят вытекающие в СМИ из недр Администрации президента списки правительства Гройсмана.

В-третьих, у руля Верховной Рады, скорее всего, окажется суровый боец "Народного фронта" и "человек со справкой" – Андрей Парубий. Поговаривают, что Арсений Петрович нашел нужный подход к нынешнему первому вице-спикеру, и тот, как дрессированная обезьянка, послушно выполняет все команды премьера.

Понятное дело, что с такими позициями в Верховной Раде и Кабмине Яценюк сможет замахнуться и на третий личный миллиард. В любом случае из большой политики он при таком счастливом раскладе не выпадет и свою долю от общего "пирога", безусловно, иметь будет.

Кроме этого Арсений Петрович уже давно метит в кресло главы Нацбанка Украины. Так прямо и заявляет представителям президента: готов покинуть Кабмин и посвятить себя без остатка Национальному банку и финансовой системе Украины! Везде уже рулил, теперь хочу спасти и решительно реформировать финансы страны!

Эта инициатива Яценюка была воспринята весьма холодно. Но шанс, что в ходе торга нынешний премьер сможет себе отжать лакомый кусочек в виде Нацбанка остается.

Впрочем, не исключен и негативный вариант дальнейшей политической судьбы Арсения Петровича.

Велика вероятность того, что через некоторое время Арсен Аваков, Павел Петренко и Максим Бурбак лишатся министерских портфелей. Гарантии их неприкосновенности могут быть как даны, так и забраны. Ведь у них за спиной уже не будет верного товарища в виде премьера.

К тому же может быть перехвачено управление над "человеком со справкой". Как говорится, Парубий и Яценюк в одном дурдоме не сидели, а Арсений Петрович, как ни крути, на тот момент будет "сбитым летчиком". Не секрет, что индивид без должности – пустое место. Даже если он инвалид политической войны.

Ну и, наконец, вероятность досрочных выборов в Верховную Раду остаётся достаточно высокой. И если это произойдёт, то Арсений Петрович лишится своего главного козыря – парламентской фракции. "Народный фронт" выборы не переживёт. По сути, когда это произойдёт, политическая карьера великого украинского реформатора закончится. Причём, вероятнее всего, навсегда. Крайне сомнительно, что даже при всей своей короткой памяти, простые граждане Украины смогут забыть то, что сделал этот человек для страны, находясь в кресле премьер-министра. Такое не забывается.

Кроме того, в последнее время из президентского окружения в адрес премьера идут тонкие сигналы. Сперва глава Администрации Борис Ложкин сообщил о том, что политическое будущее Яценюка лишено ясности, а потом нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин заявил о том, что Арсений Яценюк виноват в развязывании войны в Донбассе. Так и сказал: "Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но настало время говорить правду народу. Ответственными за АТО являются те, кто были у власти после свержения Януковича; и они же и сегодня отвечают за войну на Донбассе. Это Яценюк и Турчинов". Хотя, чтобы посадить Арсения Петровича, не обязательно вспоминать о том, кто развязал войну на Донбассе. Вполне достаточно дать ход коррупционным делам, которые всплыли в Кабмине во времена премьерства Яценюка. По слухам, их бережно собрали в Администрации президента, и их вполне достаточно, чтобы усадить нынешнего главу Кабмина на долгий срок.

Впрочем, сомнительно, что народная нелюбовь и угроза отсидки станут для Арсения Петровича трагедией всей жизни. Если верить представителям его ближайшего окружения, Яценюк не раз говорил о том, что не считает Украину своей родиной. Уточнять где же именно находится его родина, великий украинский реформатор не стал. Поэтому на сей счет есть как минимум две версии. И обе счастливые.

В любом случае Арсений Петрович, если уж совсем станет тяжко, сможет спокойно сесть на самолет и навсегда покинуть пределы Украины. Годы самоотверженного премьерства не прошли для него даром. Дела делались, капиталы копились. Бедствовать за границей он точно не будет. 

Андрей Ваджра

Просмотров: 1384
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты Тонкий Мир Супермаркетов Немецкие солдаты о советских солдатах Энергетические паразиты из невидимого мира Праотцы славян - Спас Мамай Известный флаг неизвестной страны