Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Период полураспада Америки Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Арсений обвалил гривну, зазнался и плюнул на вас

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, общаясь с журналистами на тему экономического кризиса в стране, шокировал своим ответом на вопрос: «как прожить на одну зарплату?».

В ходе беседы с премьером, украинский журналист решил затронуть тему ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Он поинтересовался у Яценюка, как сегодня прожить украинцам на одну зарплату, с учетом того, что гривна обесценилась до небывалой отметки, опустившись ниже 30 гривен за доллар США.

Арсений Яценюк с невозмутимым выражением лица выслушал вопрос, в котором, по сути, содержался упрек в адрес главы Кабинета министров, несущего ответственность за экономическую политику. Журналист видимо рассчитывал получить хотя бы какой-то комментарий по крайне актуальной для большинства украинцев теме. Однако когда вопрос был сформулирован, Яценюк удивленно ответил ему встречным вопосом:

«А почему вы меня об этом спрашиваете? Читайте Конституцию. Там написано, кто несет всю ответственность за курс национальной валюты. Это Национальный банк».

Конечно же, Арсений Петрович не соврал. Действительно, Нацбанк отвечает за стабильность национальной валюты. В частности, это прописано в законе «О Национальном банке Украины», в статье 6: «Согласно Конституции Украины основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины».

Однако есть и другая сторона вопроса - компетенция правительства в данном вопросе. В законе о НБ Украины, в статье 10, ответственность Кабмина закреплена следующим образом: «В состав Совета Национального банка входят члены Совета Национального банка, назначенные Президентом Украины и Верховной Радой Украины. Председатель Национального банка, который назначается на должность Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины, входит в состав Совета Национального банка по должности».

То есть правительство и лично Яценюк все же несут ответственность за политику Нацбанка, так как утверждают кандидатуры ответственных за денежно-кредитную политику в стране. Стало быть, если лица, которым оказано доверие правительства, не справляются со своими задачами, то целесообразно задавать вопросы не только руководителям Нацбанка, но и Кабмину. А задача Кабмина, отвечая на неудобные вопросы, - не кивать на своих же назначенцев (что является абсурдом), а назначать других руководителей и всячески оказывать содействие Нацбанку в решении валютных проблем.

Весьма любопытно как на пространный ответ Арсения Яценюка об ответственности за обвал гривны отреагировал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. На своей страничке в фейсбуке он напомнил, что в аналогичной ситуации, когда в 2004 году гривне грозила девальвация, совместными действиями Кабмина и Нацбанка в короткий срок удалось избежать валютной катастрофы:

«…Яценюк мог бы вспомнить конец 2004 года, когда во время «Оранжевой революции» разразился острый валютный кризис и паника. Правительству (я был и.о. премьер-министра) и Национальному банку (Яценюк был и.о. председателя правления) в течение двух недель жесткими и согласованными действиями удалось погасить панику и урегулировать ситуацию. Вся беда в том, что люди разные: один с годами набирается ума и опыта, другой – амбиций и самоуверенности».

«Ну, а практика, как всегда, критерий истины. Сумел показать хороший результат, значит, ты прав, не сумел – остается только одно – врать и обвинять других. В этом случае есть хорошая поговорка о плохом танцоре. Грубо, но верно», - пишет Николай Азаров.

Также следует заметить, что Арсений Яценюк - не является рядовым украинским премьером. В том смысле, что пришел он к власти в результате государственного переворота. Пожалуй это накладывает особый отпечаток на всю текущую ситуацию, ведь с высоких трибун майдана Яценюк обещал развитие и благополучие Украины. То есть нынешний премьер, свергая старую власть, взял на себя гораздо больше, чем если бы пришел к власти путем выборов. И подобный ответ - вопросом на вопрос - это откровенный плевок в тех, перед кем Арсений Петрович распинался на майдане год тому назад.

Впрочем, господин Яценюк в последнее время просто «выстреливает» одно скандальное заявление за другим. Причем каждое следующее - оскорбительнее предыдущего. Ранее премьер умудрился заявить, что, оказывается, СССР в 1941 году вторгся на территорию Украины. Таким образом оскорбив ветеранов и миллионов людей, для которых вторжение Германии в Советскую Украину - это личная трагедия. Однако украинским националистам эти слова оказались бальзамом на душу. Теперь же, сняв с себя ответственность за провал экономической политики и обнищание населения, Яценюк смачно харкнул на всех граждан Украины - и левых, и правых, и безыдейных.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 2007
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое РАСА? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Тартария или как скрыли целый континент? Падение Запада - фильм Галины Царёвой Великая Тартария - предшественница России Гедиминовичи-польско-литовские татары